最新《歪脑袋木头桩》读后感
大家好,我是3号陈天蔚。读了《"歪脑袋"木头桩》这本书,我印象最深刻的是《三只骄傲的小猫》这个故事。主要讲述了猫妈妈有三个孩子,它细心照顾小猫们,小猫们渐渐长大,都去上学了。暑假的时候,猫妈妈问小猫们:"学习学得好吧?"小猫们骄傲地一同回答:"学习得好极了!"猫妈妈听了很高兴又有点不相信,又问:"将来想干什么?"它们的答案都不是猫妈妈想的事。猫妈妈又问:"劳动是怎么一回事?"它们都说不清楚。于是猫妈妈让它们去劳动,捉鱼。小猫们自以为很聪明,不动脑筋,什么也没准备,空手就去捉鱼。可是小猫们走了半天也没看到一条鱼。后来碰到了老鼠。老鼠骗它们说:"劳动是没有出息的孩子干的。"小猫们都相信老鼠的话,觉得老鼠很有学问。
小猫们回到家,把在外面遇见的事都告诉了猫妈妈。猫妈妈告诉小猫们,你们说的那个“有学问的老爷爷"是老鼠,你们不但没捉到鱼,还跟老鼠交朋友。小猫们听了,脸都红了,知道自己错了,要求猫妈妈第二天亲自带它们捉鱼去。最后它们学会了捉鱼和懂得许多事情,变成既会学习又肯劳动的勤劳聪明的小猫。
这个故事告诉我们应该好好学习,多动脑筋,不能骄傲,不要轻易相信别人的话。