我看了一本《天天爱学习》杂志,这里面有许多精彩的故事。
我最喜欢的是《养马奴成长记》,你们都听过汉武帝时的卫青吗?他是一位非常有名的大将军,但他是一个私生子。他遭到了母亲的打骂,长大后他到了母亲的府里面当了一个养马奴。路人甲说,他将来一定会大富大贵,甚至成为将军侯爷。卫青说他只是一个养马的奴隶,能少挨一点别人的打骂就谢天谢地了,哪敢想什么将军侯爷。后来,卫青的姐姐卫子夫被汉武帝选入宫殿里,卫青也受到了重用。第一次打匈奴就大胜归来,被封为关内侯。匈奴右贤王再次攻打汉朝,卫青率三万骑兵抵抗,匈奴右贤王部损失兵马九万,打败了匈奴右贤王部,再次大胜归来。这次战役过后,卫青被封为大将军,他的三个儿子也都被封为了侯爷。没想到第二天,卫青就找到汉武帝,说:“我的儿子没有立下战功,怎么还封他们为侯爷呢?”汉武帝说:“说的也是啊!朕说错了,那就封卫青的七名部下为侯吧!”卫青说:“殿下,真是英明呀!”
卫青虽然是一位大将军,但他和将士们同甘共苦受到了士兵们的爱戴,有人称赞他是汉朝第一将。我从这个故事中知道了如果自己是将军,要像卫青一样能和士兵们同甘共苦,做一个像卫青一样的大英雄!