过年心情随笔
一天一天,日子就这样一天天的过去,每天仿佛都在重复过去,无声无息之间,年关就要到来,幼时的记忆还历历在目,还不到腊月便开始盼望过年,丰盛的佳肴是平时享用不到的,更可以拿到数目不小的一笔压岁钱,摇身一变成了一个小富婆,大人更会忙于走亲访友而对我们放松管制了,总之不管从什么来看,春节都是对于我们来说最美妙的一个节日。
随着日子的流逝,梳着羊角辨的小丫头也变成了大姑娘,春节的概念慢慢变得只是远方的家人回来一起打打牌,还有电视上面一年比一年陈腔滥调的春晚。看着人们脸上的笑意堆砌的痕迹越来越明显,人情味道越来越淡薄,春节不过成为了一种可有可无的形式!只是好面子的国人,永远不会承认春节的味道丢失,只会笑意盈盈的说着,这是社会的进步,另外的一种味道的春节
还在中学时期,就厌倦在春节的几天急急的串门,好像在完成任务一般的说着那几句客套话,仿佛没有这几天的串门,送礼,这个年就不算是过了一个完整的年一样!明知是客套话,却还得一遍又一遍的对不同得人重复,或许还能长辈得夸奖,这个孩子真懂事!同样是谎言,在这个时候就变成了懂事!有的时候真的不明白大人得世界!
现在又到了年关,走在街上,依旧冷清,还不如圣诞得时候气氛浓烈。过年不过成了让家中年迈得父母唤回外出的游子,得以享受天伦之乐的理由!然而短暂的相聚之后,同样是离别的痛苦!