过年逛庙会-过年情感散文文章
想不堵车,也就这几天,过大年梦想可以实现。春寒乍暖,车少路变宽,风驰电掣你可习惯?想逛庙会,也不必爬山,舍八大处去朝阳公园。一路顺畅,再踅去附近的粗粮人家,大年初三陪母亲吃点儿家常便饭。
推着轮椅等候通行,朝阳公园南门前的马路,已经是熙攘得比肩接踵,捱得入园更须踟躅而行。这几年,朝阳公园庙会后来居上,主要是归功面积偌大,届庙会时依然满满当当。可能想与时俱进吧?这个庙会好像更靠洋。今年主题还是中外结合,北京朝阳国际风情节的LOGO招展在大门上。
到处一派喜气洋洋,男女老少国人外宾济济一堂。空气中充满了浓郁的羊肉混合孜然的味道,人们四下品尝凑趣享乐,春幡舞动灯笼摇荡欢声笑语沸沸扬扬,无不烘托着过年图喜的氛围而心情环境相得益彰。一个斑斓的大肥皂泡,让童车里的小女娃很惊喜,不知是不舍还是害怕,瞬间的破灭嚎啕不已,与父母的开怀也是悲喜交加。
庙会,是北京过年的年俗。不是独有,却历史悠久,名扬天下。不过,与曾经的盛景相比,现在北京庙会已今不如昔。不说晚清、民国年间,庙会年、月、周都有,数量超越你想象,你方唱罢我登场。就说遍及城内城外,已经与老百姓日常生活息息相关,货色品种一应俱全,不只热闹,更是方便。
那会儿,黎民百姓大都更乐意舍商铺而惠顾,逛庙会就像今天到农贸市场买菜一样。庙会里,日用百货锅盆碗箸衣帽鞋袜应有尽有,不似现在除了逛就是玩再就是吃得满嘴流油。实用和实惠,是庶民生活至高法则,能满足他们的需求也不是件容易的事,要尽心尽力方能做好,不是简单到薄利多销。庙会虽多,内涵大同,买卖双方也常相熟或似曾相识,个中奥妙:勤劳的商贩们四处奔跑。
老北京庙会穷天下,不能详尽。城内,有隆福寺、白塔寺、护国寺、大钟寺、弘仁寺、黄寺、雍和宫、白云观、报国寺、琉璃厂、厂甸、土地庙、蟠桃宫的庙会,都极负盛名。城外,有妙峰山、白龙潭、戒台寺、天台山、西顶娘娘庙,也各具特色。惟都城隍庙必须知道,原址在成方街(金融街)一带。都城隍庙建于元代,供奉的城隍老爷,是守护北京城池的神仙。可惜清末一场大火,将庙和仙都毁于一旦。