祭灶神-关于过年的心情随笔
在今天这个具有特殊意义的日子里,我们迎来了小年,这标志着年味越来越浓。而在我们民间的传统里,着一天就算是进入到了年里,关键是要在这天家家打扫房屋、摆放贡品来恭送灶王神君上天,祈求他上天能多言好事,保佑全家在新的一年里平安吉祥,这是一种美好的祝愿!
而从修学的传统上来讲,这一天也相当的受重视。太上感应篇中讲到:是以天地间有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算及月晦之日,灶神亦然。凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之,无不说明了祭灶神的重要性。
我个人认为:在这一天拜灶神只是一种仪式,传统上讲:畏天、敬上、礼平、爱下。更多的是一年到尾,人要审视自己的内心,无论功过得失,善恶言行都要静下来好好反思一下。
那何谓畏天?举头三尺有神明,我们的一言一行都会被神明照察。
现实中,何谓敬上?上就是父母、师长、单位的领导,我们要怀着崇高的敬意来感恩!因为这些人给了我们生命、知识、事业。没有父母,我们何来生命;没有师长,我们何以解惑;没有领导,我们何来立业之本?
礼平:对于平被人,如何做到以诚相见,以礼相待,值得我久久反思!
爱下:对于比自己小的弟弟妹妹,如何在工作于生活中做到爱护有加?
就像自己生日的时候,其实被称为母难日,感念母亲的生养之恩,人世间的大恩大德莫过于此,这种恩德难道不是天大的恩德么?细细回想母亲对于儿女的种种无微不至、无怨无悔,就如天地万物对于我们的包容。母爱,就是天!
越是节日,越要静下心来好好总结思考一下!