这本书读了很长时间,但并不是前读后忘,因为有些故事是耳熟能详的,有些人物是家喻户晓的,读完全书,没有长舒一口气的感觉,反而愈发深沉。
一开始读水浒,是拒绝的,拎不清真假莫辨的朝代官职;忍不了人物赤裸裸的暴力行为;看不惯打油诗一般的谶语;也耐不住水浒好汉的慢性子70回梁山才聚齐108人,而金圣叹版本《水浒传》就70回。领读对鲁智深的解读将我的视角从故事情节上升到了信仰的高度,这书一下子明朗起来了,于是兴致勃勃地阅读下去。
中间40-70回合,我一度陷入低迷:书中都是打打杀杀的情节,对话言辞也很粗糙,我会不会被带偏?梁山好汉大多是毛毛躁躁的性格,一言不合就舞刀弄枪,官府也无能,大都是些见钱眼开、唯利是图的贪官,乱世之下,梁山好汉也只有奋力反抗,争得点呼吸的空间。满眼看去,真是让读者无所适从,看这种书干嘛?我过着岁月静好的生活,为啥要看这种让人们生活在水生火热环境里的书?怨念太重了。
我为什么不敢正视黑暗?
大环境的黑暗,人性的黑暗,真的不存在吗?当然,它们都是存在的。不过,有人为我负重前行,有人为我粉饰太平,或者说,我被无知蒙蔽了双眼,看不见现实。
我害怕被带偏,不过是因为,我害怕被撕开隐蔽的角落,将它们曝露于阳光下。那我和我唾弃的梁山好汉有什么区别?林冲假装看不见妻子被调戏,假装看不懂妻子宁死不改嫁,也假装早已死在梁山中而从来不回去看望妻子老丈人;朱仝假装没看见雷横放他上了梁山,也没看见宋江也放他上了梁山;李逵没看见小衙内还是个小孩子,只看得见老虎吃了他母亲
无视纵容了罪恶,无知成就了罪恶,怨念放大了罪恶,唯有正视罪恶,才有可能消解无知,化解怨念。愿我们都能享受阳光。