前几天看了罗振宇带着他的团队上《@所有人》,有一段我印象特别深刻,他讲到他在美国生活的那两个月,住的小别墅,有后院,有家里的停车库,泳池,什么设备都有了,他算了算,以他现在的资产和存款可以生活到100岁了,天那么蓝,制度那么的健全,食品那么的安全,空气那么清新,每天都到达了你想象的那个绝对美好的生活状态。两个月后,他回到了热气腾腾的中国北京,然后他和他的同事讲了一句话“在中国,就感觉世界在你身边呼啸而去;在美国,就感觉生命在我的体内呼啸而去。”你会觉得自己是生命最糟糕的容器,你不变,一切美好,生命在流逝,你来不及做什么,也没什么可让你做的,两天和两个月,两个月和两年,两年和二十年,没有区别。
然后他讲了一个故事:有一个人到了一个地方,他觉得这就是天堂,整天美酒美食,无所事事,他刚开始很高兴,可是有一天他终于烦了,跟这个地方的管理员抱怨:“这个地方一点意思都没有,简直就是地狱。”对方反问了他一句:“你觉得你来哪了?”
最后送上王小波的一段话:我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。