小时候,爸爸对讲网,那时,我不知道网究竟是什么,是怎样的?蜘蛛网,是蜘蛛来捕杀猎物的,渔网,是渔民用来捕鱼的;用于设机关的网,能把人和动物套住,使之不得动弹……
现在我对网又有了新的认识。比如网络上的因特网,这是一张铺遍全球的巨大的网。自从我家有了第一台电脑以后,上网便成了我课余生活中最大的乐趣。没事做的时候,发个电子邮件,向同学问个好;有时候,上网聊聊天,谈谈自已的心里事;没有同学在线,就玩玩小游戏,充时间……记得一次,爸爸因公务出国,临走前,我们约好时间,在网上互发邮件。到了约定的时候,我打开邮箱,嘿,已经有了爸爸的邮件!我赶紧上网回信,尝到了与在异国的爸爸快速通信的甜头。可是,我家毕竟只有一台电脑。有时候,我和同学约好了,要和他在网上一起玩游戏。不料妈妈要进行复杂的方程计算和办公,还要写邮件,与同事探讨问题。
为了让妈妈工作顺利,我只好让位。听着妈妈连接网络时的“嘀、嘀……”声,我心里好羡慕啊!记得好几次,我正在网上漫游,等待着下载网页。忽然,冒出个警告栏:该程序执行了非法操作,即将被关闭……我对这些突如其来的现象发起脾气来,脸上都涨红了我都快变成上网迷了,网络上得语言都运用到生活上了。早上起床,叫“开机”;刷牙洗脸,叫“整理磁盘”;爸爸在家里写文件,叫“撰写邮件”;妈妈上课,叫“发送邮件”;自已上学,叫“收取邮件”……这几件事只是我上网时的一些小插曲。在网上我还得到了许多知识和快乐:一件件新闻,让我知道天下大事;一则则笑话,让我在笑中得益;一个个信息,让我省了不少事。网络可用于教学、医疗、通信、广告、娱乐等方面,用处大着咧!虽然刚开始上网时,我只是浏览一些图片小说和名着,现在我已经可以用五笔和世界个地的人聊天交流了。
以后爸爸又教我制作网页和3D动画。网上丰富共享软件和资料使我满心欢喜,我几乎不用话钱再去买软件光碟了。网络就像一座金矿,我学会了用自己我智慧去淘金。但是现在我渐渐地对网络熟悉了,也渐渐了解网络。进入网络后,世界离我越来越近了,以往遥远的世界变成了一个小小得村庄,热门交往变得很方便了。虽然我不欣赏成天沉浸在网上的“网虫”,它会影响我的学习和生活,但我也离不开网络。我想要借助网络的翅膀,了飞往外面的世界,增强自己的学习和创新能力,为了明天而奋斗。有甜有苦,有酸有辣,既长见识,又打基础,这就是网络给我带来的乐趣,也是我应上网络总结出来的。