《心术》果然是一部暖人心窝的小说,作家六六每次都在言语间留下以人情,一些仁义,一些正能量。我都有点后悔在半天内一口气把它读完了,我不应该慢慢体会、慢慢欣赏吗?作为一个普通读者,在《心术》拍成电视剧后再读原文,也终于明白为什么它的收视率会创新高,这小说,与《蜗居》相比,果然不一样。
第一章 就以爱的基础是个友开篇,原本是大人们教孩子认字的普通场景,却发生在小说主角之一的刘晨曦病重的小女儿身上,显得悲剧色彩更加阴郁地笼罩在这座医院的上空。我们在读的过程中,对这个小女孩南南的病情则是一直紧锁眉头地关注着,不禁为她就这一颗心。很多时候,我们抱着一丝希望,想着奇迹发生,一个合适的肾源对于病重到随时都会倒下的南南来说,真的很渺茫。
小说里描写了好多紧张的医患关系,在小说以开头,就是一例意外的医疗状况逼走了一个好医生谷超华。打官司、吃官司,在医院里简直就是家常便饭,也是造成很多为求自保的冷漠胆怯,失去正义感救死扶伤为重为先的原因。谷超华就是小说中的第一个牺牲掉的医生,他本来相信争取时间可以救回病人的,可命运还是跟他开了一个玩笑,这个在升职称的节骨眼上,遇到病人家属是个律师,且对这单医疗意外不认账,官司很快就输了,谷超华在一夜之间消失。关键时刻,他的医院没有站在同一战线上,感受到冷漠的伤害。然后,在一次法庭对决上,谷超华作为病人的律师出现,令曾经的手足同事霍思邈感受到了什么是反目成仇的报复,而霍思邈怎会不明白,在关键时刻,没有得到支持,就意味着被抛弃了。后来,谷超华专接医患官司,几乎完胜。有人说,他在报复,还好后来他还是念及旧情,与往日同事言归于好,没有走上对立面。可能这么一位曾经是医生的律师可以为当下许多受到伤害的病患或其家属讨回公道,未尝不是好事。
霍思邈、刘晨曦和美小护这样充满正能量和正义感的医生护士是医院里病人们的福音,多几个这样的医生护士就好了,但是也有对医务护理生涯充满憧憬向往的实习医生护士,他们无法理解行业中的某些潜规则,遇到形形色色的病人,资深的医生会看出哪一些是该收的哪些是来找麻烦的,初生牛犊比较激动,有强烈的正义感驱使,没想到接收到一个纯粹是想推卸责任的儿子送来的老母亲,那个老母亲手拥房产证,儿子女儿却只贪图财产不关心来人的死活,若是老人身体状况恶化就找医院闹,要求索赔;若是老人身体好了,就不管不顾,也不承担子女的义务。最后以老人立下遗嘱:将财产捐献给国家告终。我们知道,付出与得到不成正比是常有的,想要推卸责任再得到好处,这等无良之人是不可能有好结果的。
《心术》的最后以霍思邈和美小护结婚生子、南南的病得到治愈告终,大团圆结局。看完这本书,在心里依然是温暖。