[中学范文网 f215.Com]
爸爸爱看书,而我也遗传了他的这个爱好。
世界上的书有那么那么多,我和老爸都难以抉择选那本书。我和老爸穿梭在书海中,在这心有灵犀的境界,让我们那种神秘的感觉紧紧记在了一本叫《读心术》的书上。我和老爸特别敏感有悬疑情节的小说。接着,我们拿着书静静的靠在一个角落当起了书虫,读了起来。
《读心术》是一本神秘的书,我和老爸在书店里整整看了一天,都把吃饭远远地抛在脑后了。
我特别喜欢研究主人公,这个主人公是一名超级棒的的侦探。他的思维敏捷,眼睛仿佛有特异功能。能够在与嫌疑人的报告记录时,看着嫌疑人的一举一动来推理是否与这个嫌疑人有关。这种与生俱来的本领真是超赞啊!
当我读完这本书的时候,我真心觉得这些在生活中不经意的小动作原来早已告诉我们下一步我们该如何进行比如说紧闭双唇的微笑所透露出来的信息是温和的抗拒。
以前,或许是我太自负太自我了。
听别人说话或是与他人说话从来不看着对方,更别说盯着对方的眼睛了。
我认为说话用嘴和耳朵就行了,至于眼睛,没必要参与进来。
但似乎,这个世界,与人说话而不看着对方是很不礼貌的行为,而不看着对方的眼睛说话,你所说的话语就不能让对方信服。
想想从前,我说真话时,从来不正视对方,而说假话时,却可以问心无愧的看着对方的眼睛。
也许这就是我开玩笑别人却当真,而我说真的给于承诺时,别人却当开玩笑的原因吧。当然这与我天马行空的快速跳跃的与众不同的思维以及价值观有些关系。
不看着对方的诉说,是一种沉浸于自我世界的想法的诉说,这里只有倾诉的意愿,却并不在意别人是否相信。
我一直觉得别人的话语足以完全表达他内心的真实想法,所以我只从字里行间来分析判断话里包含的信息。
但似乎,人的眼睛、肢体动作更能透露内心想法。可惜这些以前一直都被我所忽略。
判断话语的真假,从来都是用分析法来看是否符合逻辑。虽然不如观察法准确,但时间长了,也就练就出了缜密的思维和极强的推理能力。也是有好处的。
通过了解这些点点滴滴的小细节所包含的意思,我们就能更好的把握别人的心理,我们也就能更好的做出正确的回应,总而言之,《读心术》这本是教会了我很多,是一本值得看的心理类的实用书。
读了这本书,我和老爸的心灵得到了满足!