前段时间听办公室同事说六六又出了新书——《心术》,说值得一看,急急忙忙跑图书馆借了这本书啃了起来。书的封面很干净,简单二字“心术”,中间英文小字“AngelHeart”,意为“天使之心”。
小说以上海某知名医院的脑外科医生郑艾平的第一人称视角切入,以日记的形式讲述出的一个又一个发生在医院、医生与医生之间、医生与患者之间的故事。书中三个主人公,他们都是上海一家著名三甲医院神经外科的医生。三个医生的年龄和资历都不同,唯一的共同点就是,内心深处,他们都希望成为一名好医生。但是,病人的不信任、医闹的胡搅蛮缠、医疗纠纷的败诉,现实一次次地打击着这群医生。在这种压力巨大的气氛中,年轻的医生为他们的理想挣扎着,在残酷的现实面前,他们发现这是一个多么艰难、几乎不可能完成的目标。
心术之名的意思为仁心仁术,因为人在世上不外乎两点,心与术,也就是德与才,要么德才兼备,要么心术不正。书中医院主任说得好:“一个预备成为医生的人,首先要有一颗仁心,然后才去训练他的仁术,心术不正的人,是很难成大器的。”由此我想到自己的职业——教师,教育教学工作其实也涉及仁心仁术。医师和教师这两个职业向来有颇多共通之处:从工作意义上来讲,两者互为表里,都是为人做事,一个是物质的,一个是精神的;前者救死扶伤让生命延续下去,后者教书育人让文明传承下去。其实不管从事何种职业,“仁心仁术”是必须兼而有之。有仁心是基础,也是立人之本,有仁术才能在工作中得心应手,达到事半功倍的效果!在教学过程中,有时教育之术比教学之术还要显得重要。