英雄必须具备哪些条件?——爱国!勇敢!团结!自强!
为什么?爱国,是英雄的鉴定词;勇敢,是保卫祖国的利刃;团结,使无穷的力量喷薄而出;自强,是破开黑暗的一缕曙光。而这四个词语,就是对英雄的诠释。
在舞台上,黄子韬为我们演唱的《第一课》,把“英雄的舞台”拉开了帷幕。爱国,一个看似普通却饱含深意的词,在她们身上展露无遗。第一位上场的英雄是93岁高龄的奶奶——秦怡。她,让我们重新对国歌的来源,有了新的认识:“国歌,不是在编歌的时候编出来的,是在战斗的时候作出来的!”是啊,义勇军进行曲,是在血流成河的战场上鼓舞人心的,不是作曲家在闲来无事时写的,它值得华夏儿女严肃认真的对待!而赵一曼的遗书里的一句话,更是让我热泪盈眶:“儿子,长大后,一定不要忘记你的母亲是为国身亡的。”一位母亲,至死也没忘记祖国的沦丧,是她用自己的鲜血为儿子指引出道路,让中国再进一步。战争年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切;今天,把祖国当做是自己的家一样去爱护她,建设它,就是爱国。
勇敢,是不怕“惹祸上身”的无畏精神,如约翰·拉贝般的精神。众所周知的“南京*”,在短短六星期里,三十万人丧失了生命,平均每12秒一个中国人,多么触目惊心的一个数字!而约翰·拉贝这个在华经商的德国普通的商人,却在中国最动荡,最黑暗,最痛不欲生的时候,向中国伸出了援助之手。1937年11月,侵华日军开始袭击南京时,他在他的住所,作为南京安全区收容难民的25个国际安全区之一,保护了600多位中国人。作为南京国际安全区主席的拉贝与其他国际友人,在不足4平方公里的安全区内,拯救了超过25万的中华性命呐!约翰·拉贝这一伟大壮举,在华夏儿女心中留下了不可磨灭的痕迹。在战火纷飞的日子里,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神;今天不怕困难,勇于担当,就可以做一个勇敢的人。
团结,就是一道无形的保护膜,只要大家齐心协力的团结起来,就是无坚不摧的。抗战八年,从1931~1935到二战结束,中国抗战的时间最为长久,而我们仍能坚持下来,是与抗战英雄分不开的,与外国友人分不开的,更与美军的飞虎队分不开。飞虎队在日军扫荡国土时,义无反顾的空降跳伞来助新四军一臂之力。若是降落时找不到新四军语言又不通的情况下怎么办?在《飞虎队紧急逃生指南》里教道:“向当地人们比一个‘4’的手势,他们就明白你要找新四军。”他们不仅忘记国界来帮助我们,还为我们捐赠医疗药物。抗战时,医疗落后,不管伤的轻重程度,无一例外的只有一小瓶效果微乎其微的红药水。在飞虎队落难时,我们中华儿女也没有有视无睹,但我们对40多个人里救出5人表示无能为力。在战场面对敌人的时候,只有同心协力、并肩作战的团队才能克敌制胜;今天,团结表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。
自强,才能在孤立无援的时候,冲出一道道重围。自强,才能无敌。勇敢、坚定、自强不息,用这样的精神去建筑我们的祖国。我们要永远铭记先烈,用少年自强宣言表达我们对先烈的缅怀和决心建设强大祖国的信心:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代,学习英雄的精神,接过英雄前辈的旗帜,从现在起坚定意志,把祖国强大当成自己的梦想。我们宣誓:‘诚实善良、勇敢自信、自立自强,做伟大祖国的接班人!’”
只有每个人都懂的自强,国家才能强盛,才有和平生活,而上阵打仗则是要把学到的知识用在国家最需要的地方。今天,同学们是未来的主人,只有自信、自主、自强,才能成为对国家、对社会有用的人。