真正的大自然是怎样的?长期生活在城市里的人们已经遗忘了,甚至根本没有见过,就像生活在时代广场地下车站中的塔克和亨利。我们习惯了钢筋水泥的建筑和房屋,错综复杂的地铁站,繁华拥挤的街道,还有那霓虹灯投出的炫目光景。我们被人类的杰作围绕着,难得有闲暇去寻觅真正的大自然。我们以为城市中点缀着的整洁的草地和树丛就是大自然了,而从大草原来的知更鸟肯定会不屑一顾地说:这什么都不是!
我们欣喜于自己改造大自然的每一个胜利,真的没有想到我们失去了什么,直到作者带我再一次聆听自然的声音。这些大自然的声音里蕴藏着那样雄厚的生命力!它们顺着小溪流淌而出,滋润万物生灵;它们从大地喷涌而出,孕育所有生命。可是如果这一切被冰冷的钢筋水泥阻隔,我们将失去所有生机和活力。当我们再次亲近大自然,感受它的美好与恰切,感受它生生不息的力量,我们才真正体会到,自然是所有生命的源泉,是所有快乐的根源!
大自然是我们共同的家园。在作者创造的这样一个小动物的世界里,我们更好地看见了自己,看见了人类应该怎样去珍惜热爱我们身处其中的自然!