结实,匀称的高个儿,常穿一套黑色制服,蹬一双高筒马靴这个人就是盖达尔,一位受人尊敬,爱戴的作家和革命英雄。
《雪地上的红星》记录着盖达尔短暂而又伟大的一生。
本书主要讲述了盖达尔少年时期遇到战争爆发,父亲应征入伍。这使他为国出力,为国争光的信念根深蒂固。14岁时,他为共产党工作,成年后上前线英勇杀敌不幸受伤,后成为战地记者的一系列故事。正如文中所说的一样,盖达尔的一生就像是一篇美妙动听的童话故事,一篇浪漫的充满革命色彩的童话故事,精彩而曲折。
一方面盖达尔是一名深受各国人民喜爱的作家。他平易近人,与孩子们相处融洽,他们一起讨论写作一起玩耍,盖达尔显得亲切随和。
另一个方面,他又是英勇无畏的英雄,他从小立志去前线保卫自己的家园。盖达尔从发传单开始,不懈努力,最终成功加入了共产党。在战场上,他奋勇杀敌。环境的恶劣,资源的稀缺,并没有动摇他革命的意愿。他鼓舞他的士兵们:我们都是在同敌人的战斗中锤炼出来的胜利者。我们都是永远打不垮的钢铁战士!
盖达尔在战斗中受伤退役,长官建议他做作家,可他依然心系前线,请求多次终成为战地记者。这让我深深触动。每当我心灰意冷,想放弃的时候就会想起盖尔达,心中就会有一股斗志迸发出来。
《雪地上的红星》教育着我们爱护自己的国家,为国出力、为国争光,就算身处困境,也不能退缩。就像雪地上闪耀的点点红星。