《每只小狗都有一个目标》,这是出自毕淑敏的散文集《离太阳最近的树》中的一篇散文。散文开篇讲述了一个故事:一对夫妇决定为他们的孩子养一只小狗,当他们请一位训狗师来驯养小狗时,训狗师问了一个问题:小狗的目标是什么?初听到这个问题,夫妇俩面面相觑,连正在读这本书的我也吓了一跳。小狗的目标是什么?这个问题的确难倒了夫妇俩,他们只好回答道:一只小狗的目标当然就是当一只狗了。但训狗师听后却严肃地摇了摇头,每只小狗都得有一个目标。
这个故事到这里并没有结束,只是在我看来,这故事想要表达的意思已经明了每只小狗都得有一个目标。推而广之,做一个人也要有目标。世界著名三大男高音歌唱家之一的帕瓦罗蒂的父亲曾经对他说过:孩子,如果你想同时坐两把椅子,你就会掉到两把椅子之间的地上。在人生道路上,你应该选定一把椅子。父亲话中的椅子显而易见指的就是目标二字。这是一个睿智的父亲,用最简洁的语言告诉了他的儿子人生的哲理。
当然人随着年龄的增长,阅历的丰富,在不同的阶段,会有不同的目标。
孩童时,大多数的人都不明白目标的意义何在,但不能说他们没有目标。回想一下自己的童年,那时我的目标是什么?很简单,就是父母对我的期待,例如父母希望我能考出满分,我便以此为目标,努力学习。这正如作者在文中提到,我们常常把别人的期待当成了自己的目标。但这并不一定是坏事,因为孩童时的我们能将别人的期许作为自己的目标也是一种成长历程。终有一天,也许你会将别人的期望移植在自己心底,这个期望在你心底生根发芽,终成为属于你的真正目标。
成年后,大多数人的目标不再是孩童时期父母或其他人对自己的期待,大多都是金钱、名利,或其他诸如此类的东西。如作者在文中所说,我们常常把世俗的流转当成自己的目标。金钱似乎是世俗中最通用的货币,许多人都将成为有钱人作为自己毕生追求的目标。只是,有了钱之后呢?作者做了一个很好的比喻,若是把钱当成目标,即是把叶子当成了根。也有不愿追求金钱的人,他们的终极目标便是快乐和幸福,想必这也是许多人所追求的,包括你我。而快乐和幸福从何而来呢?通过奋斗实现自我价值而由心生出的喜悦感,那么自我价值又如何实现?很简单,将自己的目标完成便是一种自我价值的体现。
由此看出,人生确实需要目标。没有目标的人生是不完整的人生,如行尸走肉般的人生。连一只小狗都尚有目标,更何况是人?有目标才不失方向,才有前进的动力,才可能达到成功的彼岸。