最近,我用课余时间阅读了《数理化通俗演义》。通过阅读这本书,我了解到很多科学知识,也认识了很多科学史中的重量级人物,他们为人类科学进步做出了卓越的贡献。其中,我很钦佩的两位科学家是伽利略伽利雷和艾萨克牛顿。
伽利略伽利雷是意大利著名的物理学家、天文学家和工程师。他在比萨斜塔上做了著名的自由落体实验,通过对重力、自由落体、速度和加速度的深入研究,推翻了亚里士多德的经典理论,惊动了整个罗马。在天文学上,伽利略发明了天文望远镜,对金星、木星和黑子进行了观测和分析。他在当时的历史条件下,勇敢的对哥白尼的日心说表示了支持,同时反驳了托勒密的地心说。他发表了《关于两个主要世界体系的对话》,对当时教会的地位造成了冲击,并因此惨遭教会软禁。伽利略还是一名发明家,他发明了温度计和军事罗盘,改进瞭望远镜,使人类的目光延伸至宇宙的更深处。因为伽利略对科学的卓越贡献,他被誉为现代科学之父。
在众多科学家中,艾萨克牛顿是我非常喜欢的一位。他喜欢动脑,小时候心灵手巧,爱动手做机械之类的小东西。他在剑桥大学读了三年书后回家,总是思考各种古怪的问题。他可以从别人习以为常的事情中思考并发现许多科学道理。一个苹果的坠落就让牛顿发现了万有引力定律,随便玩个三棱镜就发现光的色散原理,还总结出了著名的牛顿三大运动定律,为近代物理学打下了基础。因此,人们把牛顿誉为近代物理学之父。
读完《数理化通俗演义》,通过了解一个又一个科学伟人的事迹,我发现这些科学家们都有一个共同的特点,那就是他们都善于观察和思考,能突破前人的理论框架,通过一次又一次的实验,去发现并论证新的理论。他们比常人想得更多,看得更远,即使经历失败也不气馁,而是总结经验教训,反复不断的学习与研究。他们的一生都在不断的学习,即便获得成功也不骄傲自满,而是继续从事更多的研究,从而为人类科学的发展奠下了一块块理论基石。他们这种坚持不懈学习与探索的精神值得我们学习,让我们举起思想的火把,登上前人筑好的阶梯,去攀登科学的高峰。