一口气读完了《灯光》一文,泪水模糊了我的眼睛,我被郝副营长那舍已为人的精神感动了。
我掩卷沉思。人生最宝贵的是生命,是因为生命对我产每个人都只有一次,谁不万分爱惜它呢?但是,郝副营长却在自己非常年轻的时候,就慷慨地献出了他那非常宝贵的生命。这究竟是为什么呢?难道是他不懂生命的意义吗?不,不是。他对生命的意义了解地非常地清楚、深刻。因为他知道,一个人,活在世界上,绝不是仅仅只为了自己,而是为了他人生活得更美好。这样的生命,才是最有意义的、最有价值的生命呀!但是,有的人却不是这样。他们认为人的一生太短暂了,如果不及时行乐,生命的火炬就在白白地燃烧。因此,人们就拼命地追求着金钱与欢乐,完全不顾他人的利益。难道这样的生命也有意义吗?不,有意义是指可以舍已为人,不管什么时候,都能替他人着想,这才是生命的意义!
让我们像郝副营长那样,让生命放出更多的光和热。