今天我们学习了灯光这一篇课文,讲的是作者回想起以前的郝副营长。每当他看见北京天安门灯光通明、璀璨。他就会想起以前的郝副营长。郝副营长是一位英雄,虽然我们都不太了解,但是当你读过这篇课文以后你就会慢慢的了解。郝副营长是他让我们拥有了灯光,而他的理想就是看到灯光,可是他为了我们把看到灯光的机会留给了我们,留给了中国儿女。它的牺牲是非常有意义,非常值得的。
郝副营长22岁就骁勇善战打过许多的胜仗。郝副营长年仅22岁,年仅22岁就有着这样的态度、这样的精神这时有些比他大很多的人所体会不到了、所领悟到的。郝副营长22岁就有着报效祖国、为祖国效力的决心,当郝副营长冲进敌人战壕是他心里就没有想过自己会活着出去,他是抱着必死的信心冲过去。他冲过去的时候什么也没有,他想的只是要让孩子们拥有电灯这有孩子们因为没有灯光而看不成书,不会没有灯光而烦恼了。郝副营长他为什么会那么的骁勇善战,因为郝副营长有着一颗要替祖国效力的决心,还抱着必死的决心。重要在于他非常的有信心有把握的胜利。
郝副营长为了我们的将来都可以牺牲掉自己的性命。但是我们呢?只是无所谓罢了、只会徘徊罢了。郝副营长为我们做的一切难道我们不应该好好珍惜吗?如果不是郝副营长我们会有今天的好日子吗?所以好好珍惜眼下的一切吧!说不定哪一天就会消失。