我已经上六年级了。在六个春夏秋冬里,不知学过了多少篇令人感动的课文,而最使我感动的还是《灯光》
《灯光》这篇课文最使我感动的情节是:在突击队和后续部队失去联系的危急时刻,是郝副营长点燃了那本破书,为后续部队照亮了前进的道路,突击队和后续部队消灭了全部敌人。可是也因为这灯光,郝副营长暴露了自己,被敌人的机枪打中,读到这里,我的热泪簌簌地顺着面颊留下来。
郝副营长之所以献出他宝贵的生命,是为了什么?不都是为了人民的幸福,为人民得到光明,能得到温暖吗?
我们现在在坐在这宽敞明亮的教室里学习,难道不应该用优异的成绩来报答为祖国而献身的先烈吗?记得有一次,我正在玩,妈妈叫我把一桶脏水倒掉。我撇撇嘴,很不情愿去拎水桶。这时,妈妈好像看出了我的心思,拍拍我的头,和蔼地对我说:“那些先烈们为了战斗的胜利,为了国家的富强,他们宁愿献出自己宝贵的生命。你是一名少先队员,连这么一点小事都不想去做,应该吗?”听了妈妈的话,我感到脸上一阵阵发烧,赶忙拎起水桶跑了。一路上我想,妈妈说的对,这么一点小事都不想去做,太不应该了。
从那以后,我决心要用自己的实际行动来报答郝副营长和为祖国献身的先烈们,是他们给了我勇气和力量,让我好好学习,助人为乐,做一名合格的少先队员。
学习了《灯光》这篇课文,我深受感动,从中懂得了许多道理。每当我做一件事时,郝副营长举起那本点燃了的破书的情景,便恢复现在我的眼前,那火光为我指明了正确的道路。