还记得9月的时候读了王开岭的一本书,我不敢以一个权威的身份来评价这本书,只说出我的见解而已这书叫《亲爱的灯光》大概是因为这本书里有一篇文章也叫做《亲爱的灯光》所以王开岭才以“亲爱的灯光”命名我第一个读到的就是“适合你的书即好书,能让你心底微笑的书是好书,能与你产生化学反应并有新物质生成的书是好书。”“畅销书是产品,不是作品,只能一次性消费。”“一册好书,在生产方式上,必有某种手工的品质和痕迹,作者必然沉静、诚实、有定力和耐性,且意味着一个较长的工期,内嵌光阴的力量。”
“读书是一种生活,需要孤独,也需要分享,有书友是件很幸福的事。”这是王开岭对书的理解,我也十分认同一本真正的好书不一定要是在亚马逊,当当上畅销,排多少多少名,而是要真正内容有价值,值得仔细去品,就像流行音乐与贝多芬的音乐一样,贝多芬能流传几百年,但流行音乐就流传几周,这就是差别所在。王开岭还提到过史铁生“史铁生是个灵魂诚实的人,是个涤净了浮华和尘埃的人,是个和宇宙和自己都有着充分对话的人,其人其作,都是珍贵的精神标本,一个文学和心灵哲学的标本。
他和外间保持了一段距离,从而和生命亲密无间。”一个立体和多维的人,一个敢于冥想、心荡神驰的人。任何人的禅意在于业余,他在一个错词不清的黄昏里,具有罕见的说是与不是的坚决与彻底的能力。他在一个虚无主义的沙漠中,以峭拔的姿态和锋利的目光,守护着美和良心。”最后是关于生活的,“别忘了生活本身,别让生活离你远去,别忘了出发的理由。向大自然学习生活,向儿童学习生活,这些都是最好的老师。搬把椅子,在太阳下读书,真是幸福的事,也是生命最美好的形貌和举止。坑坑洼洼的故乡,那些含辛茹苦、蓬蓬勃勃的野草,似乎给了他最生动的精神注脚,也预支了最有力的人格担保。这世界需要童话,需要一次童话的胜利,就像需要一场雪。
古人把知耻当作头等事,礼义廉耻被看做国之四维。古人惜名,今人惜命。古人自责,今人诿过。古意,让生命葱茏如竹。在一个操守丧尽的时代,任何有操守的痕迹,有心灵纪律的行为,我都予以嘉许。这些话都让我感触非常深,他的书就是“作品”,真正的作品。