读后感丛林故事
人说动物的话,动物替人说话。豹设法救了人,人和豹做了知己。这可能吗?完全有可能。暑假里我读了一本书——《丛林故事》,就展现了人和豹之间的这种情感。
黑豹巴基拉曾在铁笼子里待过,人类把它当成了玩物,后来它终于逃了出来。村里的一个小孩被老虎大可汗叼走了,爬到了狼窝,雌狼雷克莎把这个光溜溜的小东西取名为莫格利,巴基拉用一头小牛换回了小孩的生命。
书中的巴基拉并没有记恨人类,反而以德报怨,还和莫格利成了好朋友,形影不离。莫格利最后要离开丛林,回到人类生活时,巴基拉跟他说:“要回来就回来吧,丛林的大门一直为你敞开!”这是多么真切感人的话语,跨越了种族、地域和友情!莫格利更加舍不得离开,但最终还是走了,动物们都纷纷唱起了送行歌。
人和动物的这种情感也体现在生活中。记得幼儿园时组织我们去杭州野生动物园游览,进了大门,我们都坐上了观光车。一路上,看不到笼子和栅栏,各种动物悠闲自在地在园内散步、嬉戏、晒太阳。看到我们的车,长颈鹿好奇地把头伸进车内,小朋友赶紧拿出事先准备好的青草喂它。骆驼踱着方步走来了,车子马上停下,耐心地等候它过马路。来到孔雀园,各色孔雀纷纷围上来,我们还看到了“孔雀开屏”这惊艳瞬间。
在园内,管理者充分尊重了动物的天性,没有人为地圈养起来,而是让它们按照自己的方式生活着;参观时,不是游客去看关起来的动物,倒成了人被关在车内供动物看。因此人和动物的关系越来越好,甚至亲密无间。
但是,现实中也有人和动物不和谐的一幕幕。动物被人为地迁移并关养起来,说是保护,实际上是为人类所用。人们还杀害动物,用它们的毛皮保暖,血肉充饥,胆汁入药,导致很多物种越来越少,甚至濒临灭绝。动物园内熊的呻吟、狮子的怒吼是对人类破坏自然、伤害动物的有力控拆!
在巴基拉面前,我们应该惭愧、反省并付诸行动来保护动物,和它们做好朋友,共住地球这一美好家园!