《怀念母亲》这篇课文讲了季羡林先生自己离开祖国,离开母亲时痛苦不已的情怀。
课文不长,只有短短语文书三版文字。这短短的文字,让季羡林先生抒发了自己对怀念母亲的情怀,也让我感触良多。这让我感动的是夜里梦到母亲,我哭着醒来,醒来再想捉住这个梦的时候,梦却早不知道飞到什么地方去了。这一句。读起来很伤感,也因为如此,让我深刻的体会到作者悲痛的心情:不仅仅是怀念亲生母亲还怀念给他成长,温暖和感动的祖国母亲!读到这里,我实在忍不住了,眼泪哗啦哗啦的流下来了。
原来爱国不只是只有为祖国贡献才能表达的。一句话一句我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民。尽管说的很直白,但也让人心里感觉暖呼呼的所以,当我看到网络上有人在国外的15岁,和国内的15岁话题中说到:我真讨厌中国,什么国外如此新潮,我真恨我出生在中国!当时我就怔住了:这是中国人吗这是中国人该说出来的话吗我心里像被割了一刀似的,撕心裂肺的痛!我真想问她:你说外国好外国福喜就是来害我们中国人的!沃尔玛,是分来中国赚我们中国人的钱的!心痛啊!
孙中山,大家都很熟悉吧他是中国伟大的民主革命先行者,他一生奔走呼号,建立新社会。晚年积劳成疾仍不忘救国,令国民感动不已,尊其为国父。我还清楚地记得,他说过这么一句话:做人最重要的是什么呢就是要知道怎么爱国。这一句话,20个字,充分表达了孙先生的高尚品质,实在令我敬佩:这,才是堂堂正正的中国人!是爱国的!
这篇课文,表面上叫怀念母亲,实际上是怀念祖国。这样感人的故事,怎能不让我落泪呢我多么骄傲,我是个中国人!