这本书的作者是法布尔,他对昆虫的观察好细心啊,把昆虫的习性,生活等方面情况描写的很详细!
我很喜欢这本书,原因一是因为书里面有很多好词,比如“精湛”“永不磨灭”“惟妙惟肖”“入木三分”“以讹传讹”“嘟囔”“饥肠辘辘”“凛冽”等好词,我以前没有用过,现在认识了;还有很多好句,并且很多地方用了拟人手法,把昆虫们描写的栩栩如生,似乎跟人一样有思想,有想法!非常生动可爱!
原因二是因为这本书里面有很多精彩的昆虫的故事。以前对昆虫的感觉只是认为它们就是一只不起眼的小动物,但是书中的详细描述,让我加深了对很多昆虫的认识,觉得它们有些也是很有用的,帮助了人类,是我们的好朋友。比如这个粪金龟,我印象最深,我给大家讲讲这个食粪虫的故事吧!
其实很多人不喜欢甚至厌恶食粪虫,因为一听它的名字就会觉得有点恶心,是吧?看了这本书里的关于它们的故事后,我觉得需要为它们正名,因为它们干了很多脏活累活,真的帮了我们很多忙!如果在你们家有一个地方,你们觉得很脏,第二天要是那块脏脏的地方不见了,就说明,食粪虫曾经来过。每当哪里有脏东西,食粪虫就会立即赶到,因为它们不把污秽物除掉,就会对人们产生危害。但是人们不喜欢它们,看到了总想着踩死它们,是不是有点“恩将仇报”呀!
有一点我觉得上天还是很公平的,食粪虫可是长寿元老,家里成员很多,子孙满堂,我想这是因为它们为人类做出的贡献这么大,上天的恩赐吧!