寒假里,我读了一本好书,它就是著 名的昆虫学家卡西米尔·法布尔用毕生的经历完成的昆虫学巨著《昆虫记》。初次看到这本书的题目,我觉得是说明文或是观察记录什么的,因此对它没有什么兴趣。
几天之后,我才翻开它漫不经心地阅读。刚读完几行,我就已被它深深地吸引了。于是,我如饥似渴地读完了它。
读了《昆虫记》,我才知道萤火虫是食肉动物;红蚂蚁有着超群的记忆力;天牛幼虫有预知未来的能力;蟋蟀善于建造巢穴,也善于大声歌唱;螳螂也叫“祷上帝”和“修女袍”;蝉要在地下“休养”四年……种种奇妙现象展现在我们面前,让我们足不出户就接触到大自然,感受到昆虫世界的奇妙。
法布尔不仅是科学家,还是作家。《昆虫记》是法布尔以散文式的文笔写的,不仅让我们了解了许多昆虫,还可以提高我们的写作水平。法布尔五十余年深入到昆虫世界中,对昆虫进行了大量的观察与实验。为了方便观察,他甚至不顾危险去捕捉昆虫。观察时,他细致入微,绝不放过任何一个重点。因此,他把各种形态不同的昆虫描写得栩栩如生。
总之,《昆虫记》给我了无限的欢乐和启发,这是一部值得阅读的好书。认真读一读《昆虫记》,你一定也会喜欢的。