暑假里我在书柜找书看,发现许多书我都已经看腻了。我猛然想起来书柜的角落还有一本法布尔写的《昆虫记》,妈妈老早帮我买了,我却从来没有看过,因为我总觉得这种写昆虫的书最无聊了。如今可不一样了,现在我只要一捧到这本书就像着了魔似的,放也放不下。
这本书里面的昆虫虽然都很普通,但法布尔的描写却让我对昆虫有了新的概念。比如说法布尔把红蚂蚁称作刻板的红蚂蚁;把螳螂称作优雅的杀手;把胡蜂称作猜不透的胡蜂等等。其中我最喜欢的是麻醉师萤火虫,有人可能会问我可爱无比的萤火虫怎么变成麻醉师了呢?其实大家都只看了萤火虫的表面,都以为它是蠕虫,其实它是吃蜗牛长大的,萤火虫在吃猎物前,会先给猎物注射一针麻醉药,使对方失去知觉,就像人类奇妙的外科手术那样。在动手术前,先给病人打麻醉针,动手术时就不会感到痛苦了。
大家想知道萤火虫是怎样吃蜗牛的吗?由我来告诉你,萤火虫用它的工餐弯钩,轻轻地敲打着蜗牛的外套膜,反反复复,不厌其烦,这一切都是温柔地进行着,好像是无害的接触,而不是蜇咬,像极了小孩逗着玩时的情形。但这却是麻醉师麻醉蜗牛的一个前奏,其实最初的蜇咬几下,就足以让蜗牛失去知觉了。怎么样,是不是对萤火虫有了新的认识。里面还有许多昆虫呢,我下次再跟你讲吧!
星期天,我和妈妈一起分享这个故事,同时也勾起了妈妈对童年的回忆。妈妈小时候一到夏天晚上,她就约上她的好朋友去空旷的稻田里玩耍。稻田里到处都是些起彼伏的蛙鸣声,半空中萤火虫飞舞着,到处都是它的踪迹,在稻田里一闪一闪的,仿佛是繁星降落了下来。妈妈她们都会从地上拔一根野葱,把萤火虫捉住装进去,就变成了一根荧光棒。在妈妈手里挥舞,仿佛和星星在打招呼。可惜到了第二天早上它们都死了,可能是被闷死的吧!妈妈感到很伤心,也很自责。
我听着听着听得入了迷,我想我要是妈妈该多好呀!能跟萤火虫这么亲密接触,妈妈的童年是多么的美好,而我只能从书上去寻找萤火虫的踪迹。
看来萤火虫的命运是和我们的环境息息相关的,我想大家应该从我做起一起来保护我们的城市,让失去踪迹的小动物重新回到我们的身边。