读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法布尔的伟大杰作,从书中法布尔把昆虫的日常生活写得这么生动,体现了他对生活的独特欣赏,他真是拥有那哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写啊。
在生活中,我对一些昆虫极度讨厌,特别是蚊子、苍蝇。那刺毛虫更是使人恶心,浑身长着刺,毛毛的,那刺蜇了人,会使他(她)痛上好一阵子,总而言之,在我映象中,昆虫除有美丽的外表之外,都会遭到我的厌恶的。但当我阅读完法布尔的《昆虫记》后,我觉得,我过去那些行为对外表不好看的益虫来说,我是个冷血人物,通过法布尔的文字,去看他编辑的丛书里,知道了蜘蛛是大自然的超级几何大师它们的网会发出电报,蟋蟀的家政、住所,乐器简直真也与人类媲美
洋洋大卷《昆虫记》;我只草草读了那小小的一部分,仅管就这点,我却已经看出来法布尔对昆虫的喜爱和生活中的仔细观察,从他的文字语言中可以看出,他在对大家说:昆虫是可爱的,是有独特的感情的,也有对人类友好的举动,它们是大自然的生灵,是生态系统的成员,是人类忠实的朋友,而不是令人憎恨、厌恶的对象。其实,法布尔的这句话惯穿了人们对别人看待的方法,人们看两面镜子,只看了那哈哈镜的一面,在雨果的《巴黎圣母院》中伽西莫多心地善良,对艾思梅拉大的感情特别得崇高,只不过外表丑陋,但艾思梅拉达却偏偏视而不见人们注重外表,忽视了内心,对昆虫,人们也是这美丽,它定是益虫,这些可笑的举动,却在人群中经常发生。
在法布尔的书中,昆虫们演泽着大自然的经典故事,扮演着主角,它们的一举一动都被赋予人的思想感情,作为生灵,它们与人有着缕共通之处,让你不得不为之惊奇,喜悦。今天,我是借着法布尔的眼睛与思想,享受这份读书的乐趣;而法布尔为此付出的一生的艰辛劳动,我毫无体会。我只有用心去品味这本书的精华,才能对他的研究的昆虫有更深一层的认识。