最近,语文书上学了这样几篇课文:《装满昆虫的衣袋》、《金蝉脱壳》、《变色龙》,这几篇课文有一个共性,都是讲有关动物方面的知识。老师为了让我们对动物有更全面、更深刻的认识,布置给我们一个任务——阅读法布尔的巨著《昆虫记》。充满幻想的我的确喜爱看书,但我只偏爱看小说和童话故事书,最讨厌看历史名著和百科知识系列的书。为了完成任务,我带着无奈的心情阅读《昆虫记》,结果出人预料的事情发生了,没读几天,我就对《昆虫记》这本书产生了浓厚的兴趣,说“爱不释手”、“痴迷”也不夸张啊!
之所以《昆虫记》这本书令我痴迷,是因为它犹如一个深埋丰富真知的宝藏。每读一页,我就犹如一部钻机,在收获地下的“宝藏”——发现原来昆虫世界如此奇妙!在我没读这本书之前,我不知道红蚂蚁会抢劫黑蚂蚁的孩子,用来做自己的仆人;不知道萤火虫吃的是蜗牛肉;也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方……现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!读着读着,这些昆虫们的形象渐渐地清晰起来,我不禁思索起来:在昆虫的身上其实也能看到人类的身影,尽管他们不会像人类一样用言语表达,但它们的每一个动作定有它的深刻含义。以前,我总是为了自己的快乐,随意乱杀小昆虫们,根本不顾它们的感受,看了这本书,我才意识到了自己的错误,动物的生命同样也应该得到尊重,不应该对这些无辜的小虫子做出无谓的杀害,如果站在它们的角度上去考虑,它们是多么得痛苦,它们得多么憎恨我呀!
今后,我一定不会这么做,我会保护它们,让它们不受到任何无谓的伤害。