读《昆虫记》有感
合上《昆虫记》,我依然徜徉在多姿多彩的昆虫世界,我想它被誉为昆虫的史诗那是当之无愧的,除此之外我还了解到了许多我以前所不知道的昆虫的各种习性。
比如:膜翅目的昆虫身上凝聚着深厚的母爱,他们一切得天独厚的本能才干,都被用来为后代谋求食宿,正是因为心中怀着自己的家族,所以他们使自己他们使自己成为了身怀绝技的行家里手。就连看似没有什么力量的螳螂,在昆虫界也是个十足的刽子手,身手敏捷的他甩出双钩就可以捕捉住一只蚱蜢。那么美丽可爱的萤火虫竟然也是个肉食主义者,你猜猜它的猎物是什么?居然是比它大好几倍的蜗牛,这真是让我大开眼界,领悟到了弱肉强食的道理啊。
不仅如此,我还知道了一种有趣的名叫泥水匠蜂的昆虫。它造的房子全部都是用泥土做成的,而且也没有加水泥和其他我们人类用来坚固房子的用料,可是用泥土做的房子怎么会坚固呢?原来,它们用的是从湿地上取回来的潮湿的泥土。但是,泥土很宝贵,所以,泥水匠蜂每次都会来回飞好几次,而且一次也不休息,直到造好房子为止,所以,它们造的房子很坚固,不容易倒塌。
我们应该感谢法布尔,是他给我们留下了这本昆虫史诗的巨制,让我们可以了解更多昆虫的习性与特征,我们也应该好好向一些昆虫学习:泥水匠蜂造地房子坚持不懈的精神,蚂蚁们团结有友爱的精神等等。我想,我们最不应该的就是:为了自己的私利随意捕捉昆虫,破坏生物链,使一些昆虫从此灭绝,也使一些原本很美的地方变得没有先前那么美丽了,比如蝴蝶谷,从前的蝴蝶谷是多么美丽啊,可是现在的蝴蝶谷的照片上已经没有那么多的蝴蝶了,我们应该好好的保护昆虫,而不应该伤害他们,因为他们也有生命,也是我们的朋友,让我们一起来保护它们吧,让昆虫世界更加多姿多彩。