读《昆虫记》有感
这个学期,我读了一本书,书名是《昆虫记》,这本书由伟大的昆虫学家法布尔撰写,我读完之后,感受很深。
这本书主要讲了各种昆虫的种类、习性和生活方式,展现了一个生机勃勃的大自然。每一种昆虫在作者法布尔的笔下都显得活灵活现,栩栩如生。
在这本书里,法布尔还和我们讲述了他小时候发生的趣事,其中最让我感兴趣的是不会迷路的小精灵红蚂蚁这个故事。红蚂蚁每次成群结队回家时,法布尔总是很疑惑:为什么红蚂蚁从来都不会迷路?看到这一段时我就想,可能是红蚂蚁记忆好能记着回家的路吧。但法布尔通过细心观察,仔细研究后才知道红蚂蚁会分泌出一种叫指路荷尔蒙的物质,这才是红蚂蚁不会迷路的真正原因。通过这个故事法布尔告诉我们:要通过细心观察才能真正了解大自然。
《昆虫记》这本书告诉我凡事都要细心观察。《昆虫记》里讲了一种蚱蜢恩布西。有一次,我在公园里抓到了一只十分类似恩布西的大蚱蜢。回家后,我仔细观察起来:它的头呈三角形,长长的触角长在头上,嘴巴像小刀片一样,小腿上有刺,像一把把锋利的小锯齿;我去找来《昆虫记》对照,几乎一模一样。但我放下书想再进一步观察蚱蜢时,它却不见了,唉,它跑得太快了。
观察,观察再观察。只要我们有一双善于观察的眼睛,就能看到千姿百态的大自然。