四年级读后感假如三天光明
盛夏是个很痛苦的季节,而下午两三点时,正是一天中最难耐的时候。马路上焦干滚烫,空气又闷又热,令人口干舌燥,头昏眼花。而我则惬意地躲在空调屋里看着《假如给我三天光明》这本书。
故事的主人翁是海伦?凯勒,她在19个月大时因为一场高烧而失去了视觉和听觉。当她后来意识到自己不能像别人一样用嘴说话时,就变得很愤怒,而且越来越暴躁。她六岁时父母给她请来了莎莉文老师。后来经过漫长的教育,海伦考上了美国著名大学哈佛大学,还成为了作家。她与拿破仑被称为19世纪的两位奇人。
在这本书中有一个细节深深打动了我:海伦完全依靠手指来读老师的嘴唇动作,用触觉去体会喉咙的振动、嘴巴的翕动和面部的表情;而这种触觉往往都是错的。所以她不得不重复那些词句,有时一练就是几个小时,直到觉得自己嗓音中的回响正确了才停歇。在海伦的世界里到处都是黑暗的,在学习的路上她经历了许多困难,尽管这样都没有放弃。这是很值得我们学习的。
海伦曾说过这样一句话:在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福。我试过把眼睛蒙上,然后绕房间走一圈。当时有好几次我都撞到了东西,还差点摔倒。没想到平时最简单的走路在看不见的情况下也那么困难,更别说学习了。
在以后的生活中,一定会有许多的困难等着我们,我们要学习海伦勇敢克服困难、战胜一切挫折的精神,实现自己的理想和抱负。