四年级读后感假如三天光明
在这一个暑假里,我看过许多书,《笑猫日记》《城南旧事》……可我最喜欢的是《假如给我三天光明》。
这一本书是由著名盲人作家海伦凯勒写的长篇自传小说。里面讲述了她的家庭背景以及克服身体上缺陷,努力学习知识并对生活充满希望的励志故事。
在这一本书中,我记忆最深刻的是海伦凯勒在小的时候遇到很多困难,看不见听不见,她就想放弃自己。直到一位叫莎莉文的老师来到她的身边,对她不离不弃。有一天,老师带着她来到一个水池旁,让她伸手去摸一下,让她的神经感受到水的流动,于是又在她的手上写出水的英文单词,她一下子记住了。老师还带着她,让她了解大自然的奥秘和学习如何写字。
我喜欢这一段故事,是因为莎莉文老师循循善诱海伦•凯勒,她无私奉献的精神让我感动,以及海伦•凯勒不为失明而自暴自弃,不屈向上的精神让我震动。
我不禁想到了自己,遇到一道不会做的题目时,第一时间想到放弃没有去克服它,而海伦凯勒却能克服巨大困难,和她相比我惭愧极了,我应该不放弃,不屈向上,不可以为一点小事而自暴自弃。
从这一本书中,我不仅感受到了海伦•凯勒不屈向上的精神,还让我知道了应该珍惜自己拥有的幸福生活。