四年级读后感假如三天光明
马克·吐温曾经说过一句话:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近老师推荐我们读海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的不屈不挠的精神深深地震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”的确,知识的力量是无穷的,正是知识海伦创造了这些人间的奇迹!
海伦不幸的是,她从一岁开始,因一场大病,从而丧失了视觉和听觉,这对于一个普通人来说,就是一个不可想象,不可忍受的巨大痛苦。然而,小海伦并没有向命运屈服,在老师的帮助下,她勇于战胜病魔,学会了用手指去“说话”,并掌握了好几种语法。24岁时,她就以优异的成绩而毕业于著名的哈佛大学。从此以后她把毕生的精力都投入到为世界上的残疾人的谋益的事业当中去,受到了许许多多的国家政府及各个学院的赞扬和夸奖。
读了这本书,我明白了一个道理,一个人只要有梦想,就会努力去实现,我们要学习海伦那种坚强不屈的精神!