昨天我们学了一篇课文《珍贵的教科书》,讲的是解放战争时期延安小学的师生在艰难困苦的环境中坚持学习的故事。
当时延安小学的孩子们读书环境很不好,没有黑板就用锅烟灰在墙上刷一块;没有桌椅,就用小板凳当桌子;没有粉笔,就用黄土块代替。这些困难他们都想办法解决了,但最困难的是没有教科书。后来,在党中央毛主席的关怀下,终于有了教科书。在领书的途中,遇到敌机的轰炸,为了保护教科书张指导员牺牲了,而那捆书却完整无缺地压在他的身子下下面,被鲜血染红了。
学了这篇课文后,想起我们现在生活在和平环境里,学习条件这么好,是多么幸福啊!有美丽的校园,校园里有操场,有宽敞明亮的教室,崭新的课桌椅,教室前后墙上都有一块大大的黑板,五颜六色的粉笔,各种各样的教科书,还有爸爸妈妈给我们买了许多课外书及学习用品。我们坐在教室里学习,风吹不着,雨淋不着。我们要珍惜这来之不易的学习条件,学好、用好这些书,成为一个有知识的人,将来为祖国多做贡献。
《珍贵的教科书》这篇课文,这是一篇非常感人的课文,它讲述的是解放战争时期延安小学的师生们在无比艰苦的战争环境下仍然顽强地坚持学习的事情。
我们从小生活在和平幸福的社会中,从没有经历过艰苦的生活,很难体会课文中那个年代的同龄人的感受,也想像不出他们渴望教科书的心情。因为,教科书对于我们来说,实在是太普通,太容易得到了。每学期开学时,老师都会把崭新漂亮的教科书发到每一个人手里,从来不会有人用珍贵这个词来形容教科书。
读了这篇文章之后,我一定好好学习,好好读书,决不辜负革命前辈的期望啊!