“真讨厌,花了那么长时间背下来的故事居然不算!”我生气地走出政教处办公室。“朱老师真粗心,连内容都看错了。”我这么生气这也难怪,在一周之前朱老师让我们讲童话故事,可是四至六年级应该讲英雄故事。这可急坏了我,三天,还有三天就开始比赛了,在这么短的时间内,我哪去找一篇英雄故事背下来,并流利地讲出来呢?就是这个原因让我重新拾起了,被我遗忘的课文——《珍贵的教科书》
这篇课文主要讲了:1947年春天,在战争环境中“我们”的学习条件十分艰苦,在毛主席的关怀下,把党中央的文件用纸省下来,给“我们”印出了第一批教科书,可是因为情况紧急,印刷所准备转移,所以今天必须去把书取回来,在“我”和指导员回来的路上,指导员用生命扞卫教科书的感人事迹。
课文中还有许多令我感动的句子,当我读到“同学们听了这个消息,高兴地跳了起来”这句话时,我体会到了这批书对这些孩子们的重要。可当我读到指导员为了这批书而牺牲时,我的心犹如波涛汹涌的大海,久久不能平静,读着他说的话,我仿佛听到了他对新一代少先队员的期盼!
书对以往的孩子们是多么重要,可在我们现实生活中呢?书本破了可以重买,书用完了有的甚至扔掉,我们可以读的书多得数不胜数:比如《红与黑》《鲁滨逊漂流记》《爱的教育》……可是在战争年代,这些孩子们根本没有任何教科书,更别说这些课外书了。
我们应该珍惜我们手上的每一本书,让书本给我们带来更多的知识!