四年级四班
张泽睿
我怀着无比敬佩的心情学习了《珍贵的教科书》这篇课文。
课文讲的是战争时期延安小学转移到一个小山村里,条件非常艰苦,没有桌椅、黑板、粉笔,小学员们仍然坚持学习。有教科书是小学员们梦寐以求的事,指导员带“我”去取书的路上遇到敌机轰炸,张指导员为了保护那捆教科书而壮烈牺牲了,那捆完整无缺的教科书和指导员没说完的话,一直激励“我”前进。
学过这篇课文后,让我深深感动,受益匪浅。张指导员舍身护书,英勇牺牲的情景时常浮现在我的脑海,我们敬爱的老师不正如文章中的指导员吗?为了我们的学习呕心沥血、无私奉献。
而文章中小学员们艰苦卓绝的学习环境和刻苦的学习精神也时刻激励着我,我们生活在和平年代,不需要流血和牺牲,有这样优越的学习条件和诲人不倦的教师。比起那时的炮火连天的环境要好上千百倍,而我们的学习精神远远不如延安小学的学生们,难道只有条件艰苦才能学好吗?不!同学们,如果你还在感叹学习辛苦的话,请猛醒吧!快点珍惜现在的一分一秒,发愤学习,从一点一滴做起,踏踏实实地走下去,练好本领,做21世纪的主人,将来才能为祖国建设而出力,才能不辜负先烈们的期望!