珍贵教科书读后感
《珍贵的教科书》读后感800字:
今天我和大家分享一个感人的故事——《珍贵的教科书》
故事发生在1947年春天,延安小学转移到一个小山村里。在那炮火连天的战争环境中,他们仍然坚持学习。没有桌椅,就坐在地上,把小板凳当桌子;没有黑板,就用锅烟灰在墙上刷一块;没有粉笔,就拿黄土块代替。最困难的是没有书,他们只能抄一课学一课。他们多么渴望每人都能有一本教科书啊!读到这里我想:“他们真是一群爱学习的孩子,想想我们坐在宽敞明亮的教室里,不愁吃,不愁穿。而那时候的同学们?肚子吃不饱,书本也没有,但是他们依然坚持读书、学习。我们的学习环境,那么好,是不是应该珍惜现在的美好时光好好学习呢?”
后来他们终于可以拥有一本属于他们自己的教科书了,可是暴行的事情又一次发生了 就在指导员和一位同学兴高采烈地跨着大步往回走的时候 ,突然之间一架敌机投下了一颗炸弹。 轰隆一声,炸弹在张指导员和那位同学身边爆炸了。等那位同学醒来,才发觉自己头部受了伤。指导员趴在离我不远的地方,一动也不动。那捆书完整无缺地压在他的身子下面,被鲜血染红了。
那位同学扑到指导员身上大声喊:“指导员,指导员……”喊了好半天,指导员才微微睁开眼睛,嘴里叨念着:“书……书……”同学扶他坐起来,激动地说:“指导员,书都在这儿。走,我背你回村。”他轻轻地摇了摇头,两眼望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……”多少年来,那捆用生命换来的教科书和指导员没有说完的话,一直激励着那位同学前进。
我一口气读完这个故事,眼泪禁不住留下来,可真是太感人了。张指导员是多么想让孩子们有一本属于他们自己的教科书啊。多么令人敬爱的老师啊,读后感多么珍贵的品格啊,这来之不易的教科书一直激励这文中的那位同学前进。那今天生活在幸福生活中的我们是不是也有一定的激励作用呢?同学们,想想那时的孩子,再看看我们,难道我们还有什么理由不好好学习吗?看看我们周围的一些同学,不好好对待自己的教科书,有的乱写乱画,有的乱撕乱扔,如此不爱惜教科书。再想想《一本珍贵的教科书》我们是不是要脸红呢?是不是要纠正这些不好的行为呢?
同学们,在此我倡议让我们爱护我手中的每一本书,让我们和书成为好朋友吧!