今天,我读了《珍贵的教科书》这篇文章后,我的眼泪不由自主地流了下来。
这使我想起昨天我在电视上看到的情景:在一座大山中,一位年轻的支教老师在一座土窖中领着十几个孩子在用砖头垒起的桌子旁认真地看着什么,仔细一看,原来是老师在为他们讲解习题。孩子们的小手冻得通红,污垢满面,坐的是破旧的桌椅,但这些怎么能抵挡他们如饥似渴的求知欲望,那眼神,分明是求知、企盼与渴望。下课了,同学们围着老师叽叽喳喳问个不停,年轻的老师不厌其烦地解说着……又是一个画面:外地志愿者大哥哥和大姐姐用自已平时积攒的钱给他们送来了各种各样的课外书,为他们修建一间图书室,又搭建一个临时书架,当图书室的门打开,同学们争先恐后地去抢看图书时,不由得让我潸然泪下……
这使我又想到:我们现在的学习条件是那么地好。宽敞明亮的教室里有乌黑发亮的黑板和整齐的桌椅,还有一本本印刷精美、内容丰富的教科书,同时我们还有一间华丽的图书阅览室,里面的课外书品种齐全,每一本书里面的内容都十分精彩,每天我们都陶醉在知识的海洋中,在知识的海洋中尽情的遨游,和他们比起来,我们难道还不知足吗?
于是我暗暗下定决心,一定要好好学习,天天向上,做一个对社会有用的人,更好地报效祖国,回报社会!