我与猫奴排排坐,我问猫奴你在看什么,猫奴让我安静点。
猫,奇妙的生物,它可以粘着你蹭你的手,也可以在下一秒转身离去毫不留念,多情无情冷漠在猫的身上随时切换着。我曾是喜狗一族,却在近年来爱上了猫这种生物,有时候恨不得揉到怀里小可爱的叫着,有时候却又烦它打扰我,原来我亦是越来越像猫的性格了。
《猫的九故事》是日本现代短篇小说集,精选夏目漱石《猫之墓》、宫泽贤治《橡子与山猫》等九篇日本大家所著的“猫”文学。猫不管在何时何地,不论中外都有文人书写猫的故事,像我国诗人陆游写的关于猫奴的诗句“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门”展现了陆游与猫温馨的一幕,而钱钟书老先生拿竹竿帮自家猫打架的故事则让读者看见了文人对猫的亦是喜爱得不得了,然而关于猫的奇闻怪谈也是很多,就像首篇《猫岛》里面提到的那些稀奇古怪的故事和推测一样,人类在猫的身上叠加了很多的神秘色彩。
在本书里面我们能看见日本作家关于猫的各种写法,有抒情描写的,有大胆幻想的,像萩原朔太郎的《猫町》带我们走入的是一个猫的世界,迷路的主人公闯入了属于猫的城镇,看见了猫像人类一样的举动着装,这让我想起曾经年少的某些场景,我仿佛来到这个地方见到了什么,但是回头去找却发现是没有,作者给出了一个理由是错失中的空间。
还有像《猫大王的病》,《彩虹猫的读心术》《橡子山与山猫》这些对猫展开想象的故事,让作为读者的我们看见了各种各样的猫状态,逐步老年的猫大王,彩虹猫糊弄雷神的把戏,山猫的法庭,读者穿越在这些猫的空间里欣赏着。
如果说那几篇充满了幻想迷离的猫的故事让读者看见了一个神奇的猫世界,那么抽离幻想回到现实,你会发现猫像个孤独的流浪者,作文总是与人保持着距离,我们都是它们眼中的过客,它路过我们的世界不带走一片树叶,而我们的心却因为它而失落遗憾想念。我是有点像猫的,在待人的某些行为上,心境上亦是逐步冷漠起来,尤其是近几年。我对人早已没了热情,反而是对猫这些生物能倍感关心,也是好笑的很。那些缓缓写着猫故事的作者们,想来是有猫,接触过猫的,不然又怎么能写出这般的猫儿让人内心暖暖的,却又难受惆怅啦!
《猫与老婆婆》这篇中作者细化的写了一只幼猫来到这个家庭随着时间长大成了老猫,每一个阶段的猫所展现的状态都一一刻画了出来,还有书中先生与猫的互动,猫陪伴先生的那些画面都让人倍感亲切熟悉,我是乐意跟猫说话的,虽然大人总笑我傻。但是这样跟猫说上几句,或撒娇或委屈却别有一番意思。人会老去,猫亦是,书中猫和人都逐渐老去了。
本书《猫》这篇里却告诉了我们,猫与人还是需要缘分的,孕猫降临作者的家不胆怯直接趴在了作者的胸口睡大觉,甚至在属于作者的地盘上生下幼猫,足见猫对这一家的信任,或许猫妈妈前期早已探查许久,然后才下决定对孩子说:“我瞧着这家人不错,尤其是这家那个男主人,就选这家吧!”
后记:新经典的这本《猫的九故事》精美的绘制了猫儿的形态,不论是封面还是插图都美的不得了,你可以不看故事只看图片也是一种享受,适合大人孩子。