在齐景公时期,齐国有三位勇士:古冶子、田开疆、公孙接。他们虽然武艺高强,但是却横行乡里,危害百姓。所以当时齐国人把这三人称为“三害”。有一次,齐景公设宴招待鲁昭公,由叔孙和晏子两人作陪,底下站着的卫士就是这“三害”。这“三害”全无礼貌,根本不把客人放在眼里。鲁昭公几次眉头直皱。因此,晏子就想制服他们。宴席上还有两个鲜桃,晏子就说:“主公,不如就让三位勇士论功行赏吧!”齐景公点头称是。公孙接第一个站起来:“主公出去打猎,遇见一只猛虎,是我飞步上前,三拳打死猛虎,救了主公,我应得一只桃子。”说完上前抓起一个桃子吃了下去。紧接着,古冶子站起来说:“主公渡过黄河,我随主公乘船,一只大鳖挡路,是我跳进河中杀死大鳖,救了主公,我也应得一只桃子。”古冶子一口将剩下的一只桃子吞了下去。田开疆也站了起来,说:“我南征北战,曾杀了徐国大将,俘虏了五百多徐兵,逼得徐国投降了。我这个功劳是谁也比不上的。现在桃子已经没有了,活着还有什么意义?”说完,田开疆拔剑在手,自刎了。公孙接、古冶子一看老田立了这么大的功劳却没吃到桃子,心想,我还有什么脸面活着。也纷纷自刎而死。
看完这篇文章,我心里暗暗的明白了,不管生前立过多大功劳,如果你自以为是、心高气傲,仗着自己的权势横行霸道,俗话说“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到”,人们迟早会把你推翻。更可怕的还可能像这“三害”一样“多行不义必自毙”。
话是这样说,但是只要承认错误,改过自新,像雷锋叔叔一样,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,而且从来不用自己的功劳去欺压百姓,即使是去世了,名字也一样可以流芳千古。