猫,属于猫科动物,分家猫、野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是起源于古埃及的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年。
隐约记得,在上小学的时候家里养过一只猫,大概在两个多月以后,猫跑出去了,过了几天自己回来了,在家里没几天又跑出去了,然后再也没回来了…当时伤心难过了好久,从那以后,也再没有养过猫。坦白说,我对猫的了解并不多,现在因为一直没有养猫的经历,所以跟猫相关的领域基本没有涉猎过,只是浅显的知道,猫是除了狗之外,跟人类联系最多的动物。
这次,有幸读到夏目漱石、宫泽贤治、柳田国男等日本九位文学大家的关于猫的九篇文章,可谓大开眼界,这里有关于猫的一切,猫的传说,猫的童话,猫的智慧,猫的习性,还有猫那永远让你无法言明的炯炯有神的明亮眼神,读着《猫的九故事》,思绪也飞快的同步进各位大师给读者构建的框架中,细细品味个中奥妙。
书中,九位大师创作出的风格各不相同,有民俗传说、有寓言故事、有生活小居、有童话世界,还有怪谈散文等等,可算得上是猫领域的“大师级百科全书”,捧在手中,可完全使身心放松下来,小饮一口清茶,慢慢的将视线放到书中。
《猫岛》自古以来就体现了一种人文、自然生态,只有猫的岛屿,而与猫同样吸引人类眼球的狗却不被允许上岛,各种流传下来的说法给人们一种错觉,对猫的认知产生了误解。
《猫之墓》:任何生物在临终之际都会无精打采,猫虽号称九条命,但面对生命轮回也不例外,但真正面临死亡的那一刻还是令人侧目。
《猫町》:可能每个人的心目中都期望着像《爱丽丝梦游仙境》那样的奇遇,在恍惚中进入一个神奇的领域,跟现实有着千差万别,代表了人心打破枷锁,向往快乐生活。
《橡子与山猫》则是非常睿智的一个故事,根据大脑思考时的思维来考虑问题,人生同样如此,不要只看问题表面,而要透过表象看本质,找到主要矛盾,一击命中。
《猫之舞》是一个略显惊悚的怪谈故事。