历史故事的读后感
历史是一面镜子,不同的人,在这面镜子里会看到不同的景象。中华民族是一个有着历史悠久、灿烂文化的民族,中国是一个伟大的国家。我阅读过《中华历史故事》这本书。它是根据丰富的历史资料编写而成的,它用通俗的语言讲述历史故事,把一幅幅波澜壮阔的历史画卷呈现在读者面前。《中华历史故事》这本书中的其中一篇“诗仙李白”深深吸引了我。
这篇文章主要讲唐代李白,二十多岁就开始了游历生涯。他到处游历,广交朋友,不断拜见社会名流,希望能得到他们的引荐,从而一举登上高位,实现自己的政治理想和抱负。可是,他在外漫游漂泊了十年,却一事无成。不过,他结交了许多朋友,创造了大量优秀诗篇,诗名满天下。李白来到京城长安。著名的诗人贺知章读了李白的诗作后,十分欣赏他的才华,就推荐他为翰林供奉。因为李白性格豪放,不苟小节,让许多人看不惯。李白黯然离开了长安,又开始了四处游历。在他隐居的地方,要求李璘去对付安史叛军,可他不愿意去。李白不听朝廷的命令,因此被判流放夜郎,在流放的途中遇赦返回。读了这篇历史故事,让我认识到李白的诗是多么的吸引人,多么的有名,为他赢得了巨大的声誉。
让我认识到李白的人品是多么的另人敬佩,多么的另人信仰,对后世的文人有了极大的影响。所以才被称为“诗仙”。我觉得我们也要像李白一样,拥有另人敬佩、信仰的人格,拥有一颗爱国的心。