鲁班是我国古代一位出色的发明家。我们中国的土木工匠们都尊称鲁班为祖师,主要是因为他发明了许多木匠用的工具。直到现在“班门弄斧“这句成语还常被人们所运用。据说,鲁班在一次干活的时候,手一不小心被一种野草的叶子划破了,他发现草叶上生满了刺,同时还看见一只大蝗虫正用它那参差不齐的大牙咬着草叶。鲁班从这件事中得到了很大启发,一直在认真思考着这个问题,终于想出了一个办法,他利用毛竹片在上面刻上锯齿,然后打了条带有锯齿的铁片。从此人们伐树就方便了,锯子就是这样发明的。
读了这篇文章后知道,鲁班从小就有个脾气,不管做什么事只要下定决心,就非要把它做好不可。作为我一名小学生,也应该像这位科学家那样,碰到问题敢于思考和探索,凡是自己已经决定的事就一定要做好,不能半途而废,这样一定会取得好成绩。