关于小故事的读后感
小故事大道理——读《生活中的小故事》有感
“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话”,这是著名作家歌德说的。我觉得他说得非常有道理,因为每读一本有益的书,总会让我懂得了许多大道理。
近来,我特别喜欢《生活中的小故事》这本书,书中的故事很多,有“黄粱一梦”、“李时珍遍尝百草”、“孔融让梨”、、、、、、故事虽小,却蕴含着大大的人生哲理。其中,我最喜欢“李时珍遍尝百草”这个故事。它讲述了我国古代大医学家李时珍翻山越岭尝百草、记草药,他不畏艰辛,访遍许多地方的人。不论是农民、工人、还是马夫,均是李时珍的老师。正因为他扎实的医学基础、谦逊的品质还有坚持不懈的精神才有医学巨著《本草纲目》的诞生。
我非常敬佩李时珍那种这怕困难、坚持不懈的精神,因为这种精神正是我们中国人所需要的。而我,在他的感染下,也拥有了这种品质。
在我十岁那年,我因为太羡慕别人会打羽毛球,所以我让爸爸给我买了一副羽毛球拍和羽毛球,想去练就一项打羽毛球的技能。可当我拿到梦寐以求的羽毛球时,我才练了两天就觉得很难打,而且枯躁无味,不好玩,正当我想要放弃的时候,我的脑海里突然闪现了李时珍不畏艰险、坚持不懈地写出了药学巨著《本草纲目》时的伟大形象,我心想:李时珍年纪这么大了,还这么谦虚,翻山越岭到处实践,询问别人,他藐视一切轻困难,才有了《本草纲目》的诞生,可我年纪轻轻,却因为觉得羽毛球难打这么一件小事就轻易退缩了,我可是连李时珍的万分之一都比不上啊。作为一个小小男子汉,连一件小事都不能坚持到底,还称什么男子汉呢?半途而废可不是我的风格!于是,我立马下定决心:即使再困难、再枯躁无味,我也一定要坚持练下去,直到学会打羽毛球为止!之后,我天天练打羽毛球。当我想要放弃的时候,脑海中总是会浮现出李时珍那慈祥的面容,他仿佛在天空中微笑着对我说:“孩子,坚持就是胜利!”于是乎,在他鼓励下,我终于做到了坚持不懈,练就了一项打羽毛球的技能,小伙伴们可羡慕我了。
是啊,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好在心愿。这“李时珍遍尝百草”这个故事给我的启示。我觉得,是中国人就必须拥有这种精神。
你看,仅一个小故事,就能给我这么大的启示。《生活中的小故事》这本书涵盖的内容丰富多彩,有关于感恩孝悌的,有关于坚韧不拔的,有面对现实敢于挑战的、、、、、、、、故事虽小,却蕴含着无数的人生哲理。只要你读了,就一定有收获。所以,请大家有空也来看一看,读一读这本有趣的书吧,你一定会受益匪浅。