今天,我在一本书上看到了一篇文章《小蓝裙的故事》。它主要讲述了一位小女孩儿,获得了一次作文赛的冠军。于是老师送给了小女孩儿一件小蓝裙。小女孩儿把裙子拿给了她的妈妈看,妈妈非常高兴。连忙鼓励女儿试穿一下。女儿穿上了小蓝裙子。妈妈突然感觉不对儿劲儿,原来,小女孩儿脏兮兮的,不配穿小蓝裙子。于是,小女孩儿的妈妈给小女孩儿洗漱了一下。又穿上了小蓝裙子,真像一位小公主!可是,过了一会儿,小女孩儿的妈妈又感到不对劲儿了,原来,小女孩儿的家乱乱的,就像一朵鲜花插在牛粪上。于是,小女孩儿和她的妈妈就开始收拾房间,房间收拾好了,小女孩和她的妈妈已经累得汗流浃背。晚上,小女孩的爸爸还以为进错门了,直往外走。第二天,小女孩儿的爸爸请了假,又把自己家的院子打扫了一遍。这时,邻居都感觉自己的家不对劲儿了。过了一一个月,整个小区都被打扫的干干净净。
我想对小女孩儿说:小女孩儿,你能意识到老师给你这条小蓝裙子的意义,很不错!我相信你的家永远都会那么美丽,那么干净。和你也一样。
我的收获是面对社会上的一些不良现象,我们曾痛恨过,也曾咒骂过,批评这个不是,那个不对,并以不在其位不谋其政为借口,一推了之。通过小蓝裙子,给我们大家带来了一个启示。我们每个人都要把自己的良好的习惯传送给别人。正如三字经里说得那样,一而十,十而百,百而千,千而万。这样,不仅我们的小家干净漂亮。我们的国家也会更加美好,更加富饶,更加强大。