三月五日是“向雷锋同志学习”的纪念日,我到新华书店买了一本《雷锋的故事》。
在雷锋小时候,他的家人就去世了,不满七岁的他便成了孤儿。他本家的六奶奶见可怜就把雷锋收留了,他为了报答,就上山砍柴。突然有一位地主婆冒出来说雷锋看了他家的柴,结果在雷锋的背上砍了三刀。这三刀雷锋永记在心。书中有一段内容给我留下了深刻的印象。
“一个县委书记,捡一颗螺丝钉干什么?”
“咱们国家底子薄,要搞社会主义建设,就得艰苦奋斗,从一点一滴做起,珍惜一点一滴。一颗螺丝钉是小,但螺丝钉有螺丝钉的作用,缺了它,机器就不能正常运转。我们要懂得滴水积成河的道理啊。”
党和毛主席勾画的未来激荡着雷锋,他热情高涨,打心眼里想替党替国家多作贡献。
“为了祖国的社会主义建设,我应当到祖国最需要的地方去,我应该响应党的号召,作出我最大的贡献。”
雷锋怀着对党和祖国的无限热爱,在各项工作岗位上,他都勤勤恳恳,任劳任怨。特别是发扬“螺丝钉”的精神。螺丝钉虽小,作用却很大,任何大的机器,哪怕少了一颗螺丝钉,机器都不能正常运转,还可能酿成事故。我们每一个人,都是国家这台庞大机器上的螺丝钉,尽管很渺小,也不能忘记自身的作用,要在各行各业中,各个角落里,作出应有的贡献。
我们向雷锋学习;学习他的精神,做一颗社会的“螺丝钉”。