雷锋在不满七岁时就成了孤儿。本家的六叔奶奶收养了他,在他短暂的生命当中,他没有任何的怨言,在人们心中,雷锋就怕是国家的一颗螺丝钉,而这颗螺丝钉的作用却是无比重要的。
雷锋的家乡解放后,在他幼小的心灵里播下了一颗革命的种子。分配工作时,雷锋被分到化工厂的洗煤车间。作为团支部的宣传委员,他还编快报,写墙报,进行宣传鼓动。他无论走到哪里都像是一团熊熊燃烧的火。当兵后的他在革命大家庭里,雷锋感到浑身有使不完得劲,公差勤务,打扫卫生样样都抢着干。他还以自己的行动影响大家保持艰苦朴素的优良传统。雷锋说:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”
那是一个细雨霏霏的一天,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥小乔倒车转弯;“向左,向左……倒!倒!”汽车突然左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方林杆子砸在头部,当场扑倒在地,昏过去……后由于颅骨损伤,导致脑机能障碍,年仅22岁的雷锋,就这样和我们永别了!
雷锋的消逝固然悲痛,而如今诞生的一个个“活雷锋”更让我们无比自豪。雷锋同志的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。
回望过去,您匆匆的走了,脚步声离我们也是越来越远了,可您是知道的,您的精神世界是富有的,您——雷锋,永远活在我心中!