《感动的故事》读后感
寒假里,我买了许多书。当夜深人静时,我已沉浸在书的海洋里,被一个个小故事感动着、吸引着。
书中有这么个故事:一名劫犯在抢银行时被警察包围,无路可退。情急之时,劫犯顺手从人群中拉过一人当人质。他用枪顶着人质的头部,威胁警察不要靠近,并且喝令人质要听从他的命令。
警察四面包围,但不敢靠近。劫犯挟持人质向外突围。忽然,人质大声呻吟起来。劫犯喝令人质住口,但人质的呻吟越来越大,最后竟成了痛苦的呐喊。
劫犯慌乱之中才注意到人质原来是一个孕妇。她痛苦的声音和表情证明她在极度惊吓之下马上要生产。鲜血已染红了孕妇的衣服,情况十分危急。
一边是漫长无期的牢狱之灾,一边是一条即将出生的生命。劫犯犹豫了,选择一个便意味这放弃一个,而每一个选择都是无比艰难的。四周的人群,包括警察在内都注视着劫犯的一举一动,因为劫犯目前的选择是一场良心、道德与金钱、罪恶的较量。
终于,劫犯缓缓举起了抢——他将枪扔在了地上,随即举起了双手。警察一拥而上,围观者竟然响起了掌声。
孕妇不能自持,众人要送她去医院。已戴上手铐的劫犯忽然说:“请等一等,好吗?我是医生!”警察迟疑了一下,劫犯继续说,“孕妇已无法坚持到医院,随时会有生命危险,请相信我!”警察终于打开了劫犯的手铐。
一声洪亮的啼哭声惊动了所有听到它的人。人们欢声高呼,相互拥抱。劫犯双手沾满了鲜血——是一个崭新生命的鲜血,而不是罪恶的鲜血。他脸上挂着职业的满足和微笑。人们向他致意,忘了他是一个劫犯。
当警察将手铐戴在他手上时,他说:“谢谢你们让我尽了一个医生的职责。这个小生命是我从医以来第一个在我手下出生的婴儿,他的勇敢征服了我。我现在感觉自己不是劫犯,而是一个救死扶伤的医生。”
罪恶会被一个幼小的生命征服,不是因为他强大和伟大,而仅仅在于他是一个需要生存权利的生命而已。生命的征服,就是如此简单。
读完了这个故事,我非常感动。从这个故事中,我明白了:每个人都有生存的权利,生命的孕育、繁衍是一个神圣的过程,金钱、罪恶都无法抵挡它的力量。选择黑暗或者光明只在一念之差。人之初,性本善,即使罪恶的劫犯也无法抗拒良知的召唤。