今天,我从赵静逸手里借了一本《雷锋的故事》的书。在今天阅读的文章里面我最喜欢的一篇文章叫做《做一颗“螺丝钉”》。
雷锋运输连后,想把落下的一个多月的课程补上,眼看着就要学习实际驾驶了,雷锋有些着急了立刻向排长说出了自己的想法,要排长帮助他,雷锋根据书本上的知识以及其他人的帮助,也学着六班造了一个汽车模型。因为雷锋的刻苦钻研技术的精神,雷锋在全连大会上还得到了表扬。
有一次在出车前,雷锋和助手在检查车辆的时候,发现了火花塞帽不见了,找了半天都没有找到。由于助手急着要出车,便找来了一个新的火花塞帽,但是雷锋不愿意了,他说要火花塞帽掉进了汽缸里的话,就会出交通事故,给国家造成损失,他说“找不到火花塞帽,我们绝不能出车。”最后终于在汽缸里面找到了火花塞帽。
雷锋不但兼任小学课外辅导员。还抓紧一切时间看书学习,有一次在建设街小学有个小同学说“有一天,他去工人俱乐部看电影,开演之前,他发现前排座位上有位解放军叔叔,正在聚精会神的看一本后后的书,他过去一看,原来是雷锋在看一本《毛泽东选集》”。那个小同学说:“叔叔,这么点时间你还看书啊!”雷锋回答说:“时间短吗,我已经看了三四页了,看一页是一页,积少成多呗。学习,不抓紧时间怎么能行呢。”雷锋还亲切的对那个小同学说:“你们在学校里面学习多幸福啊。应该抓紧时间学习,不然,时间不就不就白白的浪费掉了吗。”
读了这篇文章让我知道了,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也应该提倡这种“钉子“精神。