读了《英雄人物》这本书后,感触很深。我觉得我的爱国之心与他(她)们那些爱国人士相提并论,简直就是让蚂蚁和大象比,小巫见大巫。
最使我感动与敬佩的,是江姐。她那种宁死不屈的精神使得我敬畏。那篇文章主要写了江姐被叛徒背叛,从而落入敌人手中。特务头子和特务们用尽了各种阴险毒辣的手段,可江姐宁死守住秘密,最后被折磨死了,年仅29岁。
江姐,我五体投地地佩服您!如果换作我,我一定吓晕过去或是乖乖招供。而您却有想钢铁般的意志,刀砍不断,水洒不进,不说就是不说。我读着书,就心惊胆跳,可您面对敌人。不但气度从容,并且还体现出了中国人民共产党大无畏的精神。我特别敬佩您对敌人说的一句话:你们尽管折磨我吧,你们即使弄断了我的手指,就算砍了我的头,你也消灭不了我的一直!我相信您。
在书上,我看到了敌人们对您使用了灌辣椒水,吊飞机,老虎凳,还有用竹签钉手指的手段。我看着就觉得可怕,更何况用起来呢!可是对您用这些,不但不会让您招供,反而还让您变得更加坚定罢了。江姐,您那坚贞不屈,热爱祖国的赤诚之心,将感动一代又一代人。我为您的精神与勇气骄傲,为您自豪!
《英雄人物》这本书,不仅仅是江姐,还有许许多多的爱国人士,都令我尊敬,也都值得我学习!