我学了课文《雷锋叔叔您在哪里》之后,老师让我们学雷锋、做雷锋式的的好孩子。最近我也读了一本书《雷锋的故事》,从这本书中我对雷锋更了解了。
我知道了雷锋曾经有一个不幸的家庭,在他很小的时候因为他的爸爸和弟弟都被日本人杀害了,而哥哥却因为没有东西吃,饿死在大街上,雷锋的妈妈受不了地主的欺侮,失去了生活的勇气,悬梁自尽了。三年间雷锋先后失去了四个亲人,他家破人亡,从此成了一个孤儿。
他是一个非常可怜的孩子,就是这样一个苦难的孩子,长大后成为了一名解放军战士,他经常为别人做好事。当时还流传着这一样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋在他的日记里还说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
不幸的是,雷锋在一次执行任务时,正在全神贯注地指挥着倒车,没注意倒下来的一根粗木桩正好砸在他的头上,他扑倒在地,立时昏迷了过去,经过医生的抢救无效,他停止了呼吸,那时他才只有22岁。
雷锋叔叔牺牲以后,好几位国家领导人为他题词。毛泽东主席为雷锋题词:“向雷锋同志学习。”