买了这本书。拿到书以后,我深深被这本里面的故事所吸引,让我从中明白了许多道理,终身受益。
书中讲到一个女孩在路面卖胶卷,那时她一个胶卷才卖一毛钱,一毛钱显得很少很少,可女孩并不灰心,她靠卖胶卷存的钱,最后开了一家公司,这是多么的不容易啊!就算开了公司,那时其他公司的胶卷卖20多元一个,可她只卖11元,于是很多人都来这里买胶卷,她成功了。这个故事告诉我,做事不能半途而废,不能轻言放弃,只要你坚持,总会成功的。
书中还讲到有一对朋友骑摩托,女的让男的开慢点,男的说你把抱紧我,我就开慢点,女的照做了;男的又说,你带上头盔我就开慢点,女的又照做了。其实,这个男的早已知道摩托车刹车失灵,只是他不愿意让女的有危险,他把安全留给了女朋友。最后,摩托车撞上了高大的建筑物,男的因为没戴头盔而死了,女的却没事。这个故事告诉我,做人要多替别人着想,就算遇到生死,也可以把生的希望留给别人。
《小故事大道理》里面的故事很多,虽然每个故事很短小,但每个故事都反映了不同的道理,让我明白了怎样做人、怎样做事、怎样做一个对社会有用的人。