以前,我对狐狸的印象非常坏,它狡猾,它凶残,它无情无义。对这样的家伙,我恨到了极点。
但自从读了《金色的脚印》以后,由恨转到爱,又由爱转到敬。原来狐狸也是一个有情有义的动物啊。
《金色的脚印》主要讲一只小狐狸被捉到正大郎家,它整天不吃不睡,眼里总流露出悲伤。正大郎看见老狐狸晚上偷偷来给小狐狸喂奶,并且由公狐狸放哨。更让他吃惊的是,狐狸爸爸和狐狸妈妈为了照顾小狐狸,竟在正大郎家的地板上做了个窝,住了下来。
读到这里,我被震撼了。狡猾的狐狸竟然也有这样的爱子之情,舐犊之爱。它们也像我们人类一样,有情有义。狐狸的故事使我感到了天下父母的伟大!
由此我不禁想到,在我们身边,处处都有爱在包围着:在我们伤心的时候,“爱”使我们快乐;在我们灰心的时候,“爱”使我们乐观;在我们犯错的时候,“爱”使我们知错能改……所以我们大家应该珍惜这份爱,因为它来之不易。
动物之间也有爱,也有情,但是现在有的人为了钱还在猎杀动物,我想向他们说一句:动物和人类一样,都有生命和感情,不要再猎杀动物了。让我们大家和平相处,做个朋友吧。