心血来潮的我泡了一壶不知名的绿茶,一个人静静地坐在书桌前,听着音乐,看着窗外已开花的君子兰发呆。
茶应该泡好了吧?我想。起身,拿起橘红色的茶壶小心翼翼地倒入茶杯中。看着杯中绿而带黄的茶水,真怀疑这杯茶能苦到我直吐舌头。我犹豫了一会,但最终还是举起茶杯。缓缓将茶水送入口中。带有淡淡茶香的茶水连同一丝温热进入胃里。非常苦涩吗?其实不然,这杯茶的确有些苦涩,但是它留给我更多的却是入口后,意犹未尽的甘甜,使人遐想万千,忍不住再去尝一口。
这不禁让我想到了一个名词:人生。这人生何似在品茶啊?先苦后甜,苦尽甘来。
茶中带有些茶叶的碎片,这犹如人生中的污点。没有碎片的茶不算是好茶,而没有污点的人生也不算是完美的人生。缺陷美,一种离我们的生活很近却也很遥远的美丽。家长们为自己的孩子铺垫了一条没有缺陷(在他们的眼中)的人生路,却使一种人格美离我们远去。每个人的人生多少都会有缺陷,也促使我们每个人拥有缺陷美。而茶也一样,无论如何都会带些碎叶,也许这本不是我们所追求的,但这样的一杯茶都在我们的不希望中多了一点茶文化的韵味。
人生淡如茶,如茶一般去除了可乐的浮躁,去除了咖啡的华丽,留下了纯而淡的茶水;同时,人生如茶,如茶一般多了些苦涩,多了些甘甜,留下了让我们意犹未尽的感觉。
品茶如同品人生,虽然我还小,不懂得如何品茶,也谈不上人生。但我希望自己的人生能像品茶那样,带些苦涩、甘甜,不完美却完整,让自己心满意足。
我将最后一杯茶一饮而尽,把自己拉回现实微笑面对生活。