“小猫啊/跟藏在叶下的瓜/睡作了一团”——小林一茶。
猫咪这种动物不管在哪种文化中,都是一个比较特别的存在。不论是东方还是西方,文人基本都和猫交情甚好。文人们尊重和赞赏猫咪独立自主的天性,敬畏和憧憬猫咪神秘莫测的本质。猫咪在文学作品中有时候是文人的朋友和伙伴,有时候是文人笔下暧昧的象征和符号。
《猫的九故事》这本书收纳了9名日本作家创作的关于猫咪的作品。这里面不仅包括大名鼎鼎的国民大作家夏目漱石和童话作家宫泽贤治,还有日本民俗学创立者柳田国男,日本早期象征主义诗人萩原朔太郎,还有唯美派作家佐藤春夫,真可谓群星闪耀,人才济济。每个作家擅长的领域都不一样,个性也不一样,因此他们笔下的猫咪都不太一样。一本书中囊括了这么多各式各样的猫咪,读完令我非常满足,大开眼界,对日本文学中的猫又有了新的认知。
《猫的九故事》中的插画也是一大亮点,绘者刘晓颖是新经典动漫公司的专职画家,这本书的插画作品在国际插画大赛中也频频获奖。刘晓颖的风格借鉴了日本的浮世绘,和风满满,和书中的故事氛围融为一体,传统却又有新意。
令我印象最深的一个故事应该是夏目漱石的《猫之墓》。这是因为我刚读完英国女作家多丽丝莱辛的《特别的猫》,这两名作家对待将死的猫的态度非常的不同。当莱辛发现自家猫食欲不振,天天趴在角落里等死的时候,情绪非常激烈。她硬是把猫送去看医生,天天拼死拼活照顾它,它不愿意吃东西,她就撬开猫嘴强行喂食,最后猫被救回来了,然而跛了一只脚。而夏目漱石发现猫正在等死的迹象时,却选择了默默观察,不加干涉,在猫咪死后每逢祭日便默默怀恋。与其说这是让猫自生自灭,不如说这是充分尊重了猫的独立性和自己的意愿,顺应了生死无常的自然规律。我不能说这两个作家是西方人和东方人典型的代表,至少我觉得他们两个对待猫咪死亡的不同态度挺有意思,让我玩味了很久。
《猫岛》这篇作品和日本民俗相关,这让我想起之前看过的一部电影《犬之岛》。《猫岛》中写到狗被禁止上岛,《犬之岛》应该就是以此为灵感创作了一个本来不存在的全是狗的岛屿。为什么猫在岛上就天经地义,带狗上岛就变成了清规戒律呢?柳田国男的解释是因为猫咪遗世独立的个性使得猫咪更容易在远离人类的岛上生活,而更依赖于人类的犬科动物则不会有这样的说法。在日本人眼中,猫咪的习性和狐狸有几分相似之处,神秘莫测,狡黠善变。
萩原朔太郎《猫町》这个故事被改编成了动画,如果有兴趣可以寻来观看。
在这个故事中,诗人写了自己的幻觉和错觉形成的原理:从不同的角度和方向看同一个地方会发生和平时完全不一样的错觉。他写自己在山里迷路了,作文下山之后居然发现自己走入了一个猫町,这里一切都细微,精细,带有一种不可调控的张力,居民们(猫)都优雅端庄,轻声细语,只有看到一只老鼠跑过猫町时,整个猫町都静止了,这是暴力和疯狂的前兆。如果非要说这象征了什么,可能就是战争留给诗人的阴影吧,他觉得群体的暴力是某个要素牵一发而动全身的形态,随时可能爆发。
另外,宫泽贤治的《橡子与山猫》,梅崎春生的《猫大王的病》,宫原晃一郎的《彩虹猫的读心术》都是很有趣的童话和寓言,它们的风格也不尽相同,《橡子与山猫》纯真灵动,《猫大王的病》有点讽刺现实的意味,《彩虹猫的读心术》充分表现了猫咪聪明伶俐的个性,都很值得大家慢慢欣赏。
读完这本书之后,总觉得意犹未尽。我很想跟随序言中很像“米肥”的猫去东京的猫文学专卖旧书店走一遭,带回更多的猫书让自己吸个痛快。