“扬子江心水,蒙山顶上茶”,这句诗是对蒙山茶的无比赞美。我的家乡就在蒙山下,采茶自然就成为我生活中不可或缺的一部分。
那是一个阳光明媚的上午,天蔚蓝蔚蓝的,看起来宛若一颗巨大的蓝宝石。蓝色的天幕下,水渠的映衬里,云朵更换着各种各样的身姿。风,清凉地吹着,赶着去和树上的叶子拥抱。小路上回响着欢快的歌声。咦,这是谁在唱歌?哈哈,当然是我和我的小伙伴们了!只见我们一个个腰挎竹篓,手拿干粮,正向着我们的目的地出发呢!一路上,路旁像星星似的密密麻麻的小花向我们微笑着,沾有一丁点雨露的小草也在向我们点着头。
刚迈进茶园,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来。放眼望去,整个田野几乎都被绿色的茶海所淹没。在阳光的照耀下,茶是那么绿,绿得发亮,绿得耀眼,好似大地母亲一件崭新的绿衣服。一阵 凉 风轻轻拂过,整个茶园开始翩翩起舞,那舞姿是那么优雅,那么动人。一番欣赏过后,我们开始紧锣密鼓地工作了。我们的手上下飞舞着,只听一阵阵“唰——唰——”的声响,一颗颗茶芽被我们采下来,放在竹篓里。我们的手好像按动着绿色的琴键,一齐合奏出一曲曲“茶叶交响曲”。
随着时间不断的推移,太阳已悄悄爬上了高空,火辣辣的阳光照射在我们的身上,我们一个个筋疲力尽,像晒蔫的茄子无精打采。再看看竹篓里,茶叶好像老是不见增多,顿时,失落和回家的欲望在我的全身蔓延开来,我采茶的速度变慢了,最后甚至不想动了。正在这里,边上的小玲发话了:“这样吧,我们来个采茶比赛,怎么样?”一听到“比赛”这两个字眼,我的精神立刻又回来了,虽是个比赛,可我却异常注重,心里总是在想:我可不能输给她们!有了这个想法成为动力,我有了刚才的劲头,双手拼命上下翻动着,唯恐落下。不知不觉间,竟已到了中午,我们的肚子都“咕咕咕”地抗议了,就算没得第一也不得不告别这绿油油的茶园,告别这些可爱的茶芽。
回家的路上,我看着这一竹篓嫩绿的茶芽,心中万分感慨:我采一会儿茶就累成这样,父母天天早出晚归,我却没想过他们的劳累,我真是不应该啊!我一定要努力学习,不能辜负了他们的辛劳,报答他们。
采茶是辛苦的,同时也是快乐的,我们都是勤劳的孩子;为人父母是辛劳的,他们也觉得生活充满幸福和甜蜜。