历史故事的读后感
每个人都有自己喜欢的历史故事,我也不例外,在我的《弟子规千字文》这本书中,就有一则故事深深地吸引了我,那就是《缇萦救父》。
《缇萦救父》这个故事主要讲的是缇萦的父亲淳于意喜好医术,常常治病救人,但是有一次被人诬陷开错了药方,送进了官府,被判肉刑。缇萦知道后,决心去长安为父伸冤。汉文帝看了她的状子后,被她的孝心感动了,赦免了淳于意的罪。看了这个故事后我被深深地感动了,让我懂得我们要向缇萦一样,做一个孝顺、懂得感恩的好孩子。
我们每个人都应该感谢父母,父母给了我们生命,养育我们成长,他们每天为我们洗衣、做饭……而我们却在旁边玩玩具、看电视,偶尔还会对他们发脾气,现在想起来自己做的真是太不对了,我们不能给爸爸妈妈添麻烦,反而还应该帮助他们做一些力所能及的事。我们还应该感谢老师,这位辛勤的“园丁”每天为我们“浇水”、“施肥”,让我们在知识的海洋中健康、快乐的成长,我们应该以优异的成绩来回报他们,并且给老师说一声“老师,您辛苦了!”
俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,我们还应该感谢那些在地震发生时,帮助过我们的叔叔、阿姨们,他们冒着生命危险来救助我们,有的甚至还失去了生命,这一切让我们记忆犹新,以后我也要学习他们,积极地去帮助身边有困难的人。
小朋友们,让我们行动起来,感谢我们的爸爸妈妈、感谢我们的老师、感谢身边帮助过我们的人,做一个孝顺、懂得感恩的好孩子。