前一段时间我读完了殷健灵的《野芒坡》一书,感触十分深刻。
本文讲述了主人公幼安的故事。幼安是一个不幸的孩子,出生时便失去母亲,成长中遭到继母的虐待,幼安决定去寻找爱她的外婆,却迷路误撞入教堂,被看门人送进专门收容孤儿的圣母院,后来又安被送入野芒坡,在那里他不仅找到了友谊和爱,他潜在的艺术天赋也被激发出来对理想的追求激励他一在对命运做出抗争,终于梦想成真,他来到到意大利的佩鲁贾,开始学习雕塑。
幼安,一个五岁的孩子,他承受着在他这个年纪不应该承受的痛苦。他成天受到继母的虐待和小满的欺侮,而他无能的父亲,也只能眼睁睁的看着幼安受苦。可正是因为生活给予他了痛苦,也同时给予他了磨炼,才让他在往后的日子里养成了一个不服输的精神。他凭着坚毅的精神,不向命运低头。贝多芬曾经慷慨激昂地向人们宣布:我要扼住命运的喉咙,绝不向命运低头!而幼安又何不是呢?
幼安也曾经迷茫过,他不知道他究竟是为了什么而活在这个世上,可在安神父的指点下,幼安终于明白,他所热爱的是艺术!在安神父的帮助下,他内心潜在的艺术天赋很快的被激发出来,一次特殊的测验,他向人们展示了自己的实力,让全野芒坡的修士们刮目相看!人生长长短短一辈子,我们就应该朝着自己的目标不断的前进。人生总不是一路顺风的,困难又何妨?只管去除阻碍我们前行的荆棘便足矣。成长的路上枝枝蔓蔓,朝着一个方向前进,永不停息,就能领略一路风景。
人生就像一个谜,没人能看清楚前方是什么,前方是迷离风雪,还是繁花似锦?这都无人知晓。只有迈开步子一步一个脚印努力向前奔跑,方能知晓未来的天空是阴是晴。
每个人的生命都是通往自我的道路,每个人都在朝自己的目标努力奔跑,试图跃出命运的深渊。和幼安相比,我们有更多的爱,更多的条件,更多选择的机会,可我们缺少了幼安的那种品质勇敢无畏。