在这个寒假我读了一本书叫《野芒坡》,这本书的作者是殷健灵。
这本书的主人公是幼安。他出生时他的妈妈因为难产大出血死亡了。幼安的哑巴父亲给他找了一个后妈,后妈和她的儿子小满总是不给幼安好脸色看,总是虐待、欺负幼安。童年对现在的孩子来说是无忧无虑,充满快乐的。而对幼安来说是黑暗,痛苦的童年。在后妈和小满逼迫下幼安来到了一个教堂的孤儿院。在孤儿院里幼安认识了一个叫卓米豆的小女孩儿。在孤儿院相处的日子里,他们成了好朋友。在这里他没有受到虐待,而且也觉得很幸福。
幼安到六岁的时候,不得不离开这幸福的地方。被送到自己从来没听说的地方——野芒坡。在这里他和调皮的菊生、文静的若瑟也成为了好朋友。可是美好的时光为什么这么短暂?若瑟还是没有躲过这场瘟疫,把他的生命夺走了。十二岁的幼安不得以进入了鞋厂。在鞋厂他学会了挑选材料,画鞋的大小。没多久便学会了做鞋子。得到了修士的称赞和认可。因此幼安也有了一门特长是画画。幼安不断的努力学习绘画。后来去了意大利佩鲁贾美术学院学习雕塑。
这本书告诉我们只要努力一定会成功。若瑟说了一句话“只有当我们心无定所的时候,人才会真正的死去。”这句话让我感触很深。我们只要有理想,为理想努力奋斗,才活的有意义。