今天,我读了《爱的教育》这本书。这本书是意大利的亚米契斯写的,由沙铁军改写。
《爱的教育》是以小学生日记的形式写成的,语言朴素,让人根本看不出是一个大人写的。这本书从十月一日开学写到七月十日告别,除了每月的日记外,这本书还包括了一个特别的内容,那就是每月故事。每月故事通常要比日记长,而且更能打动人,令我倍受感动的是《万里寻母记》。这篇文章写的是马尔可的母亲去国外打工最后没了音讯。于是,马尔可决定去寻找自己的母亲,爸爸同意了,于是,马尔可踏上了寻母之路。一路上,马尔可经过了27天的海上旅行,终于来到了巴拉那河,却得知母亲早已去了可尔多瓦,于是马尔可又重新踏上了旅行的道路,来到了科尔多瓦,可又得知母亲于昨天下午去了布伊诺斯艾利斯,马尔可只好到意大利之星向同胞们要了42里拉,坐上了火车。以后,马尔可倍受折磨,终于见到了母亲,高兴地热泪直流。
啊!这是一个多么感人的故事啊!而唯一能让马而可撑下去寻找母亲的动力就是对母亲的爱!爱是一个多么伟大的事物啊:她能让天生怕火的猫冲进火场救自己的孩子,能让人不顾生命危险去救别人。只有爱才能激发出这么伟大的力量!只有爱!