灯祭作者怀念父亲在世时每逢过年总是会给他做一盏特别的灯。
那是用玻璃做的罐头瓶,先用开水倒进瓶里,于是瓶底就掉下来了,灯罩便做好了。
灯的底坐是用圆形有花纹的木头,对称的钻两个眼,将铁丝穿入两个眼中,两个端头扭结在一起,这便成了灯座,再从灯底座中心后面钉入两个钉子,找一个红烛固定在钉子上,这灯就算做好了。只等夜幕降临,点着灯,作者就觉得无限幸福了。
每逢过年家里,里里外外都是光明,因为有了年就觉得日子有盼头。
而因为有了父亲,年也就显得有声有色;而如果又有了父亲送我的灯,年则妖娆迷人了。