《中国民间故事》是五年级上册同学们的必读书目,在四年级结束后,冯老师让我们在暑假读完这本书。从暑假开始到今天我终于把这本书读完了,下面就让我给大家讲讲吧。
顾名思义,《中国民间故事》就是中国古代民间流传下来的一些故事和传说,比如我们常说的《孟姜女哭长城》,《梁山伯与祝英台》,还有老一辈人常给我们讲的《狼外婆》,都可以在这本书里读到。除了这些我们常听的,也有一些我们没有听过的故事比如《七兄弟》,《秃尾巴老李》,《长发妹》其中,我最喜欢的一个故事就是《狼外婆》了,因为这个故事我的外婆曾经给我讲过,所以我格外的关注。
接下来就让我给大家讲讲吧:从前有个小村庄,里面住着一个老奶奶。有一天,老奶奶准备去看望他的孙女,在途中遇见了大灰狼,大灰狼问出她的孙女们的下落和名字之后便吃掉了老奶奶,冒充老奶奶来到了她的孙女儿家里准备将她的三个孙女也吃掉。晚上睡觉时大灰狼发出的咯吱咯吱声引起了孙女们的注意,于是便问:外婆,你吃的什么呀?大灰狼做出了解释:外婆吃点红萝卜,你也眼馋。于是便丢过来一截手指,大孙女一摸,发现上面有外婆的戒指,便立刻意识到这不是外婆。孙女们察觉到了不对劲,便借着上厕所的借口聚在了一起爬上了树,大灰狼来找她们的时候,发现她们上了树便让孙女们扔下一根绳子,把它拉上去。孙女们扔下了一根井绳,在马上快要到树上时把绳子一放,害大灰狼摔了个狗啃泥,就这样反反复复几次大灰狼恶人有恶报被摔死了。看完这个故事我不禁感叹这三个姐妹真是太机智勇敢了,发现了大灰狼的破绽,与大灰狼斗智斗勇,真厉害。
这个故事还让我知道了遇到危险时,要沉着冷静,不能哭闹,不能慌张,积极开动脑筋想办法,将自己从不利的地位转化成有利的地位,这样才能战胜危险,取得胜利。