《假如给我三天》读后感范文
书是人类进步的阶梯,我读过不少书,但我令我感触最深的是《假如给我三天光明》
这本书,我前前后后看过很多次,对它的认识也在不停之中改变。此书的作者是海伦凯勒。全书写的是她从小到大的经历。
起初,我为她的遭遇感到同情。她出生在一个幸福的家庭里,可是快乐的时光总过得那么快。1882年2月,海伦凯勒得了急性胃充血和脑充血,在当时医疗科技落后,无法医治。可是死神并没有让她随她到天国去,反而让她付出一定的代价留在这世上,那就是只她生命中逗留了19个月的光明和声音。从此她的世界只是一片无声无息的黑暗。天啊,这是一件多么残酷的事。我想海伦凯勒的内心是多么的痛苦,多么无助。遇到这么大的挫折,我不敢想象这弱小的生命是怎样生存下来。
慢慢地,我为海伦凯勒的毅力和坚强所佩服。海伦凯勒凭着她强大的毅力活了下来并慢慢地适应这个社会。在当时,她的梦想是考上哈佛大学。哈佛大学在世界上很有名气,一个聋哑人要考上它,那要付出多么艰辛的努力!在学业上,她也遇到过许多困难。她在书中提到:“对于缺乏数学天赋的我不得不付出更多的努力趣学习几何和代数这两门课程。由于我得不到令人满意和信服的解释,数学当中许多抽象的定理我根本无法理解。几何图形则带给我更大的困难。”但她都一一克服了。最后她凭着她的毅力考上了哈佛大学,她的努力得到了回报。这在我的心灵上留下了震撼。这似乎是一件不可能的事情,但她用事实证明了:只要去努力,去拼搏才能创造奇迹。然而,对于我们在学习上遇到的小小的困难也迥然放弃,与海伦凯勒相比,我感到无比惭愧。海伦凯勒使我明白,理想并不遥不可及。要向走进它,就必须去冒险、去攀登、去奋勇前进,不管山高路远,无论海浪滔天。在人生的道路上没有捷径可寻,既然走上了坎坷不平的羊肠小道,就应当跌倒后再爬起来,抖落浑身泥水,继续向前。
后来,我又慢慢发现,这是一篇歌颂爱的文章。在她变成聋哑人之后,她的亲人、朋友没有抛弃她,没有离她而去。而是留在她身边,陪伴她度过这黑暗的日子。特别是她的老师——安妮莎莉文。莎莉文小姐的到来,是上帝派给她的光明使者,让她卸下心灵的重担,重新拾回对世界的希冀。使她打开心灵的眼睛,燃烧心中的烛火。正是因为莎莉文小姐的非凡的耐心和悉心的教育,才能有今天的成就。海伦凯勒把这些爱嵌在了一张张白纸上,透过字里行间,无不感受到作者在呼唤爱。在这之前我一直很迷茫爱是什么?然而海伦凯勒让我明白爱的真谛。那是一股神奇的力量,奇妙得无法用语言形容,只能用心去感受。
但愿这神奇无比的爱充满整个社会!