《假如给我三天》读后感范文
老师推荐我们读海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。合上书,想着海伦凯勒,一生只有十九个月的光明,剩下的所有时光都是黑暗。可她在莎莉文和其他老师以及父母的帮助与关爱下,克服重重困难,一步一个脚印,慢慢走向成功:完成了哈佛大学学业,获得了学士学位。她始终致力于帮助残疾人的公益事业,最终成了一名杰出的慈善家
读完后,我的心里好像五味瓶被打翻了一样,特别不是滋味,以前的自己总会因为一点儿小困难就喊痛喊累,甚至流泪,如今想想我的那点困难与海伦凯勒克服的困难相比,简直就是冰山一角。
海伦凯勒的遭遇是不幸的,从小就生活在黑暗之中,不能看到精彩的世界,但她又是幸运的,遇到了像莎莉文这样的老师,使她用自己独特的方式认识了世界。她的故事让我想起了自己:我有健康的身体、良好的学习环境、优秀的老师比起海伦,我觉得自己是如此幸福。
就在我为自己的幸运感到满足时,我瞥见了墙角的那把小提琴,它静静地立在那,已经好久没被我动过了。自从八级考过之后,我就非常懒散,除了上课以外,我几乎都不太练琴,而且再过几个月就要考十级了,我心里很清楚时间的紧迫,但就是不能下定决心付出努力!这时,我又想起了海伦,她在如此困难的情况下仍旧勤奋地读书,而我在如此优越的条件下,却总是推三阻四,给自己找理由偷懒。我还要说什么呢?于是,我认真地练起琴来,琴声悠扬地飘出窗外。