点亮小橘灯指的是点亮希望。本书围绕作者金波爷爷回忆童年趣事写的。书中写了童年时期,金波爷爷听到的和遇到的童话、看到的种种风景、收藏的小物件以及昆虫玩伴儿。最后是金波爷爷送给年轻读者们最美好的祝福。
书中写的童话很有趣、风景很美很纯真、小物件很有乡下味道、昆虫玩伴儿还有一股自然的气息。使我印象最深的是最后一辑,里面写的阳光、山水、小昆虫、小动物所有的内容都寄托了金波爷爷对我们的祝福,也夹杂着金波爷爷向往童年的心情。我明白了金波爷爷为什么要写这本书送给青年们,他想告诉青年们:有了梦想,就要努力去做。我的心中立刻燃起来自己奋斗的梦想,我要努力学习、尽力做好,最后或许就能实现梦想!
看到金波爷爷给我们的祝福,我也想起了我现在的生活。我的生活也是丰富多彩的,读的童话是著名作家写的、看的风景有精美绝伦的自然景观也有现代化的人工景观、玩的物件都是奇形怪状的和高科技的、玩伴儿多种多样不再那么单一了。我的童年可以说是科技童年,而金波爷爷的童年是乡下纯朴的童年。不过,只要童年的你是快乐的,那么那就是你最美好的童年。
为你点亮小橘灯吧!它能让青年们产生自己奋斗的梦想,它能让老人们回归自己快乐的童年。而我,心中还有许许多多美好的梦想,我一定要努力学习,争取实现我的梦想!