《安徒生童话》是一本丰富多彩的童话。
在《安徒垒童话》里,有许多有趣的小故事:皇帝的新装、海的女儿、坚定的士兵、卖火柴的小女孩、丑小鸭、野山菊、猪倌、豌豆上的公主
在这本书中,我最喜欢的一个故事是皇帝的新装,这个故事讲的是:在一个王国中,一位皇帝很喜欢穿新衣服,每天每时每刻基本上都在更衣室换衣服。一天。皇宫里来了两个裁缝,他们称自己是裁衣裁得最好的裁缝,还说自己得过许多世界上裁衣佳奖,这位皇帝因为心思金在新衣服上,便相信了这两位裁缝。一天,皇帝要出游,并让自己身边的一位大臣去看看衣服裁好了没有,这位大臣去了,两位裁逢称自己织的衣服只有聪明人才能看得见,大臣到了两位裁缝编织衣服的屋里,却什么也看不到,他不能告诉别人自己是愚蠢的人,回去后,对国王说衣服很漂亮。于是,国王又派了几位大臣去看,他们也什么也没有看见,也对国王说衣服很漂亮,让国王放心。到了出游的那天,国王也是什么也看不见,可他不想丢脸,便装模作样地穿上衣服。到了皇宫外,国王问一个小孩自己的衣服好不好看,这个小孩说:国王,你其实什么也没穿!其实,这个国王也知道自己什么也没穿,但他不想丢脸,继续把出游继续了下去。
这个故事告诉我们,做什么事都不能撒谎,要诚实待人,才能做一个真正的好人。
我之所以喜欢读《安徒生童话》,是因为里面的故事能告诉我们许多关于诚信的知识。我们一定要向文中的小孩一样做一个诚实守信,不撒谎的好孩子。