乐善好施,乃中华民族的传统美德之一,不只协助了他人,而且自己在协助他人的过程中,也会享受到一份高兴。雷锋,便是乐善好施的模范。
雷锋出生于1940年,从小就失去了爸爸妈妈,被村民辛辛苦苦地拉扯大,日子非常艰苦。但是,贫穷的日子并没有阻挠他为公民服务的脚步。在一个烟雨毛毛的一天,雷锋因公务要到外出差,到了火车站,雷锋看见了一个妇女,牵着一个小女子。小女子冷得直颤抖,雷锋见此情形,立即把自己身上的棉衣脱了下来,给小女子披上。又看他们没吃早饭,把自己的干粮也给了他们……
我读到这,不由惊呆了:雷锋他把衣服给了他人,把干粮给了他人,那他怎么办呀?他也会冷,他也会饿的呀!他不是太傻了吗?后来我转念又想:雷锋知道小女子比他更需求衣服,更需求吃的,他这不是犯傻,他这是乐善好施呀!当小女子和她妈妈问他叫什么姓名时,雷锋却说:“我叫解放军。”多么朴素的言语呀,读到这儿,我的眼前登时呈现了一个巨大的身影——雷锋。
但是就在1962年8月15日,雷锋和帮手执行任务回来时,被晾衣服的方木杆子砸到了,尽管通过大力抢救,但仍是中止了呼吸。雷锋尽管英年早逝,可他那时间短的终身,却如一颗星星似的,闪闪发光,他的终身,是为乐善好施而活,他的精力,多么值得咱们学习呀!他的光芒将照射着咱们,他崇高的道德将不朽咱们的心中,他那巨大的身影将永久浮现在咱们的眼前!