《金色的鱼钩》是一篇红军长征过草地的一个令人感动的故事,那让人无比心痛的事迹使我对这篇文章更刻骨铭心。
1935年秋天,红军长征过草地时,老班长为了照顾三个掉队的小同志,想方设法给他们钓鱼吃,而自己一口也不吃,结果快离开草地的时候被活活饿死了。他这种死,尊称为牺牲。
这感人的故事真值得我们去品尝!一路上,老班长精心呵护三个小同志:他为小同志们洗衣服、钓鱼给他们吃,而自己吃他们咽不下去的草根和鱼骨。我看到这一幕幕感人的事迹,非常心酸:他为了三个同志的身体,做了多少事啊!把自己的生命置之度外,把他们的生命视之如金,无比关照,坚持服从党的分配,没有一丝怠慢。临死前,效忠于党的老班长还说自己没有完成好任务。这尽职尽责的精神是一般人无法达到的,也让我铭刻在心!
我的母亲也拥有这种高尚的品格。她为我和身体,弄了很多好菜给我吃,而自己却很少吃。如:白萝卜蒸排骨、辣椒炒牛肉、辣椒炒鱼、清蒸鲈鱼等食物都留我,都为了给我补充营养,强壮身体。每每想到这些,心里很不是滋味,决心一定要报答妈妈。
我还记得,在抗美援朝时,黄继光为了堵住敌人的枪口,不惜用自己的生命换到战斗的胜利;毛岸英为了使战斗胜利,在返回指挥部的途中,不幸被敌机炸死;董存瑞在炸暗堡时,一路铺匐前进,为了在指定的时间内完成任务,他直接用手托着炸药包顶着暗堡,与暗堡同归于尽了……这些舍已为人的事迹将与老班长的精神载入历史,他们的光辉将永远照耀着我们的心,将为我们打开尘封的记忆,成为成功道路上最明亮的一盏神光灯!
合上书,我闭上眼睛,细细地回味着老班长那令人感动的事,既激动又心酸。正如我们的杨校长说:“遇到感动的事,要激动,不要一动不动!”