礼记的礼运篇,回答了人是什么的问题人,天地之心,五行之端。这跟莎士比亚的人类,宇宙之主宰,万物之灵长类似。在马克思主义哲学里,这当然就是主观唯心主义,人只是宇宙中的一种渺小的生物而已,却自认为宇宙,天地,为自己而存在?
细细思索,我们能够感受到,人是否是天地之心,五行之端。这信则有,不信则无。因为这无从证伪。而人是否只是宇宙中的一种渺小生物,这也无从证伪。这是个你选择信什么的问题。唯物主义本身,号称客观。但实则并不客观,因为这个客观的一切,都是由人来主观地观察的。人不能自证自己是渺小的普通生物,还是天地之心。若从功利的角度说,人们当然相信自己就是天地之心,宇宙为我们而存在。
何谓客观?打个比方大街上,你看到了这个人,他也看到了。大家都达成了共识这是在大街上,核对各种信息无误。那么我们就认为这个人的存在是客观的。说到底,这是主观意识的叠加。一种交叉论证。然而问题就在这个交叉论证我们是一个总机的不同分机呢?分机同步确保信息一致。我们就只是一个总机的不同角度的眼睛在观察总机自身。那么这个交叉论证就没有意义了。客观的概念,完全可以自我塑造。假定如此,那么人者,天地之心,就可以理解了。是我们,创造了天与地的概念,或者宇宙这个概念。它只是我们的共同意识,是意识塑造出来的。当然这就得推导出总机是什么,也就是人类赖以存在的那个绝对精神了,就是人类本身。人类创造了宇宙这个概念,来印证自己的存在。
这种思辨很有意思,拿上帝说套现代科学观念。一切唯物的观察,最终推导出来的是宇宙大爆炸,宇宙大爆炸是怎么回事上帝第一推动。然而,上帝本身是人造出来的概念。归根到底还是人,是天地之心,五行之端。这个认识要比上帝说要正确得多。