读完《礼记大学》后,最深刻的感悟就是原来文学是可以这么具有逻辑性的,他的推理证明头头是道,仿佛我置身于一道数学证明题中,跟随其中的步伐,觉得原因结果清晰明了。读这种有逻辑的文章,觉得一种这种一步一步渐渐由浅入深,再由深入浅的方式让我受益良多。
文章认为只有先端正自己的内心之后才能修养好自己的自身的品德,只有学会修身后才能管理好家庭,齐家之后才能治理好国家,国治好了,最后才能平治天下。这样层层递进的写法让人觉得条理清晰。这与我最近学习的写作知识正好相互呼应,写作必须安排好句子与句子之间的关系和段落与段落之间的关系。
文章认为,只有先端正自己的内心之后才能修养好自身的品德,修身之后才能管理好自己的家庭,齐家之后才能治理好国家,最后才能平治天下。这样层层递进的写法,让人觉得条理清晰。
其实《礼记大学》中的逻辑性表现的还比较浅显,让人一眼就能看出句子和段落的安排本该如此,而不能随意去更改顺序。比这篇文章更深层次的表现,文章逻辑性的应该就是古代的诗词歌赋了,就拿我很喜欢的张先的《天仙子》举例,“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影,重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径”,这段词是按照严格的时间逻辑顺序写的,黄昏的时候,家禽趴在沙洲上休息了,天色渐晚,月亮出来照出花的影子,人也要休息了,将帘子放下,人静了,起风了,明天花儿应该被风吹落在地,铺满了小路。当然也不是说所有的文章都应按照时间顺序写,否则也不会出现倒叙插叙的写法了,只是说什么样的写法都是需要有逻辑的,否则写出来读者没办法跟随你的思维去走的文章,作者就只能孤芳自赏了。
另外,说明文和议论文对于逻辑的要求就更严格了,比如《看云识天气》这篇课文,先总写了云各种各样的形态,并告诉人们不同的云暗示着不同的天气。接下来分别,阐述了不同的云会出现哪些不同的天气,但他的叙述也是非常有逻辑性的,从高处的云写到低处的芸,从晴天的云写到雨天的云。这样的文章结构就是我们说的总分结构,使文章层次分明,论证清晰,有说服力。
其实作出一篇好的文章真的不简单,而逻辑是其中很重要的一个点,它虽然不包涵在内容中,但却不是没内容重要。也就是说,如果一篇文章只有内容而没有逻辑的话,那这篇文章的受众是很小的,因为可能只有很厉害的人才知道他在说什么么,所以像这种很多人看不懂的文章,大家就不会认为它是个好文章。所以一篇文章好与坏的区别也就在这里。