国庆节的晚上,爸爸从冰箱里拿出一个哈密瓜放在桌上。我一看,高兴地喊了一声:吃哈密瓜喽!便拉着弟弟站在桌前。爸爸冲着我们两人微微一笑,手起刀落,椭圆形的哈密瓜一分为二了。啊!黄色的瓜瓤在明亮的灯光下闪着诱人的光彩,引得我口水都要流出来了。爸爸让妈妈把其中的一半送给后院的张奶奶。
我看着桌上剩下的半个哈密瓜,再看看爸爸,心想:看你怎么分,往日可从来是向着弟弟的。果然,半只哈密瓜在爸爸的手下变成了大小不等的两半。我屏住呼吸,没有出声,两眼却一动不动地盯着爸爸手里的刀。
爸爸的刀又在动了。小的一块成了两半,大的一块也成了两半。是手里的刀没拿准儿,还是另有原因,反正两块瓜的大小很明显。不用说,大的一块准是给弟弟的。
果然,爸爸伸手拿过那块大的向弟弟递过去。哼!什么爸爸,偏心眼儿。我在心里暗想。弟弟接过爸爸递过去的哈密瓜,却没有往嘴里送,而是转身放下。我惊呆了,两眼望着弟弟。只见他又回到桌前,把两块哈密瓜拿在一起比较了一下,把其中一块大点儿的拿起来,送到我的面前:哥,你吃。我不知道自己是怎么把瓜接在手里的,只觉得脸热辣辣的。我茫然地扫视四周:爸爸妈妈弟弟哈密瓜。