最近几天,学校发了一本新的读书漂流,名字叫《小鹿班比》。书一发到手上,我就迫不及待地翻开封面,津津有味地看了起来。
这本书主要讲了班比从小到大的成长故事。班比出生在一个和谐温暖的大森林里。班比那时候什么都不懂,所以闹出了许多笑话。直到有一天,他的枪声打破了大森林的宁静。尽管动物们纷纷四处逃窜,还是有许多动物同胞死在了他的枪口下。班比渐渐长大,懂得的事情也越来越多。不幸的是,有一次,班比在林间奔跑时,误中了他的子弹,在老鹿王的帮助下,班比终于终于逃出了虎口。他也最终得到了应有的下场。
这本书告诉我们要向班比那样学会独立,自己的事情自己做,不过衣来伸手,饭来张口的日子,不做千金小姐小霸王。还要学习班比的勇敢,当受到欺负和侮辱时,要勇敢地面对它,才能获得最终的胜利。这本书更加强烈地表现出人们不保护动物,甚至猎杀动物的丑恶现象。作者在最后还对我们:这本书是写给狩猎的人的,为的是让他们保护动物。是啊,动物是我们人类的朋友,现在的动物越来越少了。可是,现在还有人猎杀珍稀的动物,用他们的皮毛做衣服去卖钱。他们是多么残忍啊!让我们行动起来,保护身边的小动物们,让它们不再受欺侮和伤害,在地球上安安心心地生活吧。