枝江,我的家乡,你已历尽无数个年龄,你已历尽世态炎凉。现在的你与以前的你有着天地之别。你正一步一步走向繁荣。
五十年前,你面收留憔悴,百废待兴。听我爷爷讲,那时正在粮食过渡,爷爷还说他们队里有三十几个人,结果饿死了十几个人,当爷爷讲起这些事,心里不由感触万分。听着爷爷的讲述,我想道:现在的我们吃饭都会剩一点,还总诉苦这不好吃那不好吃。爷爷他们那时吃树皮、花生壳都过得好好的,令我无比震撼的还有他们那时罕有的零食,竟然是—饭团!从爷爷的口中,我还知道了他们小时候都是玩的“自然玩具”—捡猪草,放牛……在他们紧张的学习中,还掺杂了许多家务。
再说说那时的屋子吧!每个都是土坯房,哪有现在的高楼大厦,哪有现在楼房锦绣的外观。你能想象当宽广的公路变成窄窄的田埂子吗?当然,在以前,没有宽广的马路,没有照明的路灯,更没有人行道。那田梗子的两边是田地。晚上,走在这田梗子上,能不使人毛骨悚然吗?没有马路,那就更没有红绿灯了。不外,那时候,固然没有红绿灯,但那时的车祸数目可大大减少了。
做为新一代的我们,糊口在如斯锦绣的糊口环境里,该是多大的荣幸呀!我一定要勤奋学习,为你增光。