驻足痴望远方,大片大片的高楼大厦矗立在城市中央,各式各样的电子广告占霸街头。这,就是我们的城市。
那里,曾经是个生态王国。漫步在纵横交错的小径上,身旁如同翡翠一般碧绿的大树,就像随行的遮阳伞,消除炙热的阳光。枝头的鸟儿是富有生机的,叽叽喳喳唱着不同的歌谣。野草、野花就像是天女洒落的装饰品,装点在每一处角落。风一吹,它们那细嫩的腰枝随风舞动,那是一种灵动的感觉。
那里,曾经是天然的氧吧。站在稻田中,像稻草人一样张开双手,脑袋微微上扬,深吸一口气。这一瞬,我嗅到了稻花那淳朴的香味;这一瞬,我嗅到了袅袅升起的炊烟夹杂着香喷喷的气味;这一瞬,我嗅到了天空中蓝天白云的清香每一次呼吸,都让我久久不能自拔。
如今,仍然有袅袅的炊烟,仍然有宝贵的空气,也仍然有可爱的小鸟。但炊烟升起在工厂的大烟囱上,天空变得灰蒙蒙的,鸟儿不再开心的唱着歌,它正一张一合地诉说着城市的喧闹纷杂。
汽车的鸣笛,灯光的耀眼,还有超标的雾霾。它们就像吞食者一样打破了从前的宁静和质朴。把那清鲜的空气和美妙的生态吞食得一览无余,只留下数不胜数的工厂和机器。