威尼斯商人读后感
莎士比亚说过“如果一切皆善,就一切皆美”。今天我读了《威尼斯商人》这本书,对这句话深有感触。
这本书写了威尼斯富商安东尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向犹太商人夏洛克借债。自私狠毒的夏洛克佯装不要利息,但若逾期不还则要从安东尼奥身上割下一磅肉。不料一场意外,安东尼奥无力偿还借债,夏洛克趁机控告要求其履行诺言。后来,巴萨尼奥的新婚妻子富家嗣女鲍细娅女扮男装作为审判该案的法律顾问,巧妙地帮助热心为善、注重友情、宽厚为怀的安东尼奥化解了危机,也使贪得无厌、复仇心极重的夏洛克得到了应有的惩罚。本书歌颂了仁爱、友谊和爱情,同时也表现了对金钱、法律等问题的人文主义思想。
“人间处处皆有善。”从古至今,我们中华民族一直崇尚与人为善,以和为贵。清康熙年间,大学士、礼部尚书张英的家人与邻居吴家因宅基地问题发生争执。张家人写信给张英,要求他出面解决。张英看后,淡淡叹道:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家人看了回信,明白其中含义,主动礼让三尺地。吴家人被张家的友善感动,也退让了三尺地,成了“六尺巷”。“六尺巷”因此成为一段历史佳话,至今为人津津乐道。我国现在弘扬社会主义核心价值观,其中就有“友善”的要求。“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好。
作为小学生,我们为人处事也应该像书的威尼斯商人安东尼奥一样,不求名利,友善待人,而不得像犹太人夏洛克那样,为一点鸡毛蒜皮的小事打击报复,对人冷酷无情。只要大家都友善待人,我们的校园、我们的社会就会更加和谐、更加美好。