威尼斯商人读后感
偶然的一天,妈妈对我说起了一个曲折有致的故事,后来我才知道,原来那就是莎士比亚着名的《威尼斯商人》。这个假期,我找来了这本书,一口气把它读完了。
故事发生在16世纪到17世纪的威尼斯城,有个年轻人叫巴萨尼奥,他下决心要娶美丽的富家嗣女鲍西亚为妻,为了达成心愿,他需要三千金币,于是他向好朋友——成功的威尼斯商人安东尼奥求助。不巧安东尼奥的商船都在海上。安东尼奥非常重情义,为了老友,不得不向死对头犹太人夏洛克借三千金币。
安东尼奥借钱给别人从来不收利息,因此吝啬的夏洛克早就对他心生不满。当安东尼奥向他借钱时,他出乎意料地答应了,并且也不需要利息,只有一个前提,就是如果安东尼奥不能及时还款,他将要割下他身上的一磅肉作为抵偿。
读到这里,我不禁为安东尼奥捏了把冷汗。巴萨尼奥见夏洛克借钱的条件这么苛刻,变得犹豫起来,他可不想老友为他而受苦。他说:“我宁愿安守贫困,也不能让你为了我的缘故签这样的约。”但是安东尼奥却爽快地答应了夏洛克的条件。
不幸的是,安东尼奥的船只在海上沉没了,无力偿还夏洛克的债务。夏洛克这下可逮着报复的机会了!但即使这样,安东尼奥也无怨无悔,他最希望的是巴萨尼奥能赶来见他最后一面,他说:“求上帝让巴萨尼奥来亲眼见我替他还债,我就死而无怨了!”这是多么伟大的友情,安东尼奥为了朋友的幸福,宁可牺牲自己也在所不惜!
平时我们常常会想,友谊是什么?看了《威尼斯商人》,我似乎受到了启发:友谊就是对朋友的信任、帮助,任何金钱也买不到纯真的友谊,就像安东尼奥和巴萨尼奥之间,经受了生死与金钱的考验,这是把钱看得比天大的夏洛克永远也想像不到的。
伟大的哲学家马克思说过:真诚的、十分理智的友谊是人生的无价之宝,你能否对你的朋友守信不渝,永远做一个无愧于他的人,这就是你的灵魂、性格、心理以至于道德的最好的考验。事实上他也是这么做的。马克思和恩格斯有着40年的友情,当马克思一家一贫如洗的时候,恩格斯自己省吃俭用,把节省下来的钱不断寄给了马克思;而当恩格斯需要帮助时,马克思连忙从病床上挣扎起来,把自己所有的钱全部寄给了恩格斯。他们互相关心帮助,总是将对方放在第一位,从而建立了伟大的友谊,这种友谊是再多的金钱也买不到的。
发光的不全是金子,比金钱更重要的还有友谊,无私的友谊将带给我们更多的温。
读完威尼斯商人,感觉种种的不公平,造就了夏洛克变-态的人格。所以说夏洛克是一个可悲的角色,,他并不可恨,可恨的是当时的社会,是社会造就了一个悲剧的夏洛克。