大江东去读后感
舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎。大江东去,浪花淘尽英雄。1978~1998,改革开放二十年,国有,集体,个体几大经济体的变革与发展伴随宋运辉,雷东宝,杨巡,梁思申等人物的成长历程跃然纸上,这些或聪明,或理性,或滑头,或奸诈的人物被浩浩汤汤的时代潮流夹裹向前,演绎着自己奋力拼搏,跌宕起伏的故事。
初心易得不易守,是非成败转头空。
宋的初心是读书改变命运,出人头地以护的家人朋友周全。从职场小白到继承水书记的衣钵,不可避免被同化而走上官僚不归路。
雷的初心是带领小雷村脱贫致富奔小康,打过架,撒过泼,坐过牢,风风火火雷厉风行,这名船长带着大家历经惊涛骇浪,局限在于性格上的刚愎自用和固步自封。水书记说的因人成事,因人废事在这里得到印证,当他渐渐迷失自己,成为权力和虚荣的渴求者和控制者,注定被历史抛弃。
杨的初心是扁担在身,翻过崇山峻岭后,小杨馒头能维持一家五口的生计。他吃的起苦,霸得了蛮,灵活精明算计。从东北的小本买卖做到沿海市区数一数二的个体大户,尝尽酸甜苦辣,历尽人世冷暖,活活就是一只打不死的小强。当然,最让人感动的,是看尽这世态炎凉后,还存有一份温情。
而梁大概是理想主义的化身,满足作者这个理想主义者所有的人设。外公更是一场历史舞台剧的观众,眼看他理想生,要看他理想灭,自始至终心如明镜。
时隔四十年,这又是一个伟大的时代。经济发展由高速增长向高质量发展转型,三大攻坚战已经打响,供给侧结构性改革如火如荼……
大家面前忽然出现一个新世界,有人裹足不前,有人勇往直前。群星在天幕流转,一年一年,生生不息……