大江东去读后感
《大江东去》读后感600字:
作者阿耐,这算是一篇长篇小说,了解到此书是因为电视剧《大江东去》。看了几集电视剧之后,让我想起《平凡的世界》一书中描述的发生于那个历史背景下的事。觉得故事应该是好故事,于是就不看电视剧而找小说来看。讲述了四类家庭因为改革开放而聚在一起,人物之间的关系错综复杂,因利益而聚,因利益而散。
宋运辉一个出发于基层的农家孩子,经过求知和前进成为了上市的集团老总;雷东宝敢闯敢拼的性格让他在村集体和政府之间混的风生水起,直到最后也是因为小雷村而伤透心;杨巡摸爬滚打的从一个卖馒头的小商人到后来的富甲一方的商人;梁思申在权贵社会中生活,有国际留学和投资能力的女强人,她和宋运辉的情感路线。他们的故事贯穿整本书,最后的他们都找到了自己心灵的归属,虽然付出很大代价才换来的自己的长大,但是他们都变成了思想独立、热爱生活的人。
从书里面能看到,作者还是推崇读书,读书能给人答疑解惑和寻找生命的真谛,能让人思想独立和挣小钱。挣大钱要敢闯敢拼和有悟性,比如杨巡;雷东宝就是吃了不读书和鲁莽的亏,中间风光无限,最后却失望至极以至于直接在村民、雷霆公司和众朋友的面前直接中风住院,醒了之后一直重复:你们为什么反我?从故事开始到故事结束他一直把小雷家看的比自己都重要,他为了小雷家失去了很多,他的前妻,他的孩子,甚至和他的小舅子感情。然后事情的结尾确实失望和不被理解。他还是没有清楚对自己的定位和理解人性。
这不禁让人思考,什么是成长?
热门读书心得:《放学后》读后感模板
看到裕美子接电话那些细节描写之后,我就猜到她出轨了,之后警察查了那么久也没找到是谁开车要杀前岛,我想到应该是谋杀亲夫。这个情节安排真的有点无语,日本是不能离婚还是咋的?如果是因为被逼着打掉孩子而起的怨恨,最后也没交代这一点啊?
这个杀人动机也是让我惊了,有一点荒唐又有一点可以理解。青春期的孩子自尊心强,又特别敏感,对很多事情充满好奇,又有着一直不可言喻的羞耻感。记我上学时班上有女孩子来大姨妈被男孩子发现了,会被男生各种讨论,各种笑弄,反正特别尴尬特别难堪。惠美这个更不得了,ZW这种事情被两个男老师看见实在太难为情,那种羞耻感是很难承受的。书中通过惠子之口讲述了惠美集训之后的心境,无法接受自己的秘密被人知道,感觉每天被人“视线强暴”,无法忍受地想象着这两个老师是如何地YY自己如何讨论自己。那到底该怎么办呢?让他们闭嘴啊,让他们消失,这样再也没有人知道了,就当从来没有发生过。
想到我六年级日记被一个女生偷看了的事情,但是真的是气死了,我记得放学后走在回家的路上,我气得边哭边走还边撕日记。当时就想骂死那个女生,又特别害怕她会把这些都告诉别人。我都忘了自己写了啥,大概是喜欢谁、讨厌谁之类的,当时觉得是天大的事。后来在班上我最怕的就是面对那个女生,不过很快小学就毕业了,老死不相往来。
小孩子的羞耻心呐,那些敏感的小秘密啊,也是需要保护和理解的。