妈妈特意给我买了《毛泽东诗词欣赏》。
读完这本书,我了解到律诗是旧体诗的一种格式,它的特点:每篇限八句,每句限于五个字的称五言律诗,每句限于七个字的称七言律诗;偶句末一字押平声韵,首句末字可押可不押,必须一韵到底,用平声韵;句内和句间要讲平仄词配;中间四句要为偶。五律,五言律诗的简称,偶句末一字押平声韵,首句末字可押可不押,必须一韵到底,用平声韵;句内讲平仄,中间四句要用对仗。五古,五言古诗的简称,每句五个字,句数不限。七古,每句七个字,句数不限。
我还知道了很多的词牌名,有:贺新郎、沁园春、菩萨蛮、西江月、清平乐、采桑子、如梦令、减字花木兰、蝶恋花、渔家傲、十六字令、忆秦娥、念奴娇、浣溪沙、浪淘沙、水调歌头、卜算子、满江红、虞美人、西江月、临江仙。
读完了这本书,我觉得最有意思的一首词就是《念奴娇鸟儿问答》了:
鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。
怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方,雀儿答道:有仙山琼阁。
不见前年秋月朗,订了三家条约。
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。
不须放屁!试看天地翻覆。
三家条约是1963年8月5日,苏、美、英三国外长在莫斯科签订的《禁止在大气层、外太空和水下进行核武器试验条约》。
看完这本书,我觉得毛主席写东西特别厉害,他把女兵写得那么威武《为女民兵题照》:飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。
毛主席的文笔特别好,我要好好向他学习。我还要学习他无畏、坚持的精神和智谋。我对他的故事和革命历史还不了解,我一定要多看看这方面的书,时时刻刻向他学习,长大一定要做他那样的伟人。