读《毛泽东诗词》有感
小学五(2)班
毛泽东诗词古为今用,大势磅礴,政治内容和艺术形式相得益彰,雄词丽句,推陈出新,书法辞赋,独领风骚。学习毛泽东诗词,如品佳酿,回味久长。
据载,毛泽东十三岁便写诗名志只喝井里水,永远养不长。十七岁给父亲写信便说孩儿立志出乡关,人生无处不青山。到了青年时代,毛泽东以救国救民为己任,一下笔更是激扬文字。比如粪土当年万户侯,比如问苍茫大地,谁主沉浮,比如为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,真是纸上波澜、笔下惊雷。特别是一首《沁园春雪》,点评秦皇汉武、唐宗宋祖,古往英雄煮酒笑谈,数风流人物,还看今朝,语惊世界,气势恢宏、纵横捭阖,罕见的大手笔。
以景壮情,古来有之,而景有颜色,也属自然,然毛泽东诗词五彩斑斓,非常壮观。一句云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟,把大江东去浩浩荡荡的气象一览无余。一首《菩萨蛮大柏地》更是尽情泼墨:赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍,好一幅凌空飞虹的七彩景象。雨后彩虹究竟有多美,历史上的文人墨客搜索枯肠,难有绝笔留世。而毛泽东一句白描,加以彩练空舞的动化,雨后战场的静谧,令人触景生情,天地自然的壮丽让人浮想联翩,而后世人再见彩虹,能不忆诵毛泽东此七彩诗!
毛泽东诗词还有一显著艺术特色,便是妙用数词,巧配数字。从一至十,而百、千、万,无一不用,还有三十、三十一、三十二、三十八等也是原样搬入,浑然天成,一点不见牵强痕迹。一个万字,不知反复使用过多少遍。甚至同一首词中也多次使用,而读者并无异感,实为奇妙。