在寒假,我听爸爸说毛泽东的事迹,说起这个伟人,每个人都不陌生,但说他的事迹却没几个人能说出来具体的时间,地点,人物,和战争,所以,我去买了这本书,看看毛泽东的一生经历和他所写的诗词,让我受益匪浅。
我在这本书中看到毛泽东对国家对人民的关心,和他在第一师范与他那些同学畅谈国家大事。毛泽东了解中国上下五千年历史,对历史上所有人物干的事情都有一个错与对的认识而采取不同的态度。是我买这本书的意外收获。
这本书有57首,分毛泽东诗词讲稿,毛泽东诗词补编,毛泽东诗词六首和学诗启示录。毛泽东的诗是把前人所写的诗理解透彻后变为自己的东西,自己的看法,这是值得我们学习的。然而,在我读完这本书的时候,我有一个问题,毛泽东作为诗人,是怎样继承遗产的呢?是怎样借鉴前人的呢?毛泽东写的诗词又是怎样借鉴古人,继承遗产的呢?在我苦思冥想时,我又把这本书读了一遍,才明白,毛泽东具有深厚的古典文学素养,尤其对古典诗词有强烈的爱好。但他一生,在临窗伏案,也爱好吟哦或默诵,到建国以后,生活条件变了,欣赏起来就更淋漓尽致,于日理万机之余,几乎全部沉寂在诗词艺术气氛中。而且,所有重要的诗篇,尽管搜求饱览。这些我们只要约略数数毛泽东评点圈阅过的古典诗词,相当部分还大圈小圈,圈中点,点套圈,都是反复阅读,多次评比过的,可见一斑。才体会到,要想透彻了解历史伟人的一切不容易,只有有毛泽东这种精神,才真正体会到他的一切了解来源于自己身上。我最喜欢的一首写庐山景色的一首诗是:一山飞峙大江边,跃上葱笼四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?。描写出庐山的景色特点和名胜古迹。
总之,还有许多的好诗,好词,让人读了赏心悦目,明白更多的事礼,广泛我们的知识面,才是这本书给我们带来的最大的益处!