毛泽东是一位伟大的无产阶级革命领袖,更是独领风骚的伟大诗人。凡是读过他的诗词的人,无不为他那丰富的想像、宏大的气魄、昂扬的激情而叹服。
《毛泽东诗词》是反映中国当代历史的雄奇壮美的史诗,毛泽东作为革命诗人,其诗词写景、咏扬、抒情都以言志为主,为教育人民、团结人民,打击敌人揭露丑恶服务。它以革命家的壮怀和诗人的热情,在我们面前展开一幅幅波澜壮阔、绚丽多姿的历史画卷。这诗词寄托着豪情壮志,从问苍茫大地、谁主沉浮到何时傅住苍龙到待到山花烂漫时,她在丛中笑,充分体现了他伟大的无产阶级胸襟;从敌军围困千万重,我自岿然不动到横扫千军为卷席,到百万雄师过大江到要扫除一切害人虫,全无敌,展示出他的气魄;这诗词豪情感天地而泣鬼神。从为有牺牲多壮志,敢教明换新天到一万年太久,只争朝夕到世上无难事,只要肯登攀,都给人以极大的感召力量,催人奋进!
毛泽东是中国人民的领袖,又是国际共产主义运动中战略家,他的眼界开阔而远大,从长夜难眠赤县天到一唱雄鸡天下白,到坐地日行八万里,巡天遥看一干河到一截遗欧、一截赠美、一截还中国,太平世界环球同此凉热,真可谓放眼五洲,胸怀世界。毛泽东具有浓厚的浪漫气质,长于形象思维,又富于革命激情,写出的作品景中有情、情中有景、如诗如画。他善于把强烈深沉的感情蕴藏在生动的画幅之中,情浓缩而含蓄,景生动而传神。
《忆秦娥娄山关》中写道:西风烈,长空雁叫霜晨月。好像是一幅有声的电影镜头,但镜头中没有写人,却写了人的感觉与视野。在西风萧瑟的季节里,头上有雁叫,月照脚下有晨霜,耳边传来杂碎的马蹄声。还可以窥见伟人的哲思,人生易老天难老、战地黄花分外香,多么辩证;为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,多么深刻;四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激多么豪迈。博古胸怀、宏伟气势,给人以无穷的精神力量。