大江东去读后感
大江东去四道弯,流不尽宋,雷,杨,梁四家的跌宕和成长,宋家贫农被打上思想错误的帽子,宋运辉摸爬滚打,从正直清高,是非泾渭分明到大是大非,无是无非。一步步成长,从倍受欺辱的贫农子,到金州技改一把手,再到一手策划实施建造东海厂,已实属不易,而且四十岁之前做的正厅级实权干部更是不易。古有弹冠相庆,今天也少不了互帮互学。雷东宝大气天成,又在部队练出霸气,就是这股霸气让他变得很傻,但更多的是感动和可爱,他把一个一无所有的小雷家发展成衣食无缺的小雷家,再到成为全省典范的小雷家,更到镇里依赖的大集团,也是个程咬金样的草莽英雄了。唯一让我打抱不平的,雷东宝付出一切,命都搭进去三次,官一直是书记,钱除了吃没拿一个,最后竟落个瘫风在家劈柴的下场。这一点不如程咬金做的漂亮,但有人做漂亮。杨家,一门四个崽子,三个破小子外加一千金,大哥杨巡天生好面嘴,一件事到他嘴里那么一过,那就是要圆就圆,要方就方。拼着张嘴加上胆大心细,爱拼不安分,从走家窜户卖馒头,到去东北倒腾电线,再到跑去厦门做商场。一环扣一环,惊险加刺激。其中波折那是拿着蛛丝当安全索,终究上天见不得太多难。杨巡也感叹社会也有良知,也不在是对谁都一副商人眼了。说了这个杨巡就必须的说说和他几乎相反的梁家的梁思申。梁家官宦世家,三辈官爷,却得了个厌恶官场蝇营狗苟的公主。小公主儿时与宋运辉结识,出国回来后与宋运辉结为连理,强悍的理论操纵者,聪明,贤惠。不过后来梁家纨绔子弟害惨家人,我们的公主开悟,做一个切合实际的宋太太。
看本书是抱着打发无聊看的,刚开始不抱有收获,然而老天最喜欢来个意外之喜,嘿嘿,看下来,受益颇多。不管是做人,做事,我觉得这本书都有影子,对一些事在这里也找到了答案。