在毛泽东诗词中讴歌人生的革命理想,战胜困难的警句,时时出现,美不胜收。如不到长城非好汉为有牺牲多壮志,敢教日月换新天欲与天公试比高风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途红雨随心翻作浪,青山着意化为桥天生一个仙人洞,无限风光在险峰金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌等等。在那月没星沉,夜色如磐的日子里,这种革命理想曾像熊熊燃烧的火炬,照耀着人民前进的道路;在那电闪雷鸣、暴风雨来临的时候,这种革命理想曾像展翅高翔的海燕,呼唤着人民向黑暗、腐朽的势力冲击;在那硝烟迷漫、战火纷飞的岁月,这个革命理想像嘹亮的号角,鼓舞着人民去奋勇杀敌;在当前建设有中国特色的社会主义现代化的历史阶段,这个革命理想则像振奋人心的金鼓,催促着人民去乘风破浪,锐意改革,创造奇迹。它们是伟大革命领袖的战斗豪情与杰出诗人的创作激情浑然一体结成的革命诗词的奇葩。
《毛泽东诗词》在读者心灵里铸造美的殿堂,它的美是对自然与社会生活中的美的概括与升华,它表现美的重要特色是善于把自然美与社会美融为一体,通过栩栩如生,呼之欲出的自然美的艺术形象,表现出社会美的内容。