“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”
每当我翻开《毛泽东诗词精选》,读到这句气壮山河、气势磅礴的名句时,都会情不自禁地想起红军长征的艰难,想起他们勇于克服困难,积极乐观的精神。今年上半年,我参加了中央电视台主办的“希望之星”英语风采大赛,在决赛时,一看,我抽的纸条上有一个生词,我的脑袋“嗡”地一下,顿时心跳加速,两条腿都发软了。老外评委给我解释生词,我怎么也听不懂。没办法,我只好硬着头皮用剩下的单词编故事,没用那个生词。结果我只获得了南京市的三等奖。领奖的那天,我的心情糟透了,很失望。妈妈耐心地开导我:“不要灰心,争取下次获得好成绩。”
那天晚上,我读着毛泽东的诗词,豁然开朗了。毛泽东带领党和红军经过浴血奋战,他们凭着乐观的信念,战胜了一个个困难,赢得了一场场胜利。我遇到的这点挫折又算什么呢?那天,我睡得很香。但是,个别同学由于学习成绩不理想,被老师批评、家长埋怨时,就悲观、绝望,沉沦下去,一蹶不振,有的甚至做出了自杀的蠢事。覃瑶是湖北省的一名神童。20xx年3月6日上午,由于她上课看课外书,被班主任批评,就投水自杀了。她看问题十分悲观,一点也没有积极向上的态度,做出了一个十分错误的决定。我们应该用乐观向上的态度面对生活,挺起胸膛勇敢地面对困难,而不该悲观消沉。青少年是祖国的花朵,是祖国的希望和未来。
我们要继承和发扬党的乐观精神,做生活中的强者,永远笑对生活,笑对人生,笑对未来……