毛泽东传读后感
毛泽东是中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领袖,是我心目中的伟人。他怎么能够带领人民推翻“三座大山”,建立起新中国的呢?带着这个问题,我阅读了《毛泽东传》,找到了一个重要的原因:
毛爷爷十六岁前,除了中间曾停学两年,在家务农外,其余时间,他先后在韶山一带的南岸、关公桥等六处私塾读书。在上学期间,他早晚还要放牛拾粪,农忙时也要参加收割庄稼。被老师称为“闲书”和“杂书”的《水浒》、《三国演义》、《西游记》等旧小说,也偷着看。青年时期,为了锻炼毅力,在街头读书,以求闹中取静。战争时期,在生活最艰苦,最紧张的环境中依然没有放弃读书,书籍是他最宝贵的财富,他对书爱护有加。解放后,他将卧床的一半留给了书,为的是能够更便利地取书、读书,真正以书为伴。读书,可以说是毛泽东一生生活中的重要组成部分。
看到了这些,我认为:毛爷爷酷爱读书,才让他有了救国、治国的本领,成为了一代伟人。读书有益啊,我们要学习毛爷爷的读书精神,与书为伴,养成良好的阅读习惯,拓宽自己的知识面,积累“能量”,为将来成为对社会有用的人的而努力。