大家都知道丑小鸭的故事吧,丑陋的丑小鸭在无数嘲笑下蜕变成一只美丽的白天鹅。今天,我阅读了一本名叫《红舞鞋》的书,让我感到震撼,心灵受到洗礼。 主人公名叫李莎莎,是一个相貌平平、成绩中等的初中生。平凡的她在一次偶然的机会中,被选入舞蹈队,并得到参加舞蹈大赛的机会,此后,各种误解、背叛、伤害纷纷涌来,但李莎莎没有选择放弃,而是用善良勇敢的心去面对每一个人、每一件事,最后赢得了大家的尊重,蜕变成一只美丽夺目的白天鹅。
读完这本书,我收获了两种可贵的精神。第一就是宽容,李莎莎遭遇朋友的误会和背叛时,用一颗善良的心,宽容每一个人,重新得到朋友的理解和尊重,收获友情。而在现实生活中的我,很多时候会有“小心眼”,同学不小心碰撞了我,我会勃然大怒;朋友误会了我,我也不理不睬,导致误会加深。如果拥有一颗宽容的心,再大的误会都能化成云烟,那不是更和谐更美好吗?
第二就是坚持,李莎莎坚持梦想,从不间断舞蹈,使她变成一只美丽的“白天鹅”。“坚持”这两个字说起来容易,但要做到的确艰难,它需要恒心和毅力。我六岁开始学古筝,一直梦想成为一名古筝大师,但我学古筝的道路却是非常坎坷崎岖的。刚开始听着优美动听的旋律,我对古筝非常着迷,但好景不长,我就被一遍遍“勾、托、搓”等基本指法练得不耐烦,被一次次按弦痛得失去兴趣,看着指腹上的老茧,我痛恨古筝,试图放弃。这时候妈妈告诉我,做任何事都要持之以恒,不能半途而废。我坚持学了下来,功夫不负有心人,在全市校园文化艺术节及全国各大比赛中都取得了优异的成绩。
看了这本书后,想着自己平时的所作所为,我羞愧地低下头去。在困难面前低头是最可怕的,在嘲笑中流泪是最不应该的,无论怎样的误会、困难和失败,我们都要用一颗宽容的心,坚持不懈、持之以恒的精神去面对,相信我能创造奇迹!