每学期订报刊杂志,我都喜欢订《中国少年文摘》,今年暑假我在家看了许多好书,其中《中国少年文摘》里有一篇文章深深吸引着我,当看到右上角几个小字——典藏小说,我不由得来了兴趣,接着往下看,看到《红舞鞋》这几个字,我特别关注“鞋”字,我想:鞋子有什么好写的,而配的图画却是小女孩的人像。我怀着好奇的心情看下去……
有个女孩叫李莎莎,他在学校的舞蹈队练跳舞。有一天,她去买矿泉水,突然,看到有一个女孩非常眼熟,原来她也是舞蹈班的,她叫张茜,她很会打扮自己,很漂亮,于是想和她打招呼。哪知道张茜高傲地转过身,李莎莎这才知道张茜不愿意看到自己。不只是张茜对她这样,很多事情都可以看出还有其他舞蹈队的女孩也在排斥自己。李莎莎一直不明白这究竟为什么。其实,李莎莎是一个再普通不过的女孩,可是当她跳舞的时候,她是那么专注,有一种孤独者的气质。
有一次,夏老师说要选一人到市里参加比赛,许多女孩都有私心,去拍马屁讨好夏老师,而莎莎却是一有空,就对着镜子练跳舞。有一次,李莎莎正在忘情练的时候,偶尔被夏老师看见,就在这一天,夏老师宣布了心目中的人选——李莎莎。
大家知道那群女孩为什么这样对李莎莎吗?是因为李莎莎跳舞时认真专注,跳舞跳得好,老师喜欢她,但朋友失去了呀!俗话说:上帝对每个人都是公平的,在让你得到的同时可能会让你失去什么。鱼与熊掌不可兼得。可我还是觉得那些女孩行为有些不对,她们应该支持李莎莎,向李莎莎学习才对呀!我在《红舞鞋》小说中还悟出一个道理:那就是无论做多么有困难的事,只要你喜欢它,把这件事当作很重要的一件事去认真对待,所有困难都迎刃而解了,那么成功一定属于你!