一本好书,就像是人生的一碗心灵鸡汤,畅读其中,滋味无穷。读史使人明智,读诗使人多情,读美文使人更富才卷气,读传记亦使人懂得做一个什么样的人。有幸拜读高阳先生的《胡雪岩》一书,获益匪浅,受益良多,人生短暂,在书中学习名人的优缺点,以弥补自身的不足,岂不是人生一大乐趣,胡雪岩的发家史,你又从中看到了什么?胡雪岩的为人处事,你又从中学到了什么?我问自己,得出的答案是做事用心,与朋友交尽心,推之于学习生活,我们的人生又何尝不需要如此呢?
清朝咸丰年以来,是中国在国际地位上迅速衰落的开端,鸦片战争开启了中国近代的屈辱史,一次次的反侵略失败,导致清朝政府只能以割地赔款来维护其风雨飘摇的统治,腐败的清王朝对人民横加暴敛,终于爆发了中国近代历史上划时代的农民大起义~太平天国运动。帝国主义势力在中国的扎根,同时也促进了西学东渐。中国近代资本主义也获得了缓慢发展,正是在这种复杂的社会背景下,传记的主人公胡雪岩演绎了自己精彩的一生。
胡雪岩原是一家钱庄的小小伙计,和大多数人一样过着普通的生活,但是似乎注定他又不会是个平凡人,他聪明机智,善于思考,勤于留心学习,做事漂亮,很懂人情世故的他,在社会的底层依旧活的很精彩。胡雪岩的成功,是从点滴的经营中累积的。
众多的人脉,善于发现别人的优缺点,社会正是如此,想在社会上有立足之地,便要玩的转这个社会的游戏规则。首先胡雪岩比别人多走了一步,他慧眼识珠认识了自己以后步步高升的依仗~~王有龄。通过对王有龄的资助和帮扶,为其以后故事的续写埋下了伏笔,待友以诚,为朋友两肋插刀,肝胆相照,正是如此无私的帮助,使王有龄十分感动,自此王有龄便决定尽心回报胡雪岩的恩情,王有龄用胡雪岩送的钱到达了北京,经历一系列的奇遇,终于获得官职,衣锦还乡。
当王有龄和胡雪岩再次相逢,人事变迁,为了帮助王有龄,胡雪岩丢了工作,生活甚是窘迫,当王有龄看到好友如此落魄,更为感动,决定尽力帮助胡雪岩。在王有龄的帮助下,胡雪岩的才华终于得以展现,朝中有人好办事,再者胡雪岩漂亮的为人方式和出色的能力,王有龄得以迅速官升,自己的事业也迅速开展。这就是能力的作用,人脉的重要,更需要重视的是你该做一个怎样让别人尊重和崇拜的人!
开钱庄,开丝行,处官场,和洋人做生意......胡雪岩一步一个脚印,慢慢的变得很为成熟坚强,他独特的经商手段,正让他慢慢走向最成功晚清大商人的最高位置。
胡雪岩善于用人,他发掘着一个又一个人才,于此同时亦得到了许多的得力助手。胡雪岩为什么如此成功呢?因为他总是用心思去揣摩对手的心理,知己知彼,方能百战不殆,注意用人,才会得到有力的左膀右臂,细心留心,才能在商场上永葆成功。最初的钱庄,便是智慧和能力的结晶,智者见智,懂得取舍,以善动人,胡雪岩如果不取得成功,那便是怪事了。
作为万方的一份子,步入此校也应践行校训,好学力行。胡雪岩的精神不正是和我们学校的要求不谋而合吗?能忍耐,肯等待,便会在取得成绩,便会让自己的人生更精彩。现在的中国社会便需要如此善于为人处事的人才,同学们,为了自己的未来,我们又何尝不需要好好规划自己的人生,像胡雪岩一样,多做事,会做事,做漂亮的事!同学们,请付诸实践吧!把自己学到的真正化为自己所拥有的,年轻的我们也一定会创造出胡雪岩般的成绩!