高阳先生的《胡雪岩》一书细致而又生动的描写了清末的众生百态,特别是江南的漕运,海运,帮派争斗以及由此引出的官场之中的权利争夺,腐败贪墨等情形。主人公胡雪岩穿插其中,是经历者,更是见证者。其凭借过人的经商天赋,在权利场与生意场之间穿梭,且能游刃有余。其智运高明,随机应变,圆滑变通,读起来仍是津津有味(虽已有《大明王朝》的珠玉在前),且受益匪浅。人言:做官要读《曾国藩》,经商要看《胡雪岩》,果然不假。胡最大的本事也是最厉害的手段便是用人,且能使所用之人倾心为之效力。此类小说,作者秉持的态度是大事不虚,小事不拘。既然如此,我们在阅读是的重点就不应该放在一些枝叶的问题上,而应该抓住主干。所谓的重点就是学习,感悟,从中领会做人处事的道理,甚至是方法。本书中作者直接介入的评价与议论并不多,权谋,手段,智慧全在任务言语交锋之中,因而读起来更需细心,当然,仔细领会之后的收获也越大。全书共七册,我只看了前三册,感觉微有些不足之处是在对一些小事,小人物的描写上花费了太多的笔墨。诚然,于细节处方可见真章,但大篇幅的叙述琐事定会降低文章整体的逻辑性和感染力。也许是铺陈在前,还未到高潮阶段吧。