人鸦,大家可能对这个名词很陌生。它讲述了硕大的乌鸦念动咒语,和小男孩瑞思德互换角色,因此人变鸦,鸦变人的事。作为鸦中的人、人中的鸦,人鸦不断变换视角观察世界,在经历无数次的冒险之后,他又走上了一条回归自我的道路……
这本书很短,只有94页,但我还是深深地为瑞夏德的改过自新所感动。他从讨厌上学,要和乌鸦换角色,到想方设法找白乌鸦解开难题,想和乌鸦换回角色。他经历了许许多多的磨难,明白了动物眼中的人类。他被宠物店诊所的女医生认为是一只被施了魔法的乌鸦;他被小矮人认为是救命恩人;他被好朋友洛阿看来是讲故事大王……
读了这本书,我常常想,假如自己就是瑞夏德,也许,我也会渴望蓝天,想像鸟儿那样在蓝天飞翔,可是,我会想到回家吗?我会想重回人类吗?我会想方设法和别的鸟儿沟通吗?我常常问自己。
我想,《人鸦》一定会一直呆在我的脑海里,因为我需要它。