在假期里我读了一本书,名叫《石头汤》。看着标题我就起了两个疑惑:为什么要用石头煮汤?是谁用石头煮汤?带着一颗好奇心,我走进了故事。
有三个和尚来到了一个村庄,想在村庄里休整,可受到的却是村民们的冷遇。因为村民们饱受苦难——饥荒、洪水和战争耗尽了他们的同情心,所以他们不相信任何人,甚至怀疑自己的邻居。为了让村民们走出冷漠的状态,和尚们在一个小锅里面放上石头和水,声称能熬制出世界上最美味的汤。这种奇怪的举动使村民纷纷走出来,问这是什么?“石头汤”和尚们回答。为了能让大家都喝上一口美味的汤,村民们大方的将自家的食物拿来,把食材补齐。最后大家如愿都喝到了美味的汤,齐声对和尚们说:“谢谢你们!你们带来的礼物我们永远也享用不尽。”
读完这个故事,我明白了有分享才会更快乐;当我们遇到麻烦时,我们可以一起想办法来解决问题。相信大家都听过这样一句话,赠人玫瑰,手有余香。文中的村民最后都想通了,在方便了别人的同时,也会给自己带来了快乐。