女孩的孤独是少女的孤独,可能少女都有个孤独的时期,想冲出牢笼,但牢笼是什么?是外部环境还是自己?黑人女佣的孤独来自于失去唯一爱过的第一任丈夫,自从在那里感到幸福(世上最幸福,羡慕她经历过),往后每一任都是第一任的碎片,穷其一生都在寻回。
男孩的孤独大概是早熟,最后死于脑膜炎,儿童期间好像一直执着于去帐篷玩,有可能在这里有过美好回忆,进而一直向往不忘。女孩的父亲也是孤独的。大概我自己没有深刻感受过那种孤独,所以并不是非常能从字里行间体会,望以后再看吧。
感觉这本书比较艺术化,平平无奇的叙事,环境渲染,特别是厨房的谈话,好像厨房是链接三人的地方。“我们互相看得到对方,摸得到对方,年复一年待在同一间屋子里。然而我总是我,而你总是你。我除了自己,不能是别的任何东西,而你不能是别的什么东西,只能是你自己。”“你走在路上,遇到一个人,随便什么人。你们彼此互望。你是你,他是他。可当你们对望的时候,眼睛与眼睛之间便发生了联系。然后你走你的路,他走他的路。你们去到镇子的不同地方,也许永远不会再见面,一辈子都不会。”
“我们所有人都被限定了。我们生来就各有各命,谁都不知道为什么。但每个人都被限定了。我生为贝利尼斯,你生为弗兰淇,约翰·亨利生来是约翰·亨利。也许我们都想自由,挣脱了好自己做主,但无论怎样努力都在定局之中。我就是我,你就是你,他就是他。我们每一个人都被自己限定。”
“人们飘零着的同时却被限定,被限定而又飘零着。”厨房里影影绰绰,一切越来越深地陷入黑暗,而话语声盛开。他们轻声细语,他们的声音盛开如花儿——如果声音可能像花,而话语声能够开放。“自己完成自己。”
我不想被限定,是否你也一直在怀疑自己怀疑世界怀疑他人正在限定自己。