一个铁路文化从业者的铁路知识的分享,搭配以美轮美奂的图片。
(哈尔)滨绥(芬河),(哈尔)滨(满)洲(里),滇(昆明)越(河内)国内段,个(旧)碧(色寨)石(屏),(北)京张(家口),青(西宁)藏(拉萨),(横)峰福(洲),精选的七条线路。
前五个均为百年历史的老铁路,举世瞩目的青藏铁路虽为20xx至20xx的努力早就,也离不开1919年中山先生的提议,离不开1952至1984的西宁格尔木段的壮举,难度甚于蜀道的闽道铁路(横峰铁路)1997年才全线通车。
东北西南的四条线路有苏俄、法国、越南等诸多异国特色。
历史的变迁,个碧石铁路已经完全停用!
书本里光荣介绍过的京张铁路,我国自主修建的首条铁路,詹天佑的名字随之名垂青史,他的碑和墓矗立在铁路一旁,见证铁路的历史变迁。
青藏铁路的茶卡盐湖支线、碧绿色的雪水河、长江源头的沱沱河、多个特大桥、海拔最高的雪山造型的唐古拉车站(5068米)~~~
未来可期的拉(萨)日(喀则)、拉(萨)林(芝)、日(喀则)亚(东)铁路,西藏的铁路网不断延续~
车盘大桥,武夷山的丹霞风貌,壮观的古田溪大桥,闽江的一路陪伴,峰福铁路的秀丽景色~
百年历史的五条线路上的诸多火车站,足以成为历史文化遗产,可惜地是其中的一部分因各种原因已然不见~
火车站,是城市的窗口,也是城市的灵魂~
作者因工作原因参观过世界多国的火车站及火车线。中国注重发展,外国(瑞士为代表地)则回味过去。
近十几年来我国的高速铁路飞速发展,这是我国在世界上很重要的名片之一。各种新型线路在建设,各种快速机车在研发,我们也应该多重视这些老旧线路,它们不仅仅是火车的历史,在未来的铁路史上还应有它们的身影它们的光芒~