读后感风景
与风景对话的读后感,来自京东网的网友:美之旅---《京洛四季》里的风景画(中)06年旧作《入夏》88.6cmX129.6cm1968年地点:向日町至长冈、山崎一带主体对象:竹林。竹林入夏,竖线条的竹干,横线条的竹节,自然切割着页面。初夏的光影下,青色,青嫩色或茶色棕色,年岁不同的竹在高高低低起伏的黄土色的地面上或稀或密的散布着。有一棵笋,笋节尖端己顶出外衣,棕色的外衣圈圈围了几节青嫩,即将成为一棵新竹。整个画面透着一股清新单纯的美。《深山路》构图与《春静》极为相似。远处幽深的墨绿杉树林山谷与近处青黄翠绿如火焰般燃烧的山坡一角构成巨大的视觉冲力,在初夏日光下,熠熠生辉。“象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量”的怒放的生命怕就是这样子了。超越平凡,有种湿润的感动。《奚谷红叶》88.7cmX129.7cm1968年构图与《深山路》完全相似,好似作者只是在不同的时间,不同的季节来到同一座山谷,站在同一条山路上,从同一个角度看那一片山丘,于是看到不同的心情。这次燃烧的是探幽的红叶。红得成熟而绚烂。《青峡》91.7cmX89.7cm1968年三角形树冠的杉树是魁夷先生画作中出现最为频繁的树种。《青峡》便是由这种三角形的树满眼满面眼的铺缀而成。可以说这是整齐美的典范。他们静默而错落有序地伫立着,来自四面八方的漫射光映亮了一部分未被遮拦的枝干,显出明亮的青白色。树梢上萌发的青嫩的绿穿过弥漫雾霭,濡湿了一片蓝。《夏深》1968年魁夷先生画作中多次以水平线为镜面,映出完美的对称美。位于山科劝修寺的庭园,水岸边一一倒映着树木,葱茏繁茂,深处墨绿的轮廓与近处透出嫩绿的水岸分享同一方水面。没有丝毫的风,也听不到任何声响,时间在这一刻仿佛已停止脚步。静默的天水树木在夏日午后淡青金色的天色下如年代久远的古画散发着历史沧桑与悠远。“前不见古人,后不见来者。”我想魁夷先生在刹那间一定涌起了一种浩荡而苍凉的感慨吧。天地悠悠,百年前,一定还是这样……