十七年时期颇具影响的作品可以概括为一句总结“三红一创青山保林”:“三红”指的是《红旗谱》、《红岩》和《红日》;“一创”是《创业史》;“青山保林”指的是《青春之歌》、《山乡巨变》、《保卫延安》和《林海雪原》。
我们可以说,《这边风景》虽然创作在后十七年时期,但是其延续的创作思路依然是十七年时期的。
具体来说,章洋人物形象的存在就是一个证据,章洋作为一个本本主义的极左分子,小说中不难见到以伊力哈穆等人对其的由衷的心理质疑——这种质疑既是伊力哈穆的,也是创作者王蒙的。
左而不极左,这种创作态度我们可以把《这边风景》的创作路线定位十七年时期特征文学。
细细说来,其实《这边风景》当中与其说主线是在刻画以伊力哈穆为代表的主线与地主婆玛丽汗等人的阶级斗争,不说其实是第三部分伊力哈穆等对章洋的极左做法的一种反抗。