卓有成效管理者优秀读后感
德鲁克的《卓有成效的管理者》堪称管理届的经典书籍,一直未静下心认真拜读,近期终于能够一睹风采,饱览精华,因为觉得异常珍贵,故写下学习心得,以感谢德鲁克先生的智慧和投人。经典管理智慧都是耳熟能详的。也许你也会和我一样很好奇,德鲁克先生说的卓有成效的管理者是怎样的,要具备哪些思想呢?在本书中,重点阐述了一个卓有成效的管理者在思想上必须养成的五个习惯:掌握自己的时间、我能贡献什么、如何发挥人的长处、要事优先、有效的决策。历经几十年,我们读来还是字字珠玑,每个佐证的案例和观点里面都饱含了智慧。
日常工作里,我们也都自认为是一名管理者,终日和各种方案、各种表格“打交道”,所谓“足不出户”的在自己的格子间里做着自己熟悉的管理工作,但是这些工作是否能够为“客户”所需,是否“能够为别人利用”,我们也许很少去思考,都是急着把各种各样的手头工作、会议,一件接着-件地做完,但是不知道为什么事情总是做不完,忙碌也始终未曾间断,而业绩的体现有时更是差强人意。用德鲁克先生的话来形容,我们]是被迫于“日常运作”,这些付出的“日常运作”时间是否有效?这些运作是否都指向着我们既定的目标?作为管理者,想要取得成果和绩效,我们就必须要匀出时间来,将目光由自己的工作转到成果上,由我们的专业转到外部世界,因为只有外部世界才有绩效可言。也许你会担心减少很多“不必要”的工作会有风险,但德鲁克先生告诉我们,大胆减少无谓的工作,绝对无损于有效性。所谓“足不出户”的在自己的格子间里做着自己熟悉的管理工作,但是这些工作是否能够为“客户”所需,是否“能够为别人利用”,我们也许很少去思考,都是急着把各种各样的手头工作、在我们的常识中,管理者有着行政高低的区别,却从没想过从贡献的角度去诠释过管理者。一直以来“打工”的角色意识一直存在,而这种意识,不仅会降低个人对组织作出贡献的有效性,还会影响“打工者”个人的时间有效性。如果重视了贡献,那么每个人都是“企业的主人”,是企业的一-份子。当下集团推行的价值贡献积分机制的衡量标准中就有着‘多付出了多少努力,新创造了什么价
值,带来了什么贡献”的内涵,这正好诠释了导向价值贡献。只要我们在开展工作过程中,能够重视结果输出对组织的贡献,那么必定有价值输出。“互动沟通”被誉为近xx年最引人重视的一-项管理课题,我们都知道现在组织中需要沟通,也缺乏沟通,但是“互动沟通”的结果却收效甚微。如果重视了贡献,那么上级在与下级沟通中,就会有意识引导下属主动思考,然后输出他觉得可以做出的贡献,这样主管就能够进行有效的判断,最终促进成效。