前不久,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国的EB怀特,曾被誉为一个感动了半个世纪的童话和二十世纪读者最多、最受爱戴的童话。这本书讲述了这样一个故事:
在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了友谊。一天,一只老山羊告诉威尔伯:它的命运竟然是成为熏肉火腿!威尔伯悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛说:我救你。于是,夏洛靠自己的织网技术在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底转变了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却过早走到了尽头
书中给我印象最深的是夏洛说的那句话:我为你结网,因为我喜欢你,再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事情。一只渺小的蜘蛛在威尔伯最伤心的时候,她选择了鼓励与帮助,给小猪温暖和自信,在紧要关头她用智慧拯救了威尔伯的生命。
夏洛结出的是一张充满爱心的网,不仅挽救了小猪威尔伯的生命,还挽救了人世间一些冷漠人的心。
在EB怀特的笔下,蜘蛛夏洛用丝编织成了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。