骆驼祥子读后感初中
暑假我看了一本老舍的代表作,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自我的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,最后如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自我的努力又买了一辆洋车。但是他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,好胜要强的祥子指望做一个“自由的洋车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞成亲,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子产生感情,但是因穷困却不能他们结合。当对未来充满期望的祥子来找小福子时,小福子已死,祥子再也无法鼓起生活的勇气。它展示出一幅旧社会的真实图景,生活气息浓郁,具有鲜明的民族风格和地方特色。好强的祥子最终也被吃人的社会吞没。
祥子的遭遇和命运不仅仅是个人的悲剧,更是社会的悲剧。小说透过祥子周围人物及人际关系的描述,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫关系的一种变形反映。
原先祥子是善良的,他不喝酒、不抽烟、不赌博,没有任何兴趣爱好,只是努力的工作。这表现了世界上没有人生下来就是邪恶的,只是生活或者其他的坎坷使他们变得猥琐和肮脏。祥子由好变坏的过程,使我们深刻感受到社会的黑暗,更加激起我们对祥子的悲剧的同情。
悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和争斗的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了令人联民和恐惧的一切告别的愿望,期盼着他们早日成为历史的陈迹,纪实作品所描述的一切灾祸,苦难,失误等真的都过去了,也能继续给人以激动和启迪。
骆驼祥子读后感范文精选3篇
读书笔记吧栏目推荐你阅读“骆驼祥子读后感”等专题内容。