我不禁想到了当今社会的祥子。在我们商品经济日益发达的义乌,也有一批现代祥子。有蹬黄包车载客的,也有拉平板车运货的,和祥子一样的是他们也都靠卖力气挣钱,而和祥子不一样的是他们生逢盛世,过的是安定平和的生活,也是有人格尊严的生活。据我观察,这些祥子们虽然说起来也可以算是社会底层的人,可各个有手机,时刻和自己有来往的人保持着联系,俨然就是小老板噢。我爸爸有一位朋友,为人正直善良,虽没什么文化,也缺乏做买卖的资本,但啥苦都能吃,最早是给人拉平板车运货,后来买了小货车给别人跑运输,现在已经从别人手里盘下了一个托运处,真是三年一小跳,五年一大跳,档次越来越高,小日子过得有滋有味。而老舍笔下这可怜的祥子呢?一直拼死拼活的拉车,可最终落得那样悲惨结局。