演绎手法,技巧,或者所有那些称得上出彩的,在这部片子中其实很难确切感受到。毕竟有老舍先生的小说在前头摆着,就更难有让人感到眼前一亮的部分。
旧时光,厚重的京味,压迫着我。晦暗,是一种与生俱来的沉重。
本来是冲着看一颗逐渐堕落的赤子之心而观影的,确切地说,是为了看二十年代末社会的无情。
当祥子那张颓废的脸渐渐消失后,脑海中挥之不去的,却是虎妞为爱痴狂的样貌。
即使在2016年的这天,虎妞也是泼辣的,但她胆大的背后必有深似海的城府,从她遇见祥子起,就筹划起了一盘大棋,一步步将祥子拉近。可自己却又陷入了老天的棋盘中,就像盘丝洞里的妖精吐丝,缠住了别人亦束缚了自己。
付出了自己的身体后,她又用尽了自己的积蓄给祥子买了车,只为了与祥子比翼连枝。
“知子之来之,杂佩以赠之,知子之顺之,杂佩以问之,知子之好之,杂佩以报之。”穷极自己的一生,只为换一句“琴瑟在御,莫不静好。”
即使虎妞再怎样泼辣,她的心也还是一颗含蓄的中国心。
爱不需要轰轰烈烈,爱更像是“琴瑟和鸣”,在优雅古典的旋律中流露出温存与怜惜。
婚后的虎妞,性子明显收敛了许多,祥子也对她日久生情,两个无依无靠的人依偎在一齐取暖,比翼连枝的愿望最后实现。
她是命运的强者,扼住了幸福的咽喉,在那样一个局势动荡、人心惶惶的年代,虎妞同命运进行反抗,抓住了自己的幸福,亦把握了自己的命运。
张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》中说:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个,娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是那衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”
小福子确实算的上祥子的“窗前明月光”,但虎妞却也永远是祥子心口上的那颗朱砂痣。
“得之我幸,不得我命。”就在虎妞要与祥子比翼连枝,共度一生时,她却离开了人世。
“愿得一人心,白首不分离。”祥子再让我看你一眼,祥子,让我们来世再见。
“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”祥子,我终究还是错过了你……