最新关于骆驼祥子的读后感
近段时间,我读了《骆驼祥子》这本书。读完这本书,我的感触很深。书中讲的是从前有一个叫祥子的车夫,祥子善良纯朴,对生活有骆驼一样的坚持精神。经过三年的努力,终于用血汗钱买来了一辆属于自己的新车。没过多久,祥子被兵抓去,车子被夺走了。后来,反动政府的侦探又想办法诈取了他省吃俭用攒下的30多元的积蓄。接着,回到人和车厂没过多久就和刘四爷的女儿虎妞结了婚。又用虎妞的钱买了一辆车,但是虎妞好吃懒做,怀胎后不运动,难产死了。祥子不得不卖车料理丧事。从此以后祥子就改变了,以前的善良正直不见了,他憎恨任何人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为金钱出卖朋友,甚至为了金钱装模作样从曹先生家骗取了很多钱。彻底沦为了行尸走肉。祥子的悲剧,告诉了我们旧社会生活的残酷和悲凉。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!书中揭示了当时政府的无能与腐败,才导致社会富贫明显。但文章也告诉我们,一个人追求理想的过程是困难重重的,不能被困难打倒,意志不能动摇,勇往直前才行。
[精华读后感] 骆驼祥子读书笔记最新范文
合上书的最后一页,摩挲着纸张细腻的纹路,祥子的结局,生活的不易,苦难与韧性,坚强与勇敢,都让我的内心久久无法平静。
《骆驼祥子》是著名作家老舍的一篇家喻户晓的作品,小说写了旧社会一个人力车夫的故事。自小在农村长大的祥子,怀揣着梦想与希望来到城市谋生,“带着乡间小伙子的足壮与诚实,凡是卖力气能吃饭的事儿几乎全做过了。”祥子不怕苦,不怕累,他就如同骆驼一般,健康壮实,靠自己的力气吃饭。面对困难,他从未退缩,即使自己在命运面前是那么渺小,他也保持着一种坚韧不拔的精神。他把买一辆属于自己的三轮车作为生活目标,认为有了车就如同在乡间有了地,他想要在城市靠自己的力量立足,而这样一个小小的愿望却一次次被现实撕碎。最后,祥子还是向失败妥协了,在一次次跌倒以后他终于再也无法站起来,被黑暗的深渊吞噬。那是时代悲剧,是小人物的悲剧,但不是人性的悲剧。总有那么一些人披荆斩棘,一往无前,从不退缩,从不认输。
没有谁的人生可以一帆风顺,生活的道路总会有坎坷与荆棘,坚强为人生注入生机,信心为生活带来希望。从祥子身上,我们看到了生活的不易,更看到了劳动人民的勤劳与勇敢。作为普通的工作者,即使我们只是这宇宙中的一颗小小星辰,也能散发自己的光亮,面对困难不要退缩,面对生活不要沮丧,保持着自己的一颗初心,坚守自己的内心阵地。
关于《骆驼祥子》的读后感精选
读书笔记吧相关栏目推荐:“《骆驼祥子》的读后感”。