关于《骆驼祥子》的读后感
漫漫暑期,用来打发时间的最有效方式就是读书了吧。走进爷爷的书架,台上琳琅满目地堆着好多书,我径直走上前,等下打量一番,上前挑了一本老舍的经典作品《骆驼祥子》。
书中老舍刻画的主人公名叫祥子,是一个普普通通的农民,在北平当车夫。他是一个农村孩子,他心里怀有一个梦想,要靠自己的双手和诚实的劳动来买一辆拉车,一辆属于自己的拉车,让他拉车赚的钱就全都属于自己的了,让自己的生活变得好起来。箱子为人老实憨厚,他不和其他车夫一样有着许许多多的坏习惯。但后来他买车的钱一次次被弄丢或被别人抢走,他买车的希望也被现实生活中的那“黑暗”一拳拳击碎,梦想一次次的破灭,最终……
祥子以前那种乐观向上,坚持不懈的斗志精神也荡然无存。在那时“吃人”的社会打击下和压迫下,祥子堕落了,他深深的陷在了黑暗里。不再奋斗,反而四处借钱,吃喝嫖赌,最后还闹出了人命……他不再是那样纯真的祥子,是成为了社会最底层的混混,街头流氓。
回溯故事,这个悲剧,老舍写的非常的好,有力地抨击了旧社会的黑暗冷酷。揭穿了旧社会把人变成鬼的罪行,吃人的社会,反映了北平当时劳动人民的生活,命运与遭遇的真实写照。祥子的人生没有遗憾,因为他完成过理想祥子的人生是彻头彻尾的失败,因为他最终被生活给摧残了,挤变了形!
这本小说告诉了我们一个道理,在社会最底层的人不是生来就是的,只要我们坚持下去,好好爱生活,我们是有机会成功的,祥子之所以变成后来这样不仅仅是因为自己没有坚持下去,没能百折不挠的努力,另外一方面是因为这吃人的社会,这黑暗的社会,在这些因素下,使祥子的人格倒下了,一蹶不振。