读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不仅被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
祥子来自农村,到城市做了一名人力车夫。他一心想靠自己的辛勤劳动买一辆属于自己的人力车。但千辛万苦挣来的车却一次又一次地被夺走。再加上虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来磨难。虎妞难产死后,他爱上了自己的邻居小福子。但是小福子的自杀,又吹熄了他心中最后的希望的火花。
祥子在旧社会旧势力的压迫之下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!祥子由原来的积极向上变为了自甘堕落。这是祥子的不幸,也是时代的不幸。读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但是天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。
祥子是位普通的劳动者。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般勤劳与坚韧的精神。可是旧社会对他这最低的生存要求都不答应。无情地摧毁了这个年轻人生活的信念,生活一次次无情地打击使祥子由原来的要强、自信、勤劳、朴实、忠厚、善良变成了懒惰、狡猾、自私、无赖。祥子的变化暴露出旧社会腐蚀劳动人民的罪恶。