其实我们都是摆渡人,既摆渡着别人,也摆渡着自己。
电影中男主人公陈末在与何木子的相识过程中,逐渐的认识到自己的不足,在完善自己的同时,帮助别人。
在他当摆渡人的过程中,帮助了小玉、管春等人完善了自己的人生,也使自己的人生充满了意义。
电影有一个很无厘头很邪魅很鬼马的开头,看起来很搞笑,但在这种搞笑中却说明了坚持就是胜利的道理。陈末天天找何木子喝酒,每次都是“seeyoutomorroan)》是英国著名女作家—克莱儿麦克福尔的著作。她凭借此书一举获得五项世界文学大奖。故事由再简单不过的单线情节构成:15岁的内向单亲女孩迪伦,一直跟随妈妈生活,与父亲久未谋面。她烦恼母亲的喋喋不休,厌恶学校的环境。为了逃离这一切,她踏上了去见父亲的列车。不曾想火车出了事故,她成了唯一的遇难者。在死后的荒原世界,迪伦遇到特意在此等候带领她去极乐世界的“摆渡人”——男孩崔斯坦。
在崔斯坦一路悉心保护她的过程中,迪伦慢慢接受了自己死亡的事实,两人间也萌生了爱情。最后她鼓起勇气,通过自己的努力找到了复活的方法;崔斯坦也在其的帮助下,也成功来到迪伦的“人”世界。两人重逢了。
尽管读者们对此书褒贬不一,有的认为“全书就是一个小女孩和自己臆想”、“言情小说”,只给了一星评价。有的则觉得“这本书教会我们成长,无关生存无关现实。情节曲折、思维新颖”。
但我觉得,这本书主要就是告诉我们两件事:
一、要摆渡“他人”。
“摆渡人”是“救赎者”,这也是本书标题最直观的理解方式。“摆渡人”崔斯坦对女主角迪伦说过这样一句话“如果我真的存在,也是因为你需要我”。“摆渡”和“救赎”,其实就是“帮助”一词的升华。人生中,每个人都离不开别人的帮助,因为自然界是一个普遍联系的整体。有文章这么说过:学会帮助别人,不是为获取利益,而是一种心灵的坦然,人格的健全。我们的一点努力,也许能为一个陷于窘境的人打开希望之门。一点对他人的小小帮助能带来的能量是巨大的,也是潜力无穷的。
二、要摆渡“自己”。
有一句话说,一等人改变环境。肯定的就是人的主观能动性。本书中,女主角迪伦最后被迫与崔斯坦分开,她也曾一度陷入绝望深渊。但与崔斯坦离开她后的心灰意冷相比,她无疑是勇敢的行动主义者。许多极乐世界的灵魂告诫她,回到现实已经是不可能的了。她还是选择继续尝试,最终成功复活。值得一提的是,书中此段情节还有一举两得的妙处,表现了一个人先受人“摆渡”,后学会摆渡“自己”,因缘之下还摆渡了“他人”。两个主人公互相帮助并救赎了对方。
我们在人生中,常会面临挫折与困境,我们会遇到帮助我们的摆渡者,但也可能有只能独自一人穿越的时刻。此时要保持积极乐观的心态,具有迎难而上的勇气。这样才能最终帮助他人、拯救自己。