新月集中小学生阅读感悟
在家里的旧书堆里找出了一本《新月集》,闲来无事阅读一下,感触良多。《新月集》是印度著名文学家泰戈尔的诗歌作品,也有叫《儿童集》的,整部作品主要都是以写儿童为主,作者通过各种生活现象、各种人物角度来描写出儿童心理,表达了作者对于童年生活的美好回忆。
总的来说,我的感想有这么几点:
一、我们应该好好珍惜美好的童年生活。
很多时候人总是身在福中不知福的,恰恰到失去以后才懂得珍惜。这是人生的一个很大的悲哀,也是比较难办的情况。就《新月集》这部作品来说,作品出版的那年,作者已经五十来岁了,已经过了人生大半的泰戈尔算是对人生大彻大悟,写出了他对童年如此的向往与留念。可是我们知道,五十来岁的人怎么可能还能回到童年呢,他回不去了,他的周围环境也没有那氛围了。正是他的那份向往更加显出了他的那份惆怅,而对于我们这个年纪的青少年来说,恰恰是一种提醒。青少年们恰恰是处于美好的童年时期,一定要懂得珍惜童年美好,好好度过这快乐美好的童年。
二、每个人都是孩子,做儿女的要孝顺父母。
通过阅读这部作品,我知道了无论一个人成就有多大,无论一个人多么有身份地位,归根究底这个人总有父母,也都是一个孩子。正如泰戈尔已经是个大文学家了,可是还是那么留念童年,说白了他可能也就是一个“大孩子”。或许每个人都是一个大孩子,也不光泰尔戈。可是人总归要成长起来,要工作要生活,最终也要有自己的儿女家庭,就不得不坚强起来,要成为孩子心中的大人。那么通过阅读作品以后,我们这些青少年们如何看待父母呢,就要学会孝敬父母,因为父母也曾经是较小的孩子,恰恰是因为对家庭而儿女的爱才变得如此坚强。
三、要学会创作,细心观察生活。
通过阅读这部作品,我们感受到了泰戈尔的文学造诣,丰富的想象力让人钦佩。有时候人们常说想象力是与生俱来的天赋,实际上任何人都有想象力,只不过有些人不去多想,有些人以为异想天开没用,就渐渐得丢弃了这份能力。而我认为想象力恰恰是人类进步、时代发展的根本动力,只有想象力才能孕育出发明创造。而我们是否应该重视文学,学会发挥自身的想象力,细心观察生活,从而以后发挥出自己的创作才华,为国家为社会做出贡献呢?