最近,我读了一本书——《蓝色的海豚岛》。这本书是纽伯瑞儿童文学奖金奖丛书之一。它主要讲述了这样一个故事:
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……以前,在岛上住了许多印第安人,他们受到了阿留申人的杀害,后来到了东方去居住。离开时,留下了一位小女孩——卡拉娜。她在岛上独自生活了十八年,等着船回来带她去东方居住。在岛上,她独自搭建房屋,制造武器和打鱼的用具,与野狗战斗,历经艰难才生存下来。
读完这本书我被卡拉娜那非凡的智慧和勇气所感动。面对野狗的袭击,面对暴风雨,面对食物和淡水的贫乏,她开动脑筋,用心思索解决问题的办法。而且不退缩,不胆怯,勇敢地面对困难。她还救助海獭,驯养蜂鸟,充满了爱心。
在生活中,我们遇到危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对;在学习中,碰到一些困难,要认真地去对待和解决。做任何事都要有恒心,装点智慧,一定能够通往成功的彼岸。