《物种起源》读后感
浩瀚苍穹,雏鹰展翅劲舞,可谁知,前一秒它被自己的母亲推下万丈山崖;青青原野,幼鹿撒蹄飞奔,可谁知,前五分钟它才呱呱落地;茫茫沧海,寄居蟹在甜甜沉睡,可谁知,前一秒它差点落入其他鱼的腹中……为什么,为什么每个生物都辛苦地活着?
因为“物竞天择,适者生存。”这句话出自英国科学家达尔文所写的讨论生物进化的重要著作《物种起源》。进化论奠基人达尔文自己把《物种起源》称为“一部长篇争辩”。它论证了两个问题:第一,物种是可变的,生物是进化的。当时绝大部分读了《物种起源》的生物学家都很快地接受了这个事实,进化论从此取代神创论,成为生物学研究的基石。即使是在达尔文生活的那个时代,有关生物是否进化的辩论,也主要是在生物学家和教传道士之间,而不是在生物学界内部进行的。第二,自然选择是生物进化的动力。
在书中,作者达尔文建立了自然选择学说,并设想站在反对者的立场上给进化学说提出了质疑,再逐个解释,使之化解。这正表现出作者的勇气和学说本身不可战胜的生命力,而真理就是这勇气和生命力的不竭力量之源吧!而文章中,达尔文用它的以自然选择为核心的进化论对生物界在地史演变,地理变迁,形态分宜,胚胎发育中的各种现象进行了令人信服的解释,从而,使这一理论永驻人们心中。
物竞天择,适者生存。这是万物生存的根本。
绚丽如虹的蝶儿为了生存,忍痛褪却华丽裙裳,化为枯叶蝶,在漆黑的银色中起舞,这是自然选择的结果;狼聪敏凶猛,却不听从于管教,人们将狼驯养成听话乖巧又温顺的狗,成为人生活中不可或缺的忠实伴侣,成为一道风景线,这便是人工选择的结果。
追溯远古时期,早有“物竞天择,适者生存”的真理。
历史中,诸葛亮为刘备鞠躬尽瘁,死而后已。巧借东风,草船借箭。七擒孟获……为刘备夺下一寸又一寸江山。这是因为诸葛亮学会运用智慧这一利刃。成就了三国鼎立的局面;而西楚霸王项羽力拔山兮气盖世,那股子勇猛,那绝世的武功,却免不了乌江自刎之恨,这是因为项羽太骄傲自大,鸿门宴使他暴露了这一缺点,使刘邦有了东山再起之势……
放眼现在,物竞天择,适者生存的人物也比比皆是。
说到苹果之父乔布斯,我们应该都耳熟能详。iPod、iPhone等风靡全球亿万人的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐乃至生活的方式。甚至有人说乔布斯是改变世界的天才,这都是靠他凭敏锐的触觉和过人的智慧,勇于创新,不断变革,成为世界时尚的弄潮儿;再说亚洲飞人刘翔,在奥运会中屡屡夺的金牌,为中国增光添彩,我认为他能有如此荣耀,都与平时刻苦努力是分不开的……
作为21世纪的青少年们,我们是否也应该学习这种精神?是!
在困难来临的时刻,坚信“困难像弹簧,你弱它就强”。所以我们拥有一颗积极向上、勇于面对并战胜困难;在竞争中,我们不应该任嫉妒之情在心中膨胀,而是面带微笑,化敌为友,在合作中取长补短,共同进步……
世间万物总在改变,竞争与淘汰随时发生,只有做一只蝶蛹,在睡梦中积蓄力量,等到来年春暖花开的那一刻,冲破尘世这张大网,冲破摆在前面的万难,哪怕头破血流,但只要坚持一个信念:
“物竞天择,适者生存。而我就是那生存于世的适者!”
于是,当冲破茧网,挥翅,盘旋,翩飞,你就是世界的主宰。
《物种起源》,一本科学与人生的大全,教会我在生命中起舞,在生命中夺目。