或许你我曾未经历过这样情境,但是读过之后,我们会为此震撼。
不是无力冲破,只是在尝试之前,自己就被自己说服了,那样的容易妥协,妥协给自己的懦弱。钱老的力作,方鸿渐这个弱弱的doctor方,又或那一时期与方鸿渐类似的留洋纨绔子弟。"曲传人物未吐露的心理"在人物的思想,语言,以及心理上有细致的描写。从回国到定居,从船上到陆地,从单身到结婚,从城外到城内,从想冲进城内到想逃到城外。有过偷偷的欢喜,有过懊恼的悔意,那是怎样的纠结,怎样的徘徊。是鲍小姐的诱人,是苏文纨的芳心自许,是唐晓芙的美丽可人,到最后孙柔嘉的不谙人事抑或深藏不露。故事的主人公经历了那样多,是欢是喜,是幸是悲,已经不为人所道。给我们留下的是那未把答案公布的习题,是住在城里呢,还是不顾一切冲出去呢?或许这不仅是一道习题而已,或许这是我们要用一生来解答的一道人生的题目。还是一路走,一路慢慢体会吧。
看名著的起始总会有那么点的厌倦,这就是缺乏那么点的文学素养吧。在其中会有些迷茫,但在故事里可以学到的是很多的,做人,做事,做好人,做好事,做所谓的令人景仰的人,做所谓的令人称赞的事。不管其中掺杂的是人性的丑陋,或是处事的圆滑,又或是那一缕缕扯不清的交际线,一切都是那样的耐人寻味,让人却步呀,这个大大的染缸,究竟会将跳进去的人染成什么颜色呢?没啥大不了,也就是我们变成我们以前不熟悉的颜色。哈,或许吧,世界不是静止的,人不是不变的,这是我相信的。在这世界,影响到我们的东西多不胜数,是距离隔离了心灵的彼此召唤,是人世的变迁沧桑了彼此的情感,是人情和事故让彼此远离,是我们在不觉之中淡去了以前童真,在人流之中丢失了以前所忠守的航标。如果不是,如果不是在留学时的随遇而安,如果不是在虚荣的驱使下从爱尔兰人手中接过那假的博士凭证,如果不是一时的兴起,如果不是轻易地随波逐流,如果不是那样的种种,又怎会是现在的种种呢?谁又真正晓得呢?依然记得那个下雨天,依然记得雨中的菩萨那样坦诚地说,无人渡,还是自渡吧。在围城之中,依旧是自助吧。
依然是那样的结语,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此。