很早就听说过这么一句话:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进来。但是,很可惜,总是没有机会拜读这句话的出处钱钟书先生的《围城》。前些日子,终于鼓足了勇气,翻开了这本心仪已久的著作。
读完《围城》后,总是感觉心中有种莫名的压抑。总是感觉有种难受的感觉,一方面是有太多的人生活在那种虚伪,软弱,优柔寡断的气氛之下,有太多的人都像围城中的方鸿渐一样。终日碌碌无为,消耗家中的钱财,浪费别人的机会,欺骗家中人的感情,可最悲哀的是他们本人却活的毫不知情,恬不知耻。太多的人活在自己封闭的区间中,躲在一边不问世事,他们只知道为了自己的饭碗而努力,却对水深火热的广大人民而无动于衷,身为读书人,作为当时中国思想最为开放?接受最先进的理论学习的一部分人,他们还仅仅如此,那其他思想还处于封建中的更广大人民还有出头之日吗?作为国家最优秀的人,就应该负担起自身的责任。既然连出国留学的这些人都麻木成这样,那整个中国社会就被外国的殖民统治思想所包围一样,躲在那坚固围城下的一群麻木的人。他们都是那个社会中悲哀的人。一群被困在思想之城的人。
是是非非,尔虞我诈,勾心斗角的角逐,以及生活的琐碎,使方鸿渐不堪忍受压抑,不断渴望冲出围城,却又不得不进入另一个围城。而在各种围城之间的辗转过程,又让人不免对方鸿渐哀其不幸,怒其不争。制造假学历蒙骗丈人和家人,被登报颜面尽失。又因为电话的误会,戏剧般地错过了与唐晓芙的姻缘。还有湘西道上的艰难险阻,三闾大学里遭遇不见天日的阴暗的政治斗争,你奸我诈中惨遭倾轧,玩笑下与孙柔嘉结婚却又整日家里鸡飞狗跳。围城里的人,在各种无休止的纠葛下的可怜、窘迫、痛苦、尴尬都被血淋淋的拉扯,在世人眼下暴晒。
事实上,这座无形的围城始终是存在的,只是钱钟书先生把30年代的这座城具体形象化了,让身处21世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒哀乐、悲欢离合,言之凿凿其实也是为了使我们看清我们身边同样的一座围城。当代社会,竞争激烈,高手如云,存在的明争暗斗、勾心斗角比书中更加激烈也更凶险。就那还算单纯的学生来讲,学校、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城。同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拚杀,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。
每个人的成长过程都会遇到不同的围城,关键在于我们怎么看待与处理它们。其次,对待感情要学会主动,不能像主人公方鸿渐一般,十分被动而错失感情。
很多人在追求梦想时,没有丢失梦想,却往往丢了自己。面对这些状况,怎样调整自己的心态很重要。从个人经历来看,我也不时有各种美好的向往,也有过走近美好时的骤然失落,每每那时我总不断去回想自己的初心,倘若初心已达、一切安好,足矣。如若不然,反省自己,善待他人,继续前行。