书中说婚姻是围城,人生是围城,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。人生的愿望大都如此,永远存在着永恒的困惑和困境。是的,我们也是生活在无形的围城中。钱钟书先生只把30年代的这座城具体形象化了,让身处21世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒哀乐、悲欢离合。《围城》似一面人生的镜子,使我们看清我们身边同样的一座围城。
当代社会,竞争激烈,高手如云,存在的明争暗斗、勾心斗角,比书中更加激烈也更凶险。公司、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城。同事间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拼杀,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。当一切人和事因为努力和乐观而变得美好,当城中的色彩都均匀和谐时,那么这座围城就不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开她,即使是自怜自哀的方鸿渐也会喜欢,假恶丑也会被同化为真善美。也许世界永远不会变得如此美好,但允许我们心中永远存在这种美好的理想。
总而言之,《围城》不论是批判当时人的做事行为,还是调侃当时老人的迂腐、留学生的傲气,还是揭露无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争。钱钟书先生真正要阐明的就是:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩,假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命中的价值。