上下五千年的读后感受
在过去五千年的历史长河中,本来我不知道的历史知识,看完了《上下五千年(下)后,令我增加了不少知识。其实《上下五千年(下)》和《上下五千年(上、中)》是一样的,让我们懂得了许多道理。
在这本书里我最喜欢的一个章节就是《王安石变法》,宋仁宗死后,找了一个皇族子弟当继承人,也就是宋英宗,但是四年后因病去世,太子赵顼即位——宋神宗。但是神宗身边都是仁宗时代的臣子。神宗当太子的时候,有个官员叫韩维,一直给他出主意,可他说都是王安石出的主意,就把王安石调来京城。公元1069年,王安石做副宰相,不久后王安石就进行改革。王安石的变法虽然为国家增加了好处,但触犯了大地主的利益,反抗的人数也不在少数。公元1074年河北闹了一场大旱灾,一个官员说是王安石变法造成的,王安石眼看新法执行不下去,就要求辞职。第二年,王安石又回到京城做宰相,几个月后,天上出现了彗星,在那个时代是不祥之兆,有人趁机攻击新法,王安石竭力辩护,但是在第三年春天,再次辞了职。