上下五千年的读后感受
今年寒假,我阅读了《上下五千年》上册。真是不看不知道,一看吓一跳,刚开始看,我就被深深地吸引住了。
《上下五千年》上册主要编写了盘古开天辟地、钻木取火的传说、秦灭六国、刘邦和项羽、张骞出使西域等很多历史故事。这些故事有的我在其他书上看过,有的在课本上学过,有的在电影或动画片里看过,但都不是连贯起来按朝代的发展顺序来记忆的。现在,读着里面的故事,好像脑海中浮现出当时的画面:盘古在天地混沌之时的开天辟地;原始人钻木取火后的开心;大禹治水三过家门而不入的无私精神。我认识了人们用端午节来纪念着的屈原,知道了完璧归赵、负荆请罪、毛遂自荐、纸上谈兵这些成语的背后都有一个个的历史故事
然而在这本书中,我印象最深的还是张骞出使西域这一章节。因为我们曾在前年、去年的暑假到过内蒙、新疆寻访过这条丝绸之路,在学习品社时我们也在网上找寻丝绸之路的轨迹,认识到了丝绸之路在当时的重要性。现在,我知道了为打通这条路,张骞和他的随从们吃尽了苦头,丝绸之路是他们用血泪开通的,我真佩服张骞的执着精神!
《上下五千年》这套书,我真的很喜欢!