假期里,我读了上下五千年这本书,这本书里有神农尝百草、大禹治水、开天辟地、蔡伦发明造纸术、张衡测报地震等待许多历史故事,我非常喜欢看。
其中,我最喜欢看的就是《神农尝百草》了。它主要讲的是古代炎帝看着人们经常不是饿死就是病死,于是决定自己亲自尝遍百草,找到能治病充饥的东西,为人民造福。他准备了俩个大口袋,觉得能治病的放进左边的口袋,觉得能吃的放进右边的口袋。有一次,他不小心把断肠草吞了下去,还没来得及医治就死了。
神农的精神真是让人敬佩!他为了国家人民,冒着生命危险,去尝药草,这种舍己为人的精神值得我们学习。读了这本书,让我了解到了历史的悠久,从秦始皇建长城中,我了解到了古代人民智慧的结晶;从绿林赤眉起义和昆阳大战中看到了皇帝的残暴。
《上下五千年》这本书如同一台时光机,把我带到了过去;《上下五千年》这本书又如同一位知识渊博的历史老师,正在像我孜孜不倦地讲述着历史故事。我爱读《中华上下五千年》!