虽然《上下五千年》我还没有看完,但我所看的内容就让我记忆忧心、深有感触。上下五千年,英雄万万千。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。回顾五千年历史,的确使我们每个炎黄子孙感到自豪。让我们了解历史,是为了让我们为历史继续延续,而不是怀恋于过去。
重要的是创造未来。每当我合上书,书中那一幅幅历史画面就像放电影一样呈现在我的头脑中。书中《尧舜让位》这篇文章,舜是接替了尧的位置。舜接位后,也是又勤劳又简朴,和老百姓一样劳动,受到大家信任。过了几年,尧去世了,舜还想把部落联盟首位的位子让给尧的儿子丹朱,可大家都不赞成。舜才正式当上了首领。可见,想要首领受到老百姓的尊重,不是以显赫的身份和地位来夺取的,而是要放下首领高高在上的位子,与大家一起并肩作战,奋勇杀敌。而不是享受下人的成果,剥削老百姓的劳动。
令人敬仰的是他们心中只想着为中华人民共和国创造美好的明天!有句话不是这样说的吗:阳光总在风雨后,在中国共产党的领导下,经过中国人民的努力奋斗,我们的祖国终于变得强大了,屹立在世界的东方,那样悲惨的历史已经过去,全新的局面将展现在我们面前。我为祖国灿烂的文化感到高兴,也为过去遭到外国的欺凌感到悲愤,我们要更加珍惜今天,才使历史的悲剧永远不会重演。从中我深深的懂得:没有那一位位英雄的壮烈牺牲,就没有我们现在美好、幸福的生活。他们那坚韧不拔、奋勇杀敌、舍死忘生的可贵精神在我们心中永远绽放着璀璨的光芒!所以,我们要珍惜现在来之不易的生活,珍惜宝贵的时间,努力学习,让我们的祖国变得更加强大,让繁荣之花开满天下!