书是人类进步的阶梯。我不久前读完了《上下五千年》这本书,它使我受益匪浅。这本书讲述了我们中华五千年的历史变化,也让我懂得了许多在古代时发生的事情,积累了不少成语。
当我读完这本书后,我深深地感受到国家历史的悠久,文化的灿烂。书中精美的画面和优美的词句,深深吸引着我,让我看得津津有味。从远古时代到清明时代,在这五千年的历史中,记录了从盘古开天地到中华人民共和国成立,这一路上有数不清的苦难和挫折,有数不清的英雄豪杰和文人志士在这漫长的历史道路上留下自己的足迹。
在这本书里,我印象最深的故事是司马迁发愤写《史记》的事。这事要从司马迁继承他父亲的职位后说起。当时,司马迁当着所有朝廷文武百官面前,为了替一位将军辩护而得罪汉武帝,汉武帝一气之下,把司马迁关进了大牢,并给他最痛苦的酷刑。面对这一切,司马迁当时恨不得立刻就血溅墙头。可他只要想起父亲的话,就会立刻有了精神。经过一天天的努力,终于完成了这部辉煌著作。
读完了这个故事,我深刻地认识到:司马迁是一个勇敢,顽强的人。他靠自己的努力来完成了这部《史记》。我感到了司马迁内心的坚韧和决心,即使汉武帝给了他最痛苦的酷刑,他也为了父亲的遗愿坚持到底,完成了史记。我们一定要向司马迁学习他的那种永不放弃梦想的精神,因为我知道,一个人不能没有梦想,因为没了梦想就没有了一切。