从正式开始看这本书,到今天完整将它看完已经过去了好几个月。很多情节都不记清了,很多人的名字拿出来我也不知道他是谁,但是这对我而言并没有关系。
历史故事就是这样,明明你已经知道故事的结局,却还是会被打动。善良、忠诚、气节、坚持、正义,无一不让人热泪盈眶。
时代的潮流不断向前,身处其中的人们被留在了原处,一个时代从出生走向灭亡,新的时代应运而生,又是一批人即将登上舞台,你站在远方,观望着河流中的人做出的反应,看到他们各种各样的情绪,你知道这些都是真的,但是你又不确定历史是不是真是如此,你思考这些人在做出这种行为的时候在想什么,但是你也没有结论,你能确定的只是你无力改变,也没有必要改变。“走上这条路,就不能回头了”,就像人在回望自己的人生的时候,感觉有些决定其实不算正确,但是如果真的可以重新选择,结果也不会有改变,因为就只能如此了。
正经的故事结束之后,作者又讲到了徐霞客的故事,这是一个伟大的人,同时也是一个与朝代兴亡基本没有关系的人物。这世上的人有千万种,每个人都有自己的征途,有人想要万贯家财,有人想要建功立业,有人致力于振兴国家,有人只想安于一隅,其实并没有谁比谁高尚,只是所求不同而已。
时代的潮流不重要,他人的期望也不重要,你所想要的,正因被你期待,才有了意义。虽千万人,吾往矣,虽千山万水,吾往矣。