《傲慢与偏见》名著读后感
《傲慢与偏见》是奥斯汀的代表作。这部作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的资料和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。这部社会风情画式的小说不仅仅在当时吸引着广大的读者,时至今日,仍给读者以独特的艺术享受。
奥斯汀在这部小说中经过班纳特五个女儿对待终身大事的不一样处理,表现出乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻此文来源于文秘家园情问题的不一样态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不研究上述因素也是愚蠢的。所以,她既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调梦想婚姻的重要性,并把男女双方感情作为缔结梦想婚姻的基石。书中的女主人公伊丽莎白出身于小地主家庭,为富豪此文来源于文秘家园弟达西所热此文来源于文秘家园。达西不顾门第和财富的差距,向她求婚,却遭到拒绝。伊丽莎白对他的误会和偏见是一个原因,但主要的是她厌恶他的傲慢。因为达西的这种傲慢实际上是地位差异的反映,只要存在这种傲慢,他与伊丽莎白之间就不可能有共同的思想感情,也不可能有梦想的婚姻。以后伊丽莎白亲眼观察了达西的为人处世和一系列所作所为,异常是看到他改变了过去那种骄傲自负的神态,消除了对他的误会和偏见,从而与他缔结了美满姻缘。伊丽莎白对达西先后几次求婚的不一样态度,实际上反映了女性对人格独立和平等权利的追求。这是伊丽莎白这一人物形象的提高意义。
从小说看,伊丽莎白聪敏机智,有胆识,有远见,有很强的自尊心,并善于思考问题。就当时一个待嫁闺中的小姐来讲,这是难能可贵的。正是由于这种品质,才使她在此文来源于文秘家园情问题上有独立的主见,并导致她与达西组成美满的家庭。
在《傲慢与偏见》中,奥斯汀还写了伊丽莎白的几个姐妹和女友的婚事,这些都是陪衬,用来与女主人公梦想的婚姻相对照。如夏绿蒂和柯林斯尽管婚后过着舒适的物质生活,但他们之间没有此文来源于文秘家园情,这种婚姻实际上是掩盖在华丽外衣下的社会杯具。