《傲慢与偏见》读后感
在重读名著《傲慢与偏见》之前,我写了这篇文章来记录我记忆中的傲慢与偏见。毫无疑问,重读之后会有新的惊喜,甚至是一种重新写作的感觉,因为一本好书值得反复阅读,每一次阅读都会给你带来不一样的感受。
简奥斯汀的作品近两年经常出现在银幕上,可见其生命力。似乎是《简爱》作者的夏洛蒂曾经嘲笑过她,总觉得这个女孩写的都是发生在英国乡村屋檐下的鸡毛蒜皮的小事,缺乏戏剧性和激情。是的,如果说《简爱》像一首生命的交响曲,那么傲慢与偏见就是一首从容而细腻的田园小夜曲。每个人都有自己的爱,我更爱小夜曲。平凡的生活,虽然缺少了大风大浪的沉浮,却更加平淡而有意义,就像简奥斯汀借书中主人公口中的心。总的来说,来自城市的人第一次到达农村时仍然感到新鲜,过了很长时间后变得不耐烦。他们觉得日子单调,人与人之间的交流总是有新的话题,新的事情总是发生在最小的空间里。如果你关注所有这些有趣的事情,你怎么会觉得无聊呢?所以她的散文总是承载着向上的活力,让人不由自主地热爱生活,因为生活就是这样一个充满活力的东西。
《傲慢与偏见》中,一开始,女主角因为别人的诋毁和当事人矜持的骄傲,对当事人产生了非理性的偏见。直到后来,她在事态的发展中看清了真相,并与当事人澄清了误会。同时,她在抛开过去,摘下有色眼镜后,发现了客户可贵的品质和优秀的个性,这符合中国的一句老话,也流行了很久。她用大量细腻的描绘来表现她生活的细节,勾勒出生动的人物形象。他们不同的背景、成就和思想、睿智的语言和风趣的调侃在文本中随处可见,总是让人发笑。她充满了不说教的人生哲理,让人感受到很多好处。不得不说,简奥斯汀可以说是一个很有智慧的人。虽然她和我们不在同一个时代,但她的很多处事原则在今天依然适用。[OK语录网 968OK.COm]
说到傲慢与偏见,我们总是谈论爱情。现在关于爱情的命题很多,除了爱情重要还是生存重要。在傲慢与偏见中,金钱是不可或缺的,志同道合的人同样重要。套用一句时髦的话,你是什么样的人都会吸引。似乎作者热衷于分析生活环境是否影响个人成长,在恶劣条件下如何坚守个人品质等。她的笔法总是很辣很见底,与衣食住行密不可分,也歌颂了真爱的思想交流。恋人之间必须正视现实,完全自爱,但长期不相处,显然不适合有共同语言。不激进,她看似矛盾的表达比其他女性文学更接地气。如果你已经被粗制滥造的浪漫所迷失,你可以借用简奥斯汀的作品重生。细细品读《傲慢与偏见》字里行间,有高贵的坚韧,也有邂逅的惊喜。或许作者想说的是,感谢生活给予的机会,既不苛求也不懦弱,美好的感情总是值得珍惜的。