我家花园里有一个蚂蚁窝,是我和表弟在花园里玩耍的时候发现的。当时,表弟想把它用泥沙堵住,我拦住了他。我不知道这是为什么,可能是出于一时的好奇心吧。
其实那个蚂蚁窝也不是很大。蚂蚁的窝建在花园边的一块石头下,窝前面的两旁有两盆花,像两个巨大的守门卫士。
下雨天时,天气很潮湿,但它们从不搬家。它们好像在这里住了很多年了,熟知这里的环境,洞穴不会被水淹着。那它们吃什么呢?哦,想起来了,我经常用面包做早餐,而且喜欢到花园里一边赏花一边吃,难道它们也吃我的面包屑?这个疑问很快被我证实了。
有一天,我用吃剩的面包屑集中放在蚂蚁洞的门口。不久,便有一只蚂蚁从洞里出来找食物,很快发现了一顿丰盛的早餐。但它很聪明,回到洞穴叫了很多蚂蚁出来,努力地把这些面包屑一点不剩地搬回巢穴。dSbj1.cOm
我们与蚂蚁之间的感情越来越深,我每天喂它们面包屑,而它们与我和表弟度过一个又一个快乐的时光。感情越深,我对蚂蚁就越担心,我怕有朝一日见不到它们。我担心的事情终于发生了,花园的泥地要改成水泥地,这群蚂蚁肯定保不住了。我听到这事后,马上想办法让蚂蚁紧急搬家。我向洞里倒了一点水,很快出来很多蚂蚁。我继续倒一点水,让它们觉得这里不安全,于是蚂蚁就开始搬家了。看着蚂蚁们的离去,我才放心地走了。此后,我再也见不到它们了,好久好久,心里总觉得不是滋味。