8月9日 星期四 晴
有一次,我突发奇想地想看看蚂蚁怎样捉虫,我就找到一只大毛虫,用木棍夹起来,放在蚂蚁的附近。蚂蚁的嗅觉非常灵敏,只见一只蚂蚁用触角碰了碰地面,好像闻到了气味。
接着它慢慢地向虫子这边爬过来,到了虫子的身边,先绕着虫子转了一圈。我以为它不能对付这个满身是刺的虫子。可不是这样,只见它那触角晃了两圈,猛地爬到毛虫身上,紧紧咬住了虫子的头。虫子扭来扭去,但小蚂蚁仍然毫不松口。
接着,又来了一只蚂蚁,接二连三,蚂蚁的伙伴们都来了,一群蚂蚁终于把毛虫咬死了。战斗胜利结束,那只毛虫慢慢地被拖进了蚂蚁窝里。
群蚁战毛虫给我上了生动的一课,那就是集体力量大。