我是一只小蜘蛛,一只生活在热带丛林里的小蜘蛛,一只在热带丛林里生活得无忧无虑的被爱包围的小蜘蛛。
每天,父母喂给我营养丰富的昆虫吃,而我则与小伴们在温暖的阳光下和灰尘跳舞。直到有一天,妈妈告诉我,我快成年了,该开始学着自己织网捕食了。我不以为然地撇撇嘴,出去找伙伴们,没想到他们也已经开始学习织网了,都不再有时间出来玩。我只有不情愿地回到家。
学习织网的过程是枯燥而乏味的。我织出的网不是这松点儿,就是那紧点儿,总是达不到妈妈的要求,而且每天不完成学习计划就吃不到大虫子。我不由得暗想:是不是妈妈在故意刁难我呢?这样一来,几乎每天都吃不到大虫子的我心里更不是滋味。终于有一天,我辛辛苦苦织出来的网被妈妈第七次否定了后,我愤然离家出走。
漫步在铺满阳光的小径上,我的心情激动澎湃。长这么大,我还从未离开家到其它树上逛一逛呢!我对森林里充满了幻想,现在终于可以眼见为实了!可是,没过多久,肚子就不失时机地叫了起来,今天我还没有完成计划,所以只吃了两条小虫子。唉,刚开始,看着路旁新鲜美丽的风景,还可以暂时忘却饥饿。时间久了,我便怎么也熬不下去了。没办法,我只有找了一个小一些的树杈,在傍晚的习习凉风中,我努力地编织着我的网。我集聚着全身的力量吐出柔软而透亮的丝来,可往往是这根刚连好那根又断了,有好几次差点儿就快织好了,却被一阵突如其来的风刮坏了。我的心里急得跟什么似的呀!眼见着天色渐晚,月亮星星已出来嬉戏,我才勉强搭出了一张在风中抖抖索索的小网。幸许是老天怜惜我,我刚织好,就有一只晕头转向的小虫子对我的网“投怀送抱”。我的晚餐这才有了着落,快熄灭的热情又高涨了起来。
享受完了小虫,浑身上下都充满了能量,连我的八个足尖都有暖流在滚动。又费了半天的力气,好容易找到了一个够我休息的小树洞。躺在阴冷潮湿的树洞中,我突然有些丰收妈妈了。这时妈妈在做什么呢?会像平时那样为我整理好床铺等我回去睡觉吗?会给妹妹讲故事唱催眠曲吗?想着想着,一滴眼泪悄然滑过面颊。
朦朦胧胧中,我好像听到妈妈在叫我。
不知过了多久,我睡醒了。啊,又是一个阳光明媚的日子。匆匆忙忙地梳洗打扮了一下,便赶着去瞧我的网。当我赶到那儿时,却惊异地发现有一只大蝶赢被缚在了上面。看样子他是费了好大的劲儿从别的网上下来,才会失足陷入我网中的。
我忍住心中的恐惧和贪婪,一步一步地走近他。不想却是在这时候,蝶赢一下子挣脱了出来,恶狠狠地瞪着我。我一下子被吓住了,顿足不前。他慢慢地向我逼近,我站在原地不知所措。这时,蝶赢突然跳起来,直冲我扑过来。就在这千钧一发的时候,一根黏稠的丝缠住了他。耳畔想起了妈妈的呼喊:“快过来啊!”我顿时清醒过来,直向妈妈爸爸奔过去,啊,小伙伴们都来了……自此以后,我每天依然过着快乐的日子,每天学习织网,跟伙伴们玩耍。只是,惟一不同的是,我感受到了我周围浓浓的爱意!